7つの習慣―成功には原則があった!
7つの習慣―成功には原則があった!を読んだ人はこんな本も読んでいます
7つの習慣―成功には原則があった!を追加
7つの習慣―成功には原則があった!の感想・レビュー(1217)
これは素晴らしい本です。私にとっての2011年度のベスト1です。 出来れば中学生の時に会いたかったですね。
人気がある本なのはわかっていたが、、試しに図書館で借りて読んでみた。内容の良さに引き込まれ、一気に読んでしまった。自分の理解力では、一度では全てを理解出来ないので、購入して、再度じっくり読んで、理解し、実践出来るようにしたい。
前回読んだ時はビジネス書を読んでいる自分に満足して読んでいただけだった。だけど今回はしっかりと自分の成長につなげるという意識をして読めた。読み終わったけど、まだまだ自分の中で昇華できていないので何度も読んで自分の血肉としていきたい1冊。
まさにバイブル。 自分を習慣によって変えることができると思えたことにワクワクした。 まずは、第一から第三の習慣を実践することと、この本を定期的に読むことを習慣にしよう。
何だかとても頑張ってた時に読んだ本。先輩に「わぁ、本気で読んでるよ。」って笑われたけど、今ならその理由が何となくわかる。この本に基づいた生活をおくる人もいるし、読んで損はないと思います。
多くの本の「参考文献」にあげられているから気になっていたので読んだ。並のビジネス書や自己啓発ものを数冊読むなら、これ一冊読んだ方がいい。ある意味すごくお得な本だと思う。これまでに読んだ「自分の小さな『箱』・・」や「イシューから・・」なんかは、この本の一部を取り出して詳しく説明しているくらいに思いました。
ついに、読了。面白く、かつ、ためになる本。インサウドアウトの考え方や、刃を研ぐことの重要性など、言うは易く行うは難しというやつだが、少しずつがんばろう。とりあえず、第三の習慣を実践するために、手帳を買いましたw
やはり、第一の主体性が欠けてるところから始めなければならない。だけど、それだけでも仕事の関する態度が今月かなり変ったと思う。くそったれめんどくせえことさせんじゃねえと思わなくなってきた。ここからあと六個もレベルアップできそうだ。
再読。今回は第4,5,6の習慣は割愛。毎回違う気づきがあるので、毎年年末年始に1年の総括として読みかえしてもいいかもしれない。
自分の人生のバイブルと呼べる一冊。この本を読んだおかげで自分を変えることが出来た。実際に本の内容を徐々にアウトプットしていきたい。 一生忘れることのない一冊である。 主体性、目標の設定、時間の使い方、win-winの関係、相手を理解、相乗効果(シナジー)の発揮、これらの習慣を鍛える=刃を研ぐ。 これら7つのことを忘れないためにも、何度も何度も繰り返し読んでおきたい。
4回目くらいの再読。本当に驚くほど毎回違うところに引っかかる。自分の変化に気づくリトマス試験紙のような本かもしれない。今回は信頼残高に関する行動について考えた。何度も読み返しながら行動できることを考えて、しっかり自分のものにしていきたいと思う。
色々駆り立てられる所があり、読みました。もっと早くに読めば良かったと思う一方、今だからこそ理解できた所もあり、いいきっかけだったなと。
あらためて読み返してみた。「今までの悪い脚本を次の世代に引き継ぐのではなく、その脚本を変える」流れを変える人になる、ここが今回のヒットポイント。脚本を変えるのにふさわしい信頼を得るために頑張っていこう、と勇気をもらいました。
★★★★☆ 「この一冊は、図書館ぐらいの価値がある」たしかに中身の濃い一冊であり、多くの自己啓発本に同じような内容が見受けられる。元ネタ本としても一読の価値がある。星4つの理由は、第4~6の習慣は本書の内容だけでは抽象的で不十分であることと、日本人に親和性の高い内容ではあるがキリスト教(おそらく)をベースとした霊的な話は本質的なところで我々には理解不能であるからだ。
読み切るまでに何度挫折したか。。とりあえず何か感じたところに付箋貼った。付箋だらけになった笑。読んだだけ、にはしたくない本。
相手が言ったことを自分の言葉で補い同時に感情を反映する 相手の意見に納得がいかないとき一方的に否定するのではなく、一緒に解決策考える! 相手にモトメル前に自分からしてあげる 第四の習慣や企業に関することはしっくりこなかった
ティーン向けにかかれた七つの習慣は読んだことがあったけど、こちらは初めて。自分の考えは後回しにして人の話を聞くという話の聞き方は参考になったと同時に反省するところでもあった。
ずっと前から知っていましたが、2年前に初めて読みました。いつ読んでも名作です。中学高校で「7つの習慣」の授業を作ってほしい。講義ではなく、参加型の授業。お互い、原理原則にのっとってどのようなことができるか話し合い、成果を報告するような。ブログ記事へ
内容が物凄く厚い本。ただ、さくさく読み進めていくことができる。まだ一回しか読んでいないから余り頭入っていない部分もある。インサイドアウトの考え方や、何を中心においているかによるパラダイムの話は身体に電流が走るような衝撃を受けたのを覚えているまずは、1・2・7の習慣を身に付けることを目標にし、成功体験を積み上げられるようにしていきたい。章の終わりに応用の提案があり、それを元に自らの生活に落とし込むことが出来るので、2ヶ月に1回は読み返したい。今年読んだ中でベスト3に入る名著。
頭をガツンと殴られたような衝撃を受けました。世界中で売れているというのも納得できます。幸せに近道など無いということがリアルに伝わってくる。正しくバイブルと呼ぶに相応しい☆
ふむふむと読み進められて時々???っと思うとエピソードで納得。わかりやすい。本文にもあったがこれは時々読み返す必要がありそう。読むたびに響いてくることが変わってきそう。
オススメと聞いて読んだ。これはいいね。これからの仕事の取組みも、家族の作り方もやり方を見直しだね。パラダイムシフトしますか。やってみるしかない。量は多いけどお勧めです。
前回は、『自分を変える』『自立』『優れた本を読む』などに反応していました。今回は『まず、理解してみよう!』がとても大切な一行になりました。 『繰り返し行なうことはたやすくなる』や『スケジュール化』は、 できれば怠けたい私にとって、いつも心にとめていることですが、 最近、理解しているつもりがほんとに理解していたかなぁ と考えさせられることが多く・・・ まず、理解してみよう!素敵な言葉に出会えました(o^-^o) 数年後再読したとき、どんな言葉に出会えるかまた楽しみになりました。
この名著を心と体に染み込ませるため、3度目の再読。何度読んでも、第4の習慣以降は中だるみした印象を受けて、体に入ってこない。1~3の習慣(内的成功)に関しては他の多くの自己啓発本でも語られていることなので、4~6の習慣を身につけてこそ7つの習慣を会得したと言えるんだけどなあ。ただ、読むたびに新しい発見があるのも確か。自分の理解も深まるし、そのときに自分が抱えている問題に対する答えが見つかることも。これからも手元に置いて、何度も読みたい。
うほっ!完全にヤバす!! 衝撃!!! てか、最初手に取った時は本の厚さにドン引くが、読み始めたら止まらない!(;^ω^) 人生観が確実に変わるでしょー!!! 騙されたと思って読んでみてちょwww
学生時代に読んで以来の再読。今読むとぜんぜん受け取り方が違うものだ。やっぱり問題意識や自身のポジションが違うからかな。ベストセラーになった理由が分かる、読む価値のある本だと思う。
7つの習慣―成功には原則があった!の