「続ける」技術
「続ける」技術を読んだ人はこんな本も読んでいます
「続ける」技術を追加
「続ける」技術の感想・レビュー(247)
①何かを続けるには自分の行動に着目する(不足行動・過剰行動)、②ターゲット行動とライバル行動をコントロールする、③ゴールを設定し(ラストゴール、スモールゴール)、まわりに公開する(行動コミットメント、ごほうび、ペナルティ、フィードバック、サポーター)
★★★★☆ 続けるということについて、行動科学基づいた説明がなされていてとても分かりやすいです。続けるということは精神論ではなく、行動論なのだとなっとくできました。
誰もが何らかの目標を持って生活を送っている.しかし,その中のほんの少しの人だけがその目標をクリアすることができる.その人達と,他の多くの人たちとの間で何が違っているのだろうか.続けることができるのは単に才能というわけではなくて,そのための技術を習得しているかどうかである.
ラジオ体操終わったらスタンプ押してもらえるシステムって画期的だったんだなー。科学的に継続するコツが豊富な例と供にまとまっていてよかったです。早速実践してみよう。
シンプルすぎる中身です。不足する行動と過剰な行動をどうコントロールしていくか、ということが書かれています。これで1冊できてしまうなんで、にわかには信じられないというか、そこにこそ編集の強さがあるのかな?図書館で借りましたがその日に読み終わります。さあ、後は続けるだけ・・笑
物凄くシンプルな事しか書いてない本です。ページめくるとびっくりします。んなことちょっと考えれば分かるわいって。でもとても大切な事です。それを再認識させる意味ではいい本です。対象を分析する、自身の行動を分析する、環境を整える。
正直言ってあまり目新しいヒント(技術?)はありませんでした。 続けるためには最終(ラスト)のゴールと途中のゴール(スモールゴール)が必要ということと、達成状況を把握するためのフィードバック、しかも結果だけでなくプロセスを見ることも重要ということを再確認しました。
これを実行すればいい、ということはいろんな本で書かれていますが、継続することについて書かれている本は初めて読みました。ターゲット行動、ライバル行動には何があるか把握しようと思います。継続するのに必要なのは、意志ではなく仕組みなのだということを、本書で学ぶことが出来ました。これからは「意志が弱いから」というのは言い訳にはならないですね!
レバレッジシンキングつながりです。半分くらいまで読んだところで時間切れになってしまい返却。続ける技術の本を読み続けることができなかったとは皮肉なものですが別にこの本の内容が悪かったとかそういうことではありません。
続けることが大事なのは分かってること。だけど、どうしたら続けることができるかという部分に焦点を当てて考えることは意外としない。なぜか続けられなかったのは意志が弱いせいだということになっている。そんな事はなくて、続けられなかったのは単純に続けられる環境が整っていなかったせいなのだ。その環境を作るための本。続けられれば、きっと何でもできるのだから、続ける技術を身につけられたらそれは素晴らしいことなのだ。
早起きを習慣化させたい思いから読み始め、実際に行動チェックしてみたところ、原因の1つにコタツがあること判明!笑 続ける根性がないわけではなく、方法を知らなかっただけなのだと自信もつきました。今度こそ続けるぞ!
まず一歩を出すこと、そして続けること。これらはとても簡単そうで、難しい。人間は自分に甘くなりがちだからだ。この継続という点、いかにモチベージョンを下げないでものごとをやり続けるのかということに焦点をあてたのがこの本である。この本の内容はとても明快だ。期限を設定する、ライバル行動をする、アメとムチで自分を縛るということである。とても簡単なことであるが、なかなか自分がそうなれないのが憎い。B
物事を続けるためには,やるべき事のハードルを下げるか,あるいはやりた無いことに対するハードルを低くすることが求められる.自分でまず宣言することによって.物事を続けられるようになるだろう.
おもしろいね。ターゲット行動、ライバル行動。確かに、本読むよりはネットサーフィンの方がおもしろくて、楽に入れるね。そこどうするかだ。
☆×4.0…実はこの手法は決して目新しいことではないのです。いたってシンプルそのもの。だけれどもこう読ませられると「確かに!」と思わせてくれるんですよね。特に楽なほうに走るという行動の仕組みなんかは。確かにやるのは「ラク」ですもんね。そんなやりたくないことへの対策法はシンプルです。そう、うわと思う罰、「ムチ」を用いることね。あの例だと私は意地でも守ることでしょう。浪費はいやじゃい!
行動科学の観点から物事を継続するノウハウを説く本。ところがどっこい、一番ドキッとしたのは方法論の部分ではなく「それを本当にやりたいのかを考えてみるべき」という言葉だった。技術は何かを実現したいという気持ちという土台の上ではじめて効果を発揮するのだと思う。方法論として簡潔に提示してくれているのはありがたいが、内容が斬新かというと意外とそうではない。しかし、この読書メーターが読書欲を向上させているのは確かなのだから筆者は間違えたことは言っていない。☆☆☆
続かない理由を分析し、行動をコントロールする方法が行動科学に基づいて解説されている。何かを続けられず失敗するたびに自分の意思が弱いからだと落ち込んでいた私にとって、この本は救い。あとは実行あるのみ、ですね。こ、今度こそ・・・
行動が続かない理由は、意志や精神力のせいではないらしい。今までやっていなかったことをするには、結局の所、自分の行動を変えることのようである。そうなれば、「忙しいから」「疲れたから」出来ないとは言えなくなるのだろう。「アメとムチ」というのは行動科学では有効だということは分かった。
「続けられない人」が自分にピッタリで、ギクッ!としました。ただ単に続ける技術を挙げているのでなく、行動科学に基づいて書かれているのが参考になります。
原則はたった二つ。「ターゲット行動のコントロール」と「ライバル行動のコントロール」。続けるコツは、行動するためのヘルプを決定、動機付け条件を整える、ハードルの高さを調整する。うーーーん、、、、、、、、、、、、、アタシにできるのか? ポイント制のごほうび&数値による計測はやってみよう。あとは、スモールゴールの設定と目標の確認ねぇ。別の「行動科学」の本も読んでみる。
やる気があっても、周りの環境により続かない。わかります。最初は「続ける」ということを意識していないとダメなんですね。ただ、アマゾンで絶賛されているほどではなかったかな。多分、みんな薄々気づいていることを書かれているだけのような・・・。
読みやすい。読むのが遅い僕でも2時間くらいで読めた。内容は、なんとなく理解していたことを行動科学の観点から理論だてて説得してくれる感じ。行動が意識的になることで、継続が持続しやすくなる部分もあると思う。ただ、目からウロコ!!というほどの感動はありませんでした、僕の場合。
「続ける」ということは確かに大事かもしれない。が、それより一番の肝は、本当にそれをやりたいのか、やり続けたいのかを、自分の心に真剣に問うことだ。
「すぐに成果が見えるものに手を出してしまう」のです!お菓子とかたばことか。やめとけば明るい未来が待っているのに・・・。「新しい情報を得た」というのではないですが、とてもわかりやすく書かれていて面白いです。これを参考に、英語と掃除を続けられるようにがんばろうと思います!
よく考えたら当たり前のことをシステマチックに解説。精神論じゃないだけいいともいえるがそれ以前にやはりアタリマエのことが出きないと継続できないだろうということか。
「続ける」技術の