甘さの中から苦さへ。各話の締めくくりに明らかなように《それでも》駅のホームから文字通りドロップしてアウトになってしまうようなことなく-----という連作集。戸田誠二さんの漫画が好きな方あたりには特にお勧め。コメント欄に各話の最終コマの台詞・音を載せてみます。それを見てもやはり、ただ《熊!》というインパクトだけでなく、第三話が群を抜いた出来。
相楽(twitter:sagara1)
第一話「吉祥寺夫婦」。「それでもね 全てがゼロになってしまうわけじゃないんだよ」/第二話「西萩の象」。「練習でもしますか クソまじめに!」/第三話「阿佐ヶ谷・高架の二人」。「(トン トントン トン トン)(タタン タタン タタン・・・)」

相楽(twitter:sagara1)
第四話「中野の特大8色ソフト」。「たった40分で食べに行けるから わたしは全然へいきなんです」/第五・六話「高尾山のケーブルカー」。「僕はずっと 泳ぎ続けようと思う」/第七話「中央線・最後の風景」。「カメラの中では 昔のように めんどくさそうな目で英里子が笑っていた」。

相楽(twitter:sagara1)
太宰で文学な「トカトントン」あたりではなく、平凡な包丁の(トン トントン トン トン)、中央線の(タタン タタン タタン・・・)なのが、この作品の空気に良い意味で似合っています。

頂き物。すごく不親切でぶっきらぼう、でもセンチメンタル。なとこが中央線? 一話めは雑誌で読んでました。良作。熊っ!

中央線ドロップス