筆者の主観丸出しの感想が下品に垂れ流されている上に文体も綺麗じゃないので読む人を選ぶか。しかし裁判を身近な物として捉えるにはいい読み物かもしれない。きれい事を言っても実際裁判を傍聴して考えるのはこんな事だろうし。

北尾トロ氏の傍聴体験記。野次馬目線で全くの第三者立場から個人的好みや欲求を交えて書き綴る。被告の突っ込みたくなる様な弁明に笑い、開き直る被告に憤り、殺人、離婚、詐欺、強姦、露出など罪状による多種多様の案件ついて、それぞれの裁判の見どころなどを独自の目線で楽しんでいる様子が思い描ける。また、被害者と加害者だけでなく、裁判官、弁護士、検事など裁判所に関わる人達にも注目する好奇心に感心。様々な個性、人生が濃縮された裁判所というシアター。運転事故、業務上過失致死傷罪は一つ間違えれば、明日は我が身の可能性もある。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 07/14
NOBU
実は漫画をチラッと読んだことがあるねんけど、確かに、興味深いもんやったわ〜。でもほら、例のトロちゃんやし(一体誰やねん!?)やっぱり、怪しい本なんかなぁ思って…。(笑)

眠たい治療家@灯れ松明の火
トロちゃん(笑)の本は確かに怪しいのが多いか。でもその怪しさが面白いんやけどねぇ。じゃあ、もう少し他にも怪しい本を探しときまっさ~!って、しばらく怪しいのは控えるんやから(笑)

率直に裁判の傍聴ということを知り、ちょっと関心した。傍聴席に誰もいない裁判のけだるさが本書でもかかれていた。就業時間内におわしたい裁判官の心理もわかる。そういう意味で裁判員が入るほうが良いというのもマニアの意見としてあった。うぅん、それだけが尺度ではないし、重大な裁判の場合は考慮されていないし、善し悪しは両方あるんだろうな。

思ったよりも生々しかったです。実際に傍聴したら、さらに生々しいのでしょうか。興味本位な見方なので好みは分かれそうですが、傍聴経験がない場合は全く知らない世界を垣間見ることができます。個人的には組長さんの裁判の事実と考察が印象に残りました。わいせつ系は通勤電車で読みづらく、ちょっと苦手でした。

タイトルのインパクトで気になっていて読んだ。裁判所にも行ったことはないし傍聴なんてもってのほかだったけど、リアルな人間ドラマを見に行きたくなった。しかし刑事事件なのにはしゃぎすぎのような…。ところどころ不快な部分も。

裁判長!ここは懲役4年でどうすか