はっち
すごくおもしろくて4時間くらいで一気読み。佃製作所の先行きが気になってハラハラしながら読みました。夢を追いかける社長、いいものを作っているというプライドを忘れない社員たち。中小企業だからこそできることっていうのを見せてくれた感じ。

下町ロケット
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/20
Tweet
自分はおっさんのサラリーマンで、社長でも部長でも技術者でもなく、その他大勢のひとりなんだけど、あっというまに読んだ。熱かった。仕事の延長で夢に向かうことのできる人がうらやましい。自分の今の仕事は生活のためだけの仕事。夢もなにもない。でも家族を養うことのできる仕事があるだけ有難い。現実はそんなもんだ。でもこの本を読んだら、また夢を見てみたくなってしまう。いい本だ。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/25
社員一人ひとりの会社を信じる力が徐々に団結力を生み、町工場が大企業にも太刀打ちできる強大な交渉力を展開する壮快な物語。全ての挿話の核心に「信頼」というキーワードがある。社長に対する信頼、従業員に対する信頼、取引先に対する信頼、家族に対する信頼、その良し悪しや大小がどれだけビジネスや人間関係に影響を与えるか、つい引き込まれて涙でいっぱいになる。最後のカウントダウンでは感動で全身が痺れました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 01/01
国の研究職だった男が、父親の町工場を継ぎ、企業の成長や、大企業からの特許侵害訴訟などに立ち向かうお話。「空飛ぶタイヤ」が窮地からの脱却なのに対して、この話は未来に向かう夢や希望がある。まさにロケットのごとく。主人公佃の、研究者と経営者の葛藤に加えて、社員や会社の変化、ストーリー展開のエンタメ性と、最後まで明るく、スリリングに読むことができた。盛りだくさんの内容ながら、池井戸さんの文体の「軽さ」もいい方向に影響してると思います。これぞ直木賞!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 09/08
先ずは題名にロケットが入っているので+20点!国産ロケット打ち上げ失敗の責任を負い野に下った元研究者、夢を追い続ける社長に反発を覚える若手社員達、下町企業の先端技術を我がものにしようと画策する大企業の男達等。これは立場こそ違え企業人達のプライドの物語である。前半は特許を巡る法廷闘争が中心となる。それはそれで面白いがロケットの話が出て来ず些か戸惑うも、中盤から国産ロケット開発を巡る熱い話が展開され文句なし!最後は不覚にも込み上げるものが…願わくば最後まで捨て置かれた二人の男にも再生の機会を与えてほしかった。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(10)
- 12/29
読破。チックショー、やられた! なんなんだこいつらの熱さとひたむきさは! 大の大人達が熱く夢を語るんじゃない! 必死になるんじゃない! そういうものを振り捨てて今を生きてる大人たちが、何万人いると思ってるんだ! 羨ましすぎるよ、全く…。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(4)
- 10/01
晴れ晴れとした読後感!何の為に働くのか。仕事とは何か。給料が少なくても、不満はあっても、そこに、誇れるものがあるのなら。ロケットは飛ばせないし国は動かせないけど、誰にでも、誇れる何かがきっとある。転職したからと言って、やりがいを見付けられるとは限らないですよね。今の自分の場所で、どれだけのものを得られるか。それは自分次第。お前も頑張れよ、そう言われた気がします。自分の仕事にプライドを持って.... コバルト色の空には無限の可能性が広がり、佃ブランドは彼方へ、青臭い夢を乗せて。中小企業、なめんなよ!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(19)
- 05/26
努力は報われるとは限らない。高い技術力が評価されるとは限らない。夢を持ち続けることを批判されることもある。真っ当に生きようとする者を食いものにしようとする者も多い。弱者に対し冷たい世の中でもある。それでも!ボロボロになっても前に進もうと頑張っている人がいれば、応援したくなるのが人情だよね。そして!!全てを吹き飛ばすカタルシスが待っていると聞いていれば・・・たとえ胃が痛くなるような描写があっても無問題だよね!?(笑)・・・「直木賞おめでとうございます」素直にそう言いたくなるような、気持ちの良い読後感でした!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(5)
- 08/23
久方ぶりにページを捲る手が止まりませんでした。おもしろい!!裁判が終盤まで長引くのかと思いきや,早々に解決。そこから佃製作所の本当の戦いが展開。夢を追う社長,それに戸惑い反対する社員。そんな両者が共通の敵となった帝国重工に対して,持ち前の技術のプライドで向かっていく様は,爽快以外の何物でない。日本の中小企業・町工場も捨てたものではありません。GDP3位に転落しようとも,まだまだ実力では中国に負けません。がんばれ日本。それにしても宇宙にかける男達って魅力的ですね。南波兄弟しかり。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/24
やっぱり売れる本には、売れる理由があるんだな~って、納得の一冊でした。読んだ後のこの爽快感!!!><。ほんとに気持ちのいい本でした。次から次へと降りかかってくる難題(敵?笑)に立ち向かい、乗り越える。ほんとに次から次だもん♪(笑)。宇宙開発へのロマン☆緊迫する裁判モノ!もうこれでもかってくらいにいろんなことがてんこ盛り♪『佃品質。佃プライド』かっこよかった!おもしろかったです!!!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/27
文句なしに面白かった!モノづくりにプライドを持って仕事に取り組むことのなんとカッコいいことか!自分も見習わないと!殿村さんがいいキャラしてて大好き。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 09/24
舞台が変わっても、池井戸潤が描くのはいつも、働く男のプライド。そしてそれは、我々の多くが忘れてしまったもの、諦めてしまったものだ。だからこそ、プライドを貫ける彼らに読者は共感し、胸が熱くなる。本作もそんなお決まりのワンパターンだが、構成やキャラクター配置の上手さで池井戸潤の集大成と言っていいだろう。理工系の話題は理解できなかったけど雰囲気でついていける。安心の池井戸品質です。
mzoさんからの借り本。面白かった!池井戸さんの作品はハズレ無し。佃プライド、いいですねぇ。偏見に立ち向かう中小企業の社員の一体感が、物語に熱さを与えてます。それにしても、エリート意識を持った、とことん読者が嫌いになる登場人物(敵?)描くのがうまいです。主人公に素直に感情移入できます。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/25
ロケットは何かの比喩かと思ったけど違った。専門分野な話は肩が凝るかと思ったけど違った。この主人公の夢と考え方がなんとも壮大。立ちはだかる壁は壊そうとする、鼻先の人参は食べるのが普通。それをせず意表をつく形で迂回する。様々な悪材料をも味方になったかな。周りの理解が得られず自分だけの夢だったものが、少しずつ広がって変わっていく風景がなんとも言えず素敵で壮快なストーリーでした。
予想ができる展開も少なくなかったですが、気がつけば一喜一憂していました。 自分の知識不足もあって、現実感がもう一つだったりもしましたが、 夢とロマンがあり、元気の出るお話でよかったです。(^_^)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 07/31
お勧め本!!この本を手にしたとき、中小企業がロケットを打ち上げる本なんだぁと思い読んだけど・・夢を持って中小企業を経営する佃社長製品にケチを付けて邪魔をするライバル企業・・対し大企業の部長財前だけは、採用されるように努力するが回りが中々理解しない!大企業に、採用・打ち上げされるまでの企業の物作り格闘を描いた本です。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/17
殿村さんの言った「なにか勘違いされてませんか、田村さん」がもう最高!溜飲が下がるってこの事。佃品質佃プライド素敵でした。ただ若手社員が社長に面と向かって不満をぶつけられる会社ってないと思っちゃいましたが…
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(4)
- 09/26
佃品質。佃プライド。素敵です。下町ドリームがここにはある!面白くて、どんどん読み、気づけばエピローグでした。やな人はいる、でも分かってくれる人もいる。そして、辛い時にこそ力になってくれる人がいる。佃製作所万歳!!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 09/21
夢に破れ、現実に逃げ、それでも諦めきれない。研究者から下町の中小企業を継いだ佃に訪れるピンチ。唐突に切られる大口取引からはじまり、メインバンクからの融資も渋られる。追い討ちをかけるような損害賠償訴訟に特許使用をめぐる社内での反発・・・どん底にたたき落とされたような感覚を味わいながら、追い求めた夢の実現に向け物語は加速する。誇り高きブランド・佃のプライドを胸に、男たちのロマンを求める戦いは熱い。自分を信じて、そこから見える未来は明るい。一気に読める栄養ドリンクのような一冊、読後爽快。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 09/20
えんび@灯れ松明の火(文さんに賛同)
世の中こう上手く行かないでしょとも思う。でも、何かに夢中になって、アツくなれる事を忘れちゃいけない。佃が言った「二階建ての家」の話いいな〜
池井戸さんお得意の痛快小説。 なんとなく結末はわかっているのに、最後はガッツポーズが出てしまうほど、痛快!! やっぱり正義は勝つんだ~
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 06/26
第145回直木賞受賞作品。受賞後に図書館に予約したためだいぶ出遅れましたが…すかっと爽快!おもしろかった。池井戸潤さん初読みです。 なにしろ自分の仕事にプライドを持っている男たちの姿はカッコイイ。特許の件で困っているときにそれに詳しい弁護士がタイミングよく登場したり、金策の件もしかりと、多少、都合がよすぎるだろ…って思えるところがありましたが、敵役はあくまでそれらしく書かれているので、すっかり佃側に感情移入して読み進むことが出来ました。退職した若手のその後も今後を予感させて気持ちよく読み終えました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(3)
- 10/29
★10 初池井戸作品。面白すぎて休日出掛ける予定が狂ってしまった。捨てられない夢とプライドに対する、求められる現実とお金の問題。「こんな会社に勤めたい」なんて軽はずみには言えないが、佃のような人間のそばにいる事は、それ自体が価値のある事として捉えても良い気がする。大きな揉め事や、社内の分裂を経て周囲の人間が同じ気持ちで同じ方向を向いていく様は爽快を通り越して快感と言っても良いかもしれない。最後に、単純に読んで力が湧いてくる作品は久しぶりだったのでうれしい。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(7)
- 11/08
「バルブを制するもの、ロケットエンジンを制するーー。」by 財前道生。クライマックスの名セリフだ。分かっていたけど感動した。しかしそれにつけてもナカシマ工業の情け無ささは…。完全なる脇役&引き立て役。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(5)
- 08/08
初池井戸作品。さすが直木賞受賞作。ここ最近読んだ中では一番かも。前半、これでもかというくらいのピンチ。そこからの巻き返し。そして後半は、また違う問題が起きるが、それでも夢に向かっていく。佃プライド!感動しました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 09/14
人との交渉はとても嫌いだったし、特に私にとって人を「説得」させるのはとても苦手だった。だが、この物語に登場する人たちは「プライド」を持って対応する。そして克服する。泣けた……。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 09/02
元研究者の社長が経営する中小企業。数々の困難に耐えながらも、最先端の特許を持つことと技術者魂を武器に、ロケット部品の製造に挑む。コレですよ、コレ!池井戸作品の真骨頂!ただの夢物語、おとぎばなしだよと言ってしまうのは簡単。でも読んでいてワクワク、ドキドキ、こんちくしょう!とか、やったあ!を楽しむことこそ読書の醍醐味だと思う。がんばれ、負けるな!と応援せずにいられない主人公たち。めっちゃ憎たらしい悪役たち。最後がどうなるかは丸見え。でもホンっトに面白い!この感動をたくさんの方に是非味わっていただきたいです!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(16)
- 03/27
存亡の危機に立たされた町工場が、直面する困難を乗り越えつつ、夢に向かって真っ向勝負を仕掛けていく。挑む相手は強大で、社内には不協和音もある。その道のりは険しいが、己の技術に誇りを持ち、正面からぶつかり道を切り開いていく男たちの姿が実に気持ちいい。噂に違わぬ爽快感で、心の底から元気がわいてくるようだった。苦境に直面した登場人物たちの葛藤を通じ、働くことの意味を見つめ直させてくれるのもいい。直木賞よ、よくぞ本書を選んでくれた。日本全体が大きな困難に直面しているいまだからこそ、この感動が大きく広がってほしい。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(3)
- 09/07
みのゆかパパ@灯れ松明の火
確かに上手くいきすぎな感じもありますが、手を差し伸べる人たちの「心」が気持ちよく、実にグッとさせてくれます。「空飛ぶタイヤ」も良かったですよ。
人間の本性が現れるのは、平時ではなく、追い詰められたときである。」ピンチに次ぐピンチが降りかかる佃製作所。理不尽な状況に拳を握ってしまった。「そこからの急展開が見事! 最後の最後まできっちりしていて……。中小企業が地道に積み上げてきたものとプライドがたっぷり描かれていて、熱くなった。
爽快で元気な気分にさせてくれる作品!メーカー勤務の私にはたまりませんでした!世界的なバルブ技術を持つ中小企業が、特許訴訟・資金繰り・会社買収など大手企業の嫌がらせに立ち向かい、高い技術で信念を貫き通す姿は脱帽です。日本の『ものづくり』はこうあってほしい!作品中にある言葉、『何のために働くか?』、原点に戻って自問してみよう…。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 09/14
雨にも負けず 風にも負けず 狡猾な同業大手にも負けず 大企業にも負けぬ気概持ち 信義に欠ける相手はメインバンクといえど断じて怒り 金策に駆けずり回れど 安逸な金儲けには走らず 現実的な社員におろおろし みんなに夢見がちと呼ばれ 褒められもせず 情熱は昨日の敵が今日の友 町工場佃製作所ドリーム ベタであってもそう云うものに私は弱い 風の中の昴 研究者の夢 技術者の矜持 社長の責任 砂の中の銀河 背信者の思わぬ恩返し 飛び立つロケット佃プライド ヘッドライト 娘からの花束 テールライト 旅はまだ終わらない
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(6)
- 04/19
文庫フリーク@灯れ松明の火
共読本でちゅもママさんのナイスアタック受けるのも久しぶりですね♪私の感想は『雨ニモ負ケズ』とNHK『プロジェクトX』のテーマソングをパクってみました(笑)後ほどちゅもさんレビューにおじゃましますね。
思わす泣けてきそうな場面が3度ほど・・・。日本経済の基盤を支えてきたともいえる、ものづくりの中小企業=町工場が抱える様々な問題や社長、従業員(職人)の心意気を見事に表現している作品。もちろん、資金繰り問題や優れた技術を持つ中小企業特有の知財問題についても池井戸さんは書き込んでいる。これは現場を知っている者しか書けない!ロケット部品の納入までの過程は、一部出来すぎという感もあるけど、そのマイナスを打ち消すほどの感動を味わえる物語。小さくたって、俺たちには、技術と団結力がある。町工場の心意気ここにあり!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 12/10