エリザベスは本の虫

エリザベスは本の虫を読んだ人はこんな本も読んでいます

エリザベスは本の虫はどんな本ですか?

絵本
児童書

エリザベスは本の虫を追加

エリザベスは本の虫の感想・レビュー(108)

本で部屋を埋めたくなるや

何故かもう一度読んでしまった。というか巡り合った。

【図書館】

本好き大人にぴったりの絵本ですね。読んで読んで読み続け・・・究極な本好きエリザベスの生涯に・・・じんわりしちゃいました!!絵も大人っぽくて好き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/25

「生まれてすぐに字をおぼえ あっというまに本の虫」になったエリザベスの生涯を、コミカルに、ユーモラスにつづった物語。特に、泣かされてしまうような展開があるわけではなく、淡々と様々なシチュエーションで本を読む彼女の姿が描かれているのですが、最終ページの、エリザベス不在のイラストに、ふっと涙腺がゆるくなってしまう絵本です…。ここまで何かを愛せる人生は素敵。おばあさんになったエリザベスが、歩きながら本を読んでいる路の木陰に、若き日の彼女のような「本の虫」が座っているのもミソです…。

献辞が図書館の目録カードボックス!冒頭から図書館好きの心をくすぐりますね。絵とお話も素晴らしいですが、デザインも隅々まで心が配られ、とても贅沢な絵本でした。

H23.06.06購入(新) エリザベスみたいに家中を本で埋め尽くしてみたい!…ま、その前に追い出されるか

エリザベス羨ましい!! 他のものなんて目に入らないくらい、本が好きで好きでたまらない。その気持ち、とってもよくわかります。私だって財力さえあれば思いっきり集めるのに! 目指せ自分の図書館、ですね。むむ、道のりは長い……。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/04

ひさかたぶりに読んだ絵本は、シューーール。そういえば子どもの頃に好きだった本には不思議や謎に満ちていたような記憶があるのだけれど、おとなになって読んだ絵本の感触がこんなに不思議だなんて愉快な発見!★★★☆☆

今まで自他共に本の虫と言ってたけどエリザベスには負けました。エリザベスのお薦めの本を読んでみたい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/15

エリザベスおもしろ~い!

図書館で発見。やっと読めた。エリザベスの生涯がひじょうに羨ましく身悶え。更に絵が素敵で何度も繰り返し見たくなる。(なので購入決定)夫婦で書いたと言うこの作品。このコンビの他の作品も見てみたい。

テンポのよい訳で今回もとても楽しく読めました。原文は脚韻を踏んでいるのでしょうか?一度ぜひ読んでみたいです。

本好きにとっては、まさに夢のような生活を送ってるエリザベス!マジでうやらまし~。私も読んで、読んで、読みふけりたーい!!本の虫のエリザベスなのに、美容体操したりするところが可愛くて笑えました。図書館という決断の潔さ!素敵です^^

1週間くらいエリザベスのような生活してみたいですねぇ。『エリザベス・ブラウン記念図書館』に行ってみたいな。面白い本がいっぱいありそう。

絵の中の細かなところがまた面白い。

遊ぶことより本が大事、シーツに包まり少ない夜通し読みふける…。周りから見ればちょっとどうかと思ってしまうことだけど、読書ってとても楽しくて、やめられないんですよね~。

久々に読んだ絵本。絵がとても素敵。テンポよく読めました。羨ましいと思う反面、そこまでは…という思いも。でも一度でいいからあんな生活をしてみたい。最後の決断は潔くて良かった。 好きな本を思う存分読めればそんな素敵な事はないですよね。

羨ましい生活!エリザベスの取った行動が素敵で、どんな人だったのかが気になる。あと、どんな本を読んでたのかも気になるな。

絵本なのに、コメント数が多いことにビックリ!さすがにココに来る方々は「本の虫さん」が多いのですね。よくヨーロッパのお屋敷で、天井までの本棚に本がぎっしり詰まってる図書室があるお屋敷が、映画やドラマに出てきますが、憧れです~!何しろ本が増えると置き場に困り、泣く泣く古本屋に持っていくので・・・。

読んで読んで読みふける人生、なんだか羨ましい。本さえあれば他は何もいらないというエリザベスの潔さも心地いい。私の場合はついつい他にもほしいものがたくさん出てくるので・・・。やっぱり本と猫って似合うのね~♪

本好きなら一度は誰しも夢を見る。こんな本漬けの毎日を送ってみたいと。色彩が明るく軽やかで、とにかくただもうひたすらにエリザベスが羨ましい。

絵本だったのですね。本好きには羨ましいぐらいの素敵な生活だけど(絵が素敵だからそう思うんですよね)私もエリザベスという人のほうに興味がわきました。

★図書館★読書は大好きだけれど、流石にここまでは…(笑)「読んで、読んで、読みふける。」1ヶ月でいいから休みをとってやってみたい!

絵本とは知らずに児童書コーナーをぐるぐるしてやっと見つけてきました。絵がとても素敵でした。もともと本が描きこまれている絵本に魅力を感じてしまうので、絵を見ただけでうっとりしました。「実在のメアリー・エリザベス・ブラウン」の一生を書いた本はないのでしょうか?

本好き垂涎の的!羨ましすぎます(*^_^*)

ビブリオマニアだ!部屋から出られなくなるくらいの本の量ってすごいぞ(笑) いつも一緒にいるクマちゃんが可愛かったな〜♪

l読書メーターの感想や、いろんな人が薦めていたような気がして図書館に。天井まで高く積まれた本は憧れ。読書家の鑑であり憧れであり、本を愛する気高いレディ・エリザベス。二回読んでほぅっとした気分に。書店で発見したら迷わず手を伸ばす自信がある絵本。エリザベスの日常に憧れたら、自分の中の本好きが嫌というほど分かってきた。

小学生の頃、図書館の本を読みながら帰宅して、どぶにはまった事を思い出しました。あの頃、歩いてる時間ももったいなかったんですよね~。今もだけど、さすがに車や自転車の運転中は無理だもの。エリザベスの生き方に憧れを感じますけど、私の蔵書では図書館は作れないですね…。偏りすぎてて…。

読み終わり本を閉じた後に、彼女自身こうして本になったということを想うと、また感慨がわく。これだけ面白い人生なのだから伝記で読んでみたいなと思いました。そして、いつか彼の地に行った時にはぜひエリザベス記念図書館に訪れたいです。/日本語では、原文の韻が表現しきれていないと思うので、次は英語で読みたいと思います。

皆さんのコメントを読んで読みたくなり探したけれど近くの書店にはなかった…が!やっと図書館で借りられました。絵もとても素敵。ちょっとした仕草や隅々まで見て楽しいおもしろさが。お話もシンプルな文章で時々くすりと笑えたり和訳のリズムも良いので音読するにも適していそう。うちも本だらけだし人見知りって所は共通だけれどエリザベスには足元にも及びません。でもこのまま本をずっと読み続けられて、こんなおばあちゃんになれたらいいなぁ。とても素敵な本の虫さん。書店で見つけたら買います!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/09

本は処分できないですよね!よーく分かります。

何故かもう一度読んでしまった。というか巡り合った。

文章のテンポがとてもよくて楽しく読めました。エリザベスみたいな生き方は潔くて素敵だなぁ。でも自分の読んだ本で図書館を作るとジャンルが偏ってダメだなとか真面目に考えちゃったりw

Oke
私も老後は、仲の良い友だちと一緒に暮らして読書三昧したい。

お茶のカップを置く小机につかったり、子供の積み木代わりにするなんて、もってのほか!という人も中にはいるでしょう。でも、本との付き合い方は、ほんと人それぞれ。本の愛で方もまた。私自身、本の部屋に居候しているような生活をずっと続けていけるとは思えないけれど、別れの時も、どうかエリザベスのように穏やかにいきたいものです。

幼少の頃、本屋で購入した本や漫画を家まで待ち切れずに読みながら歩いた。今現在、洒落たカフェや服のバーゲンより書店や図書館に誘惑を感じてやまないと公言すれば、周囲の視線は多少の憐憫を含んだ引き気味のそれに変わる。いいのだ。我が同朋、エリザベスよ、共に読書三昧の余生も悪くなかろう。人真似の人並の生活を追うよりも充実した一生だと笑い合おう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/19

エリザベスが羨ましいような可哀相なような…

エリザベスは本の虫の 評価:100 感想・レビュー:61