荒川弘がイラスト書いてる宮部みゆきの作品があるよというよくわからない薦められ方で読んでみた.宮部みゆきの作品読むのは初めて.所謂ミステリ,と思って読むと肩すかしで,物語のテンポの良さと,軽妙な語り口を楽しむべき作品だろう.あとがきを見ると長編という構想もある(あった?)ようだが,この設定は短編でこそ活きるように思う.この作品は,この形でこそ面白い.関係ないが,ヘルター・スケルターってどっかで聞いたなと思ったら,ビートルズの曲だったか.

ドラマ化、と言うことで慌てて購入、慌てて読破です。と、言いながらも、ドラマは見ていないという…。これも、「落ち物」なんですかねぇ、実際上から泥棒が降ってきたわけだから──。しかし、落ちた泥棒も大変です、双子に「お父さん」呼ばわりされ、あまつさえ某駅前まで「お金」を届けに行かされたりするわけだから…。 これを、ドラマ化? プロデューサーはチャレンジャーですか? いやぁ、どうなんでしょう?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/15

右を向けば無邪気な笑顔、左を向いても同じ笑顔、さて違いはどこでしょう?生まれた時から子は子だけど、親になるのは楽じゃない。郊外新築マイホーム、両親に遺棄された一卵性双生児とドジ踏んで怪我した職業泥棒、非合法的親子契約で疑似家族誕生。授業参観に病院の付き添い、手料理囲んで家族旅行、脅迫偽札誘拐と不穏な事件の数々、生活費調達と一家団欒のためお父さんお仕事がんばります。成り行きが生み出した家族の絆がずっと孤独から目を背けていた心を包み込む。作り物だけど本物以上、ふたつの笑顔に挟まれた、マイ・スイート・ホーム。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/15
ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
祝連ドラってことで再読。荒川弘さんイラストの新装版も欲しいけど長年つき合って年季入りまくりのマイ初版はやはり手放せん。35歳にして13歳の双子の父親役となった泥棒さん、大丈夫、ヤンパパ余裕で許容範囲です。しかし相続成金のお隣さんからちょっくら分け前失敬って相当危険な発想だが『我らが隣人の犯罪』もよく考えたら似たようなもんだったんでまぁいいか。老若男女問わず楽しめる物語ってのは軽すぎるって欠点もあるけれど、双子との別離を想像して胸を痛める偽父としょげる息子たちのシーンはやはりちょっとせつなくなる。→続

ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
が、この本の持ち味はやはり明るさと楽しさでしょう。会話も手紙もシェアする双子、ソーセージと片目玉焼きで共食い、ニセ倉敷市、真夜中の生爪惨事、柳瀬の親父武勇伝、犯罪が主題だけど宮部作品で最も笑える作品と言えば多分これではないかと。ドラマでは小学生になってる双子ちゃん、いやこれはこれで可愛いからオッケーさ。しかし父の退職金を引き出される前に自分たちの口座に移したって君たちどんな小学生ですか、原作よりすごいわ。今頃きっと父涙目、いやここは慌てろよ。

面白かった〜!ドラマ化っていうことで慌てて読んだけど、なんで今まで手を出さなかったかなぁ?出版されてからかなりの年数経つけど決して色褪せない面白さ!読みながら上川モードで脳内再生されてしまった☆原作通りにはならないのだろうけど映像化しても面白そうだわ(^^;それにしてもこんな双子ちゃんだとやっぱり逃げ出したくなるのかしら?楽しいと思うのだけど・・・☆柳瀬の親父!いい味出してる!ステップグランパ・・・こんな言い方はしないのかな(笑)孫がかわいくて仕方がないって感じ♪この作品が今風にどのようになるのか楽しみ♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/13
きくち
はじめまして、コメありがとうございます。 ドラマは「泥棒の俺が両親に駆け落ちされた双子の擬似親父になる」外枠以外は別物と考えた方がいいですね、特に礼子先生が…(^^; チーム柳瀬には女の子が加わって、こちらはいい感じですよ。

☆緑茶桜☆@灯れ松明の火
きくちさま☆お返事いただきありがとうございますm(__)m♪礼子先生がどのように変わっているのでしょう?きくち様のお話でドラマにも興味がわいてきました☆原作が約20年前に書かれたものだし今の時代にどのように置き換えられているのか見てみようと思います(*^^*)ありがとうございました♪

今朝新聞のテレビ欄に「宮部みゆき原作」と出ていたので,え?何?知らない。この本読んだことがない。と慌てて本屋に買いに行った。いや~おもしろかった。双子は誰がやるのだろう。もうすぐドラマが始まる。楽しみだなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 01/09
pika@灯れ松明の火
同じくドラマに合わせて読み始めました。まだ読み終わってないのでドラマは録画しましたが。なかなかテンポが良くておもしろいですね~。ドラマが楽しみ♪

この双子がすごくかわいい!「子どもがしっかりしていると、親がぐれる」っていうのはなんかわかる気がする。だから実父ではなく継父の「俺」と相性が良いのかな。ICOを読んだ後だったので文章のギャップに驚きました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/08

初宮部作品です!話のテンポもいいし、登場人物たちのキャラが面白くて 楽しく読めました。他の作品はもっと重いのかな?今後読んでいきたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/06

☆7 たしかに上手くドラマ化とかしたら面白そう。双子のしゃべり方がポイントかなー?あとこの荒川弘の表紙もすごくいい。三人の会話が安定して楽しいし、毎回出てくる謎も多彩で(少ししょぼいけど)、ユーモアミステリとしてよく出来ている。さらにいいのは細かい描写。言動だったり思考にいたるまでの思考の内容が妙にリアルに感じられて面白い。そこらへんは、初期とはいえ、さすが宮部みゆきだと思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/03

血のつながりは関係なく親子関係を築く事ってできるんですよね。楽しいお話だけど、せつない感じがしました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/04

確かに長編の続編を期待する。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 01/30
takaZoo
何?この新しい表紙は?前からこれだったら手に取ることもなかった気がする。

ステップファザー・ステップ