チャパーエフと空虚

チャパーエフと空虚
amazon.co.jp でチャパーエフと空虚の詳細を見る

チャパーエフと空虚はどんな本ですか?

海外文学

チャパーエフと空虚を追加

チャパーエフと空虚の感想・レビュー(44)

この面白さを上手に表現できないこと、それ自体が魅力であると、自分の救いがたい表現力の無さを棚に上げて言い切ってしまいたい小説。主な二つの舞台の繋がりや歪な妄想世界の描写よりも、登場人物の哲学的なやりとりを読みながら眉間にはシワが寄っているのに、同時に口元はにやにやしてしまうような、妙ちくりんで危ういそのユーモアのバランスこそが幻想的だと感じた。「たまねぎ臭い」と指摘される場面では可笑しいながらもなぜか自分も軽くショックを受けて本から顔を上げるくらい急に現実に引き戻されたけど。ラストの迎え方がすごく好きだ。

11/08:yn
取りあえず、確信犯なのか素なのか狂いも狂ったいわゆる勘違い日本世界と、シュワルツェネッガーのハリアーに揺られる少女の願望充足型世界のぶっ飛び具合が半端じゃなく面白い。それはさておき、ペレーヴィンは妄想と現実とを区別しない。ペレーヴィンは比喩と現実を区別しない。みんないっしょで、みんな空っぽだ。

10/20:fumi
どれが夢でどれが現実か..マトリョーシカのような小説でおもしろかった。哲学的談義はスコラ哲学のようでもあり、禅問答のようでもあり。実際かなり仏教的な気がする。そういう意味ではプストタは空虚というよりは「空」なのかもしれない。

10/14:rinakko
面白かった!読み込めそうなのでもう少し掘り下げて再読したい。 ちょっと空虚を仰々しく扱いすぎな気もしたけども、根底、ある意味仰々しいテーマだからいいのか…? 話として、度々こっちまで空虚に落ちてしまう感じが僕は好きでした。アンケートの社会の模範解答が見てみたいんだぜ! 日本も度々扱われていますし、いろんな人に興味をもって読んでほしいと思います。ひでぇという人もいるでしょうし、笑える人もいるでしょうし、知ってる人には淡々と、知らない人には世界系で、楽しめると思います。

08/21:hce
「ロシアの村上春樹」って売り文句はほんとどうかと思う。どちらに対しても失礼。

この本の面白さ、すばらしさを伝えたいのだけれども、どうすればそれを伝えることができるのかわからない。この作品をポストモダンとレッテルを貼って評価するのも惜しい。それだけには収まりきらない力強さを持っている。

03/27:きゅー
空虚(プストタ)という名を持つ語り手が、革命直後のロシアを舞台にいろいろ巻き込まれる話、と書いて半分くらいは間違いないはずだが、その種の筋の紹介では魅力の一端をも伝えることができないタイプの面白い小説。哲学的思考が染み付いている主人公の語りがいい(時に笑いを誘うレベルまで達するところも含めて) 訳者解説にもある通り、登場人物視点で見るとかなり暗い話とも思えるのにやたら楽しく読める。

09/03:hutaketa
面白かった。仕事に差し支えるのも構わず、睡眠時間を削って一気に読んでしまった。村上春樹『世界の終わりとハードボイルドワンダーランド』がロシアの地でドストエフスキーと出会い絶妙に科学反応おこした作品という印象で読んでたら、最終的な現実と非現実、あるいは現実と狂気のつながり方として『サルガッソーの広い海』に近い感じの出口が広がっていて素敵だった。それは過去の小説からいいとこだけ取ってるって意味では決してないのだけれど、語彙が貧困でこの面白さをうまく説明できないのが悔しい。

02/08:プストタ
01/05:fatbob
08/20:ぼんのー
05/09:Kimura
03/21:yasus
ロシアの混沌した状況は「空虚(プスドク)」によって希釈され、むしろ空虚によって支配されている状況にある。その空虚という象徴を夢や妄想という実存しない空虚によって多重に世界を作り上げる。つまりマトリョーシカ人形のように、開いても開いても空虚だが、空虚は後に縮小して一点に収束していく。つまり、閉集合を縮小していけば、無限の先はゼロに収束する。まさにこの物語は空虚で出来上がった小説なのだ。そしてそのやり方は[0,1]空間のように有限の中に無限が広がるような永遠の空虚の物語である。

再読。

02/19:deku_dec
こ、このラストは……

12/05:
09/05:cowley