ぶた
ぶたはどんな本ですか?
ぶたを追加
ぶたの感想・レビュー(25)
★★★ ブタの生活の日々。こんなにものにあふれた生活は楽しいだろうなぁ。次々と気分転換になりそうなことが出てくるが・・・うーん、シュールだけど気分はかわらない。ペンギンさんとニワトリさんが円陣で隣り合っているのがシュール。
08/14:あひる
07/11:Kinopichi
島田ゆかさんと展示会でコラボされている作家さんということで、読んでみたけど、想像していた雰囲気とは違った。ぶたの日記?みたいな感じ。絵本のわりに、読むのに時間がかかった。日記風だからか、一冊の中に、たくさんの話がある。すごい冊数になるかもだけど、1~2ページにドンとあるのではなく、分けて欲しかった。というのも、次にどこを読んだらいいのか、時々迷っちゃったから(笑)個人的にはメソが好き。
06/17:すいかちゃん
大図書館(ぶた):このエラそうなブタ!ブタと目が合ったので読んだ。シュール。
GWに開催される島田ゆかさんとユリア・ヴォリさんの原画展に行くことになったのですが「ぶた」シリーズは全く知らなかったため、図書館でまとめて借りてきました。コミックのように細かく描かれた絵と文章にページを開いてビックリ! オシャレ?なブタさんのシュールな生活が繰り広げられています。
あー、なるほど。これを読んでから「ぶた いろいろなきもち」「ぶた すきなこといろいろ」を読むと理解できるんだなぁ。
けんちゃん@灯れ松明の火
シリーズ物を読む順番って、結構ポイントになったりしますよね。「ぶた」シリーズは、そもそも話(というほどストーリーもないですが!)が、意味不明だったりするので、なおさらだと思います。
01/29:ちみ
読友さんご紹介本♪表紙には何度もお目にかかっているので読んだ気でいましたが、初読でした。フィンランド絵本。日本語の文字制作はバムケロシリーズでおなじみの、島田ゆかさん。中身はコミックのようによみごたえタップリ!ぶたの年齢や職業が気になる~!OLっぽいと予想しているのですがσ(^-^;) 友達づきあいも良くて、浮き沈みもあって、人間らしい?ぶた。愛すべきキャラです(o^-')b
ゆめわかば@灯れ松明の火
ご紹介くださったけんちゃん、ありがとうございます(*^_^*)いっつもお世話になっています♪この絵本は斬新でした~!読み終えるのにすごく時間がかかりますね。楽しめました(^o^)v
けんちゃん@灯れ松明の火
ぶたがOLっぽい!ゆめわかばさんの鋭い感性にびっくり!私は女性だとは思わなかったけど、植物の世話やあなぐまの坊やのお世話など、考えてみれば当てはまりそう…
中島京子さんの「えほん」紹介作品。表紙のふてぶてしそうな表情のブタにこちらも構えたのですが、なんと愛らしいブタ!時に哲学的、ときに優しく、ときに残念すぎる…なんの脈絡もない物事の羅列、意味不明、でも真剣に見入ってしまいます。ブタをとりまく仲間たちも個性的です。邦訳、難しかっただろうなぁ。シリーズ化しているようなので、他の作品も読みたいです。
07/09:Whitney
04/27:トワ
04/15:ももんがR
03/07:カブ
12/24:miaco_mac
奥が深い上に、読みにくい。絵本だけれど、中学生から大人むきなのかな?いまいち、いいたいことがわからなかった。話がつながっているようで、うーん。
06/17:neo05
06/09:ぶーたろう