ウォーハンマーノベル ドラッケンフェルズ (HJ文庫G)
ウォーハンマーノベル ドラッケンフェルズを読んだ人はこんな本も読んでいます
ウォーハンマーノベル ドラッケンフェルズを追加
ウォーハンマーノベル ドラッケンフェルズの感想・レビュー(27)
★★★★☆架空の暗黒中世世界。邪悪な<大魔法使い>ドラッケンフェルズを打ち倒した25年前の冒険を舞台に起きる新たな惨劇。従来のファンタジー小説にない斬新な設定と重厚な世界観がたまらなかった。ライトノベルと同じ扱いだからか、はたまた出版元が出版専門じゃないからなのか、ところどころ校正のまずさがもったいなかったけど、怒涛の勢いで終幕へなだれ込む物語の面白さに圧倒された。ダークファンタジー好きにはオススメしたい一冊。作者は「ドラキュラ紀元」三部作を書いたキム・ニューマンと同一人物。ジュネもパラレルにご活躍。
07/11:Schunag
06/09:じょりぃ
テーブルトークRPGウォーハンマーの世界観で繰り広げられダークファンタジー。が、特にウォーハンマーのことを知らなくても全く問題なし。公子の人間臭さに共感。ジュヌヴィエーヴの美しさは誰でも惚れるよね。
01/09:drunkershigh
10/16:kingdow
07/24:bluegene
05/09:antidot
05/01:メータ
この作者らしい群像劇、というか作品の順番的にはこちらが原点か。悪の魔法使いが倒されて25年後に、その元居城で執り行われる再現劇、疑惑や事件が積み重ねられる中でも劇の用意は進み、そして…。キャラクターとしては劇作家にして俳優であるデドルフ・ジールックがいい味を出していた。
ウォーハンマー世界を舞台にした小説。「悪の魔法使いを倒した25年後、討伐隊のリーダーがパトロンとなって当時を再現する劇を作らせる」という筋やボードゲームに興じる老公などに枠構造的なものを感じたり。大量のキャラがどれも結構魅力的。次巻以降も読もう。
03/02:Skywriter
05/08:Ta283
05/07:medihen
05/05:龍牙 襄
03/10:zelda7
10/09:slots
ウォーハンマーを知らなければわからない、と言う要素はないと思う。ウォーハンマーは職業が沢山あるんで、やたらと職業の名前が出てくる(笑)デビュー作に近いからなのか、キム・ニューマンにしては書き込みが少ないけど、その分、さくさく読める。その一方で、プロローグがボスキャラを倒すシーンから始まり、本編自体はその演劇というのは、ニューマンらしいお遊びかな? 普通のクエストものでないのがひねくれているけど、演劇がネタになっていることから、冒険者が跋扈するような時代ではなく、それなりに文化は安定していることがわかるよう
--/--:ハルバラド
--/--:uc0079