わたしのしゅうぜん横町

わたしのしゅうぜん横町
amazon.co.jp でわたしのしゅうぜん横町の詳細を見る

わたしのしゅうぜん横町はどんな本ですか?

児童書

わたしのしゅうぜん横町を追加

わたしのしゅうぜん横町の感想・レビュー(24)

01/24:土井愛美
訪れた外国で、不思議な男の子に導かれるように辿り着いたしゅうぜん横町。そこにはカード、タペストリ、鏡等々様々なものを修繕するお店が立ち並んでいました。修繕屋では楽しい話が聞けることもあれば怖い話をされることもあったり、色々です。私も行ってみたいけれど、私は1人じゃこんな風にずかずか店に入って話しかけたりできないなぁ。楽しく明るいだけのファンタジーじゃなく、翳を感じさせるお話で、とても好みです。

タイトルと装丁に魅かれて購入した本。「小学中級から」となっていますが、もしその頃に読んでいたらどう感じていたかな…私が子供の頃は今よりまだ物を大切に使っていたように記憶しています。思い入れのある物は大切に長く使って行きたいと思う気持ちは最近では少なくなっているのかもしれないけれど、忘れたくない気持ちです。

10/31:manami
03/24:ビーザス
12/13:Onion
挿絵、物語の作り方、両方に懐かしい感じを受けました。

★★★★☆ 話話のつながりやオチがちょっとぼやけていてやや肩透かしを食らう。全体の雰囲気はすごく好き。上品な文章も好み。

「こわれた、じゃない。こわした、だ。」「一度こわしたものは、二度とおなじにはならない。」忘れないようにしたい言葉です。

11/04:trebook
09/22:ときわ
tae
MOEで紹介されていて知った作品。復刻本なのですね。絵も内容も凄く好みで、かわいらしいけど、どこかちょっと怖いそんなお話でした。物には、長い事使われていると魂が宿ると言われているけど、そんな事を素直に信じることができちゃいそうな不思議な話が集まってます。古き物を大切にする修繕横丁を堪能しました。

09/01:みちあ
08/28:ふたご星
中学の時に読んだ本。すごく懐かしい。挿絵は以前のものと違うかも。キスタ=化粧箱って、この本で知ったけれど、もともとどこの国で使われている言葉なのかなあ。そこがちょっと知りたい。

ぱっと見、温泉町の修善寺かと思ったら、修繕のしゅうぜんだった!このタイトルとイラストには惹かれる。ここへ持ってきたら直らないものはめったにないという、不思議なしゅうぜん屋が並ぶ横町。迷い込むままに覗いた店の主人の話が、粋な計らいばかりで温かいのだ。「こわれたじゃない、こわしただ。」の言葉が主人公同様胸にこたえる。(何もしてないって!勝手に壊れたんやって!)とよく言ったり言われたりするから。児童書なのですいすい読める。

なかなか可愛らしい話で、女の子にぴったり! 1981年刊行の本が復刊されたもの。昔懐かしい雰囲気がありました。今の時代なら、壊れた物を修繕するよりも手っ取り早く新しい物を買ってしまいそうですが。古いものを直しながら、いつまでも使っていた昔の人の思いが伝わってくるようでした。しゅうぜん、という言葉の響きもすごくよい。こんな横町あったら、迷いこんでみたいものですね。

1981年刊行の作品を装丁・挿絵を新たに復刊したもの。外国を旅する少女が偶然、迷い込んだのはしゅうぜん屋ばかりが立ち並ぶ不思議な横町。そこで少女は様々なお店を訪れて不思議な経験をします。「たんす屋」「カード屋」「人形屋」「タペストリ屋」・・・それぞれの品物に様々な歴史あり。物を直して使い続けると言うことは歴史を受継いでいくということ。今の時代に必要なことだと思います。それにしても、しゅうぜん屋ばかり88軒って、壮観ですね。行ってみたいものです。

07/21:グルミット
挿絵がレトロで可愛い。外国の見知らぬ町を訪れた女の子が、様々なものを修繕する店が軒を連ねた横町を散策する話。修繕、という言葉すら今では馴染みがないものになりましたが……

テーマは凄く好みなんだけどもう少し余韻があればもっと心に残って良かったな

旅先で迷い込んだ「しゅうぜん横丁」。修繕屋さんばかりが並ぶ横丁で主人公の女の子が見た物は・・・? 大切な「モノ」にこめられた人々の思いと、それを直し生き返らせる職人さんたちのファンタジックなエピソード。 どこか文章がレトロな感じがしたのは、もともと1981年に出たものの復刊だったからなのですね。初めて読むのに懐かしい気がしました。

06/10:マキ

今読んでいるみんな最新5件(3)

11/01:manami
09/19:tae
08/20:杏子

読みたいと思ったみんな最新5件(23)

06/06:odkn
04/03:にゅん
12/27:riri
わたしのしゅうぜん横町の 評価:100 感想・レビュー:13