確かに 勝手だが、ぞっと する。 もう ホラーに ちかい。 写真は 計算すると、調査総数の4%。これは 特殊な例なのか。でも こういう家庭が あるのは 間違いないわけだ。

★★★★☆ 様々な家庭における一週間の食事調査についての報告書。子供が嫌がるからと、全く野菜を出さない、朝ごはんはお菓子、好きな物だけ食べさせる。私が疲れているから(遊びのせいで)と、レトルトやテイクアウトの食事で済ませる。食事の時間に子供が寝ているので「(食事の準備をしなくて済んで)ラッキー」と喜ぶ。洗い物を増やしたくないからと、料理は全て大皿に盛り、つけ汁も一つの皿を共有する、味噌汁すらも回し飲み。極端な例ばかり挙げているのかもしれないが恐ろしい。一番怖いのは「家族の勝手」と開き直るその態度。(図)

最初は笑って見ていたが段々子供たちがかわいそうになってきた。灰皿の隣の皿は食べる気がしないなぁ。本当にこんな家庭が多いとは信じられない気がする。サンプルの 取りかたに疑問ありと思いたい

この本を読んで(写真を見て)我家の食卓について反省し食生活の改善をはかった家庭が一軒でもあれば、この本の出版の意義はあるだろうが果たしてどうだろうか。うちはここまで酷くないなあと安心してしまい、自分ちの食卓を見直す人はほとんどいないのではないだろうか。さらに私が気になるのは、ここに登場する家庭では食事中に一体どんな会話をしているのかということだ。写真を見るかぎり、そこからは楽しそうな家族団らんの会話がほとんど聞こえてこない。これはもっと恐ろしいことではないだろうか。

家族の勝手でしょ!写真274枚で見る食卓の喜劇