東大入試が中止になった年の日比谷高校の学生を主人公とした,あるついていない一日のちょっとした出来事と重ねた思索.実に正しくエリートによる青春文学だ.自分はそういった典型的なエリートではない,何か違うんだ.という若干自意識過剰な悩み方がまた,正しくエリートなのである.日比谷高校に対する論評にしてもそうだ.そのため,好き嫌いは分かれそうな気がする.ただ,そのついていない一日の中で見つけた世界の素晴らしさ,自分のあり方,そういったものは,思索を重ねた結果として平凡なところに落ち着いただけに,却って好感が持てる.

Fe
芥川賞受賞作を掲載した『文藝春秋』で初めて読んだことを憶えています。1969年。中学三年生でした。
ナイス!ナイス! ★​★​ - コメント(0) - --/--

学生運動のさなか、大学受験を控えた高校三年生の少年の二日間を少年の語り口調で描いている。彼女のこと、彼女の母親、母親、お手伝いさん、女医さん、学生運動のこと、受験のこと等々、いろいろなことに悩みそして愚痴る。

赤頭巾ちゃん気をつけて