烏賊川市シリーズ第4弾。人物たちのキャラがこなれてきて、その分ちょっと鼻につくところがあったけど、相変わらず安心して楽しめる。今回、題名がすでにネタバレなんじゃあという危惧は、大技でねじ伏せようとしてます。これをどう評価するかですが、個人的には嫌いじゃありません。当分楽しませてもらえそうなシリーズですね。

叙述ミステリにはやられた。予想外の方向からバットを振られた。キャラがコメディテイストながら、3つの視点から追う事件が収束していく様はミステリとしても見事。ただ、夏に読むモノじゃなかった。

Mzo
あ~、なるほど、その手は忘れていたよ…という感じ。細かい伏線はあちこちにあったのに我ながら注意力不足、と読後なら思えるんだけど、ここは作者を誉めておきます。どうでもよいが、「しばらく楽天的な会話を続けた」という文で思わず噴出しそうになり、電車でちと恥ずかしい思いをしたのは内緒。

交換殺人には向かない夜