英語は逆から学べ!~最新の脳科学でわかった!世界一簡単な外国語勉強法~特殊音源CD付き(全外国語対応)
英語は逆から学べ!~最新の脳科学でわかった!世界一簡単な外国語勉強法~特殊音源CD付きを読んだ人はこんな本も読んでいます
英語は逆から学べ!~最新の脳科学でわかった!世界一簡単な外国語勉強法~特殊音源CD付きはどんな本ですか?
英語は逆から学べ!~最新の脳科学でわかった!世界一簡単な外国語勉強法~特殊音源CD付きを追加
英語は逆から学べ!~最新の脳科学でわかった!世界一簡単な外国語勉強法~特殊音源CD付きの感想・レビュー(169)
読みやすい本です。日本の英語学習における問題点を指摘すると共に氏の提唱する英語学習法を紹介しています。私はリラックスした状態で英語をとにかく聞く事、イメージする事、次を予測する事が印象に残りました。
本書の方法は単純で英語のDVDをみることになっているが 本書で指摘している通り日本の英語教育では英語を身につけることが 難しいと思う。ただ、だからといって著書の方法が正しいとも言い切れないのでこういうことは検証をしなければならないと思うが 個人の感想で終わってしまう。ちなみに付属のCDはアタマがよくなるらしい音楽が入っているがそれの効果は聞いてみたがよくわからない。
書いてあることはよくわかりましたが、文法不要というのは本当なのでしょうか?日本人だって国語の時間に日本語の文法を習ったように思います。習い方の問題なのかな?
なるほど〜。幼児が母国語覚えるのと同じ原理なんだよね。それを複数言語可能にするためには、それぞれの言葉でそれぞれに考え理解しなきゃモノに出来ないんだな。
脳の空き部分に新たに英語脳を構築するという説明が腑に落ち、面白かった。gyaoのおかげでここ1年、絶えずアメリカのドラマを見ることができており、期せずしていつのまにか音が聞き分けられるし、ある程度会話の意味が分かるようになっていること(頭の中で日本語に置き換えるのではなく、直観的に理解できているという状態)を最近自覚している。本書はそのことを裏付けるような内容だった。英語習得や中国語習得の方法で、過去に自分が引っかかったところが解決した。早速2日間の休みとアメリカドラマのDVDを確保。効果を検証してみる。
簡単にいうと、「赤ちゃんと同じように学べ」派。もっともらしいことを並べているのだが、確信に迫るような根拠・データが記述されていないので納得できないこと多し。残念…。メソッドとしても記述があまりない。「私のクラス」に来いということ???続編に書いてあるのか???
英語脳を作るという。英語を感じて、日本語を排除すると良いと。 この本だけでは、なにもできないことがわかった。ソープオペラで学習するんだって。
英語を英語のまま理解する事。絶対日本語に一回訳さない事。英語の勉強には海外ドラマが良い。新しい言語を学ぶ時の脳の状態についての説明がとても説得力があった。
単語を覚えるのに、日本語を使わないらしい。抽象的な単語なんかは、日本語との比較でいった方がいいような気もするけど…まぁ、自分に合った方法でやればいいんですよね。
行間が大きいので、内容の薄い本かと思ったら、けっこう専門的で、学ぶ事も多かった。新しいネットワークで英語脳をつくるために、文字を見たり、文法解釈をせず、英語づけにする。★4
マジカルバナナみたいに単語から連想していく。音に慣れる。語句のつながりを覚える。これだけ意識していればいいんじゃないかな。内容はパンフレットみたいなもので十分に思えた。
どうしても私たちは、息を吐いているときに緊張してしまう癖がついてしまっています。だから、そういうときに徹底的にゆるめるようにするのです。138pより 方法論は納得できる。あとはどれだけ英語を習得したいか、か。しゃべれなくていいから、読み書きできるようになりたい。
書いてあること大体やってた。具体的にはアニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」の英語版音声をMP3にしてiPodで毎日聞き続ける。単語から湧き出るイメージで聞く。文法気にしない。とにかく聞き続ける。みたいなことしてるので。