有功が好き!主人公変わったのはショックでしたが、有功ならばオッケー!僧侶が還俗してというのが切ないところだけど、突飛すぎることもなく話や設定によく馴染んでると思う。

ちょっと待って PLAY BACK、PLAY BACK♪ プレイバックパート2でしたね。男女入れ替えのぶっ飛び設定のルーツはこうだったのですね。今回は容赦なしのバッサバッサでちょっと鳥肌でした。しかし、よくこんな設定思いつくなあと感心するばかり。いろいろな感情が入り混じり、けっこう読み応えありました。侮っていると、『馬鹿にしないでよ~♪』とよしながさんにお叱りを受けそうです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 01/30
Fe
おお…プレイバック、山口百恵さんじゃないですか! 懐かしいなぁ。あれから何年たったんだろう?

トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
もう30年以上の前ですので、知らない方多いですよね。最近は息子が活躍してますね!

1巻に引き続き、引き込まれる展開に拍手。1枚1枚の絵なのに、まるでアニメーションのように声が聞こえてきそうで、勝手に動き出しそうで。そして、登場人物たちの感情が読み手に深く伝わってくるのも、すごいなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/04

1巻吉宗公は八代将軍。物語は三代さま家光公・春日の局までさかのぼるのですね。歴史小説では、したたかな賢女として描かれる春日の局だけど【やり手婆】 【何でも考える基は七色飯】として描かれる、よしながさんの解釈がしっくり来てしまう。家光公哀切なり。この方の描く男性は、男の私から見ても色気がしたたるよう。院主姿・前髪裃はもちろん、憂いを帯びた かもじ・打掛姿の有功どのをカラーで見たいと思ったのは私だけではあるまい。困った。なにかと忙しい休日なのに停まらない。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(9) - 11/01
ちゅもロボ
ギャア〜文さんに見っかっちゃったヾ(*⌒∇⌒)ツ あいよ〜探して見るぅ!

keyhole
文さん、有功好いですよね。(内心はともかく)歪まないというか清廉というか。よしながさんの描かれる男の色気は、オスじゃなくて、匂い立つような上品さで見惚れちゃいます。今(7巻だけ未読)の段階で私の気に入りキャラは家光(表)と吉保(裏)で、男は、好きというのとはちょっと違うんですが、正勝視点の番外編が読みたかったりします。 ちゅもママさん、『大奥』は私も気に入ってる作品ですので、読友増えると嬉しいです♪

最後の最後のページでやられる。ぎゅいいいんっと胸をしめつけられる。