ドラゴンへの対応が東西でいかに違うかを主題にドラゴンの人権にまで発展しておもしろかった。「パーンの竜騎士シリーズ」と比べてこちらのドラゴンが知性が高いかな?早く続刊が読みたい。

ドラゴンに知性を認め、龍権が保障された中国の様子がよく描かれている。上流貴種のドラゴンの暮らし振り、大袈裟すぎて笑える。しかし、やはり東洋のドラゴンは羽付きトカゲ系ではなくて、長虫系だと思う。1巻からわかっていた事だけど残念でしょうがない。

テメレアの可愛さは健在♪「ローレンス、ローレンス。もうぼくを置いていかないで」にキュンとなったのは言うまでもありません(笑)一巻とはガラリと変わり、ほぼ船上が舞台の一冊。長い航海の間に起こる苛立ちやいざこざ、そして激しい海戦はホンブロやマスコマを思い起こさせる迫力ぶりでした!!…と思ったら著者はマスコマが好きとのこと!なるほど納得☆テメレアとローレンスの絆を引き裂こうと、次から次へと襲いかかる試練難題にヤキモキしてしまって途中で読むのを止めてしまっていたけど、ひとまずホッとする終わり方で安心したぁ(^-^

続きはまだですか?

やっと理解した。この小説にはヒロインがいる。            冗談はともかく、今回は旅と政治の話が主で戦闘シーンはあまりなかったが、冒頭では主人公にとっていけ好かない連中だった中国人が、後半ではドラゴン先進国の文化人になっていて、その単純な図が興味深かった(逆に家族とはますます縁遠くなる主人公哀れ)。それにしても、大海蛇の話は後々まで効くエピソードなのか?

テメレア戦記II 翡翠の玉座