ぼく おかあさんのこと…

ぼく おかあさんのこと…

amazon.co.jp でぼく おかあさんのこと…の詳細を見る

ぼく おかあさんのこと…はどんな本ですか?

絵本
酒井駒子
読み聞かせ

ぼく おかあさんのこと…を追加

ぼく おかあさんのこと…の感想・レビュー(207)

ハッピーエンドにしちゃまずいんじゃないかと思うくらいぐーたらなかあちゃんを持った息子のはなし。反省して早起きしてね(; ̄ェ ̄)

可愛いv休みの日は昼まで寝ているお母さん。よくいますよね。絵本なのにリアルで良かった。

男の子が部屋を出ていった後のお母さんうさぎの表情がなんか寂しげで切ないです。余計なセリフがないからこそ、お母さんうさぎの気持ちをくみ取れるのかもしれないです。この男の子のようにお母さんのこと思っている子も多いんじゃないのかな?最後は子供を思わず抱きしめたくなる絵本です。
雨巫女。@灯れ松明の火
本当に、子供がほしくなる本です。

【図書館】再読。

次女セレクト。子どもがおなかすいているのにいつまでも寝ているお母さんはどうかと思うけど、それでもやっぱりこどもはお母さんがすきなんだなあ。絵がとっても素敵で気に入りました。図書館本。

図書館で待ってもなかなかなかったので本屋さんで立ち読み。なんて可愛い息子の話。本屋さんでほのぼのーとしました。

「けっこんしたい というところのほかは ぼくのきもちとおなじ」と子供が言っていました。うさぎの表情がとてもリアル。表現されている感情もリアル。

再読。以前読んだときはあまり好きじゃなかったんですが、時間がたって読み返してみると、すんなり入ってきました。

おかあさんが良くできた完璧なお母さんじゃなくて、自分に近いのがうれしい。男の子、かわいいなぁ。こんな可愛い時期もあったのよねぇ。と、遠い眼をしてしまいました。今の息子は、全然かわいくないっ!!

男の子のお母さんならこの本にでてくるようなこと、身に覚えがある人も多いのでは。お母さんが必ずしも万能ではないところがこの本のよいところだと思う。そしてやっぱりこの絵本は子どもの為ではなく元かわいい男の子を持つお母さんのための絵本だと思う。

娘の100冊読書感想の一冊。なーんて可愛いんだろ♪自分にだけ注目してほしいといういじらしさ♪そしてお母さんのリアルさ加減。うちも寂しい思いさせてたかもな…なんて反省したりして。絵も文章も温かくてこころもポカポカです。娘はどんな感想を書くのか、ちょっとドキドキです。

完成させたいって意気込みがあるだけでも素晴らしいです(*^_^*)うちはまず 字が雑なのをどうにかしなければ(^_^;)

雨巫女。@灯れ松明の火
まず見てみたい。ほしくなるだろうな。

おかあさんのなんともいえない切ない表情が印象的。男の子ってかわいいな~。

男の子ってこうなんだ~。かわいいなあ。3歳の娘に読んであげても、あまりピンとこない様子。いつもなら「キライ」という台詞が出てくると「キライって言っちゃいけないんだよね」と言うのに、今回はスルー・・・途中に出てきたウエディングドレスには反応していましたが;親の自分のほうがお母さんウサギの、ちょっと寂しそうな表情にキュンとなったり、ウルウルきたりしてしまいました。「はやくはやくって言う」には大いに反省です。
雨巫女。@灯れ松明の火
子供さんのいる方、体感できていいなあ。私には、夢のまた夢。うらやましい。

読メでちょいちょい話題になっているので、気になって読みました。…かーわーいーい!!「~だし。~だし。~だし。キライッ」その嫌いの底にある気持ちは…その真実に触れたであろう瞬間のぼくのショックそうな顔がもう可愛くて。そして最後の行動とお母さんの返事でほっこりで閉じる、素敵な絵本でした。きっと(絶対)読んでる間中ニマニマしてたかと。かーわーいーいー(何回言う)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 06/29
雨巫女。@灯れ松明の火
私もニマニマして読みました。

スケキヨ@灯れ松明の火
雨巫女。@灯れ松明の火さん>ですよね。「ぼく」が可愛すぎです。借りて帰って今もニマニマしながら読んでいます^^

7歳の次男に読み聞かせたところ「この子、わかってないなぁ。でもまだ子供だから、しかたないよね」と、うさぎの『ぼく』に対して上から目線のヒトコトをつぶやいたので爆笑しました。1年半前(幼稚園の頃)は自分も「ぼくママとけっこんする」とか言ってたくせにwww・・・や、でも、もうこの『ぼく』みたいな時期は過ぎてしまったんだなぁ・・・。大きくなった我が子に対し、嬉しいようなちょっと寂しいような気持ちを味わいました。小さな子供が親に対し向けてくる、くすぐったいくらい真っ直ぐな瞳。それを思い出させる、素敵な絵本でした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 06/26
雨巫女。@灯れ松明の火
いや、きっといつまでもたっても可愛いよ。亡くなる前に祖母が、自分が生んだ子(伯父たち当時60〜50歳以上)は、可愛いし、心配なのといってました。

エンブレムT
あぁ、なるほどw親にとっては、子供は幾つになっても子供ですものね・・・。なんか真っ当で愛情溢れる発言ですねー^ ^

私こそ大好きだ!

何度でも読んで、そのたびにあったかくなれそうです。小さい頃に感じていたおかあさんの温もりのように。なんといっても普段素っ気ないおかあさんの様子がリアルでよいです。うまいなぁ、タイトルもいいなぁ。やっぱり、息子にとって、おかあさんって永遠の急所だろうなぁ…。

マザコン本というカテゴリーがあったらそれに入れる。

息子と。「オレはすきやで」「オレのお母ちゃんは、洗濯ばっかりしているで」「寝ていたら、起こしたらいいねん」「オレはおかあちゃんと○○さん(お向かいの奥さん)と3人で結婚するもんなぁ~♪」‥‥ということで、涙するのは母だけでした。とりあえず、まだまだ私のことは大好きらしいです。

可愛いですね(*^^*)しかし お母さんはともかく、お向かいの奥さんはどうしてそんなに息子さんに愛されてるんでしょう(^_^;)

toyoane
>鈴さん 最近はそうでもないんですが、3歳代はかなりの求愛ぶりで、初めてのトイレも(小も大も)何故かお向かいさん家で奥さんの介助で(笑)。1人での訪問もお向かいさん、ちなみにお子さんは今は中学生の娘さん。さっぱりしていい方なのは間違いないです。

鈴さんのコメントに釣られて予約し、読み終えました。こりゃ我が家?今朝まさに、「土曜くらいもう少し寝させてよ(`∀´)」と30分ひっぱったばかり。はやく!はお互い様なくらい毎日言い合っている。新婚旅行の写真に自分がいないと二歳なったばかりで泣かれ、将来的には〜と婚約して、今もまだ婚約中ですが、3歳くらいから、お向かいの奥さんとも婚約しまして、二人で責めると(笑)、「3人で仲良く暮らそう」と、言いまして。そんな息子は一緒に読んだらどういうかな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(8) - 06/04
toyoane
>POCCOさん 私とミミズは同ランクで、僅差で私が勝っているだけなんですけどねっ(泣)。

toyoane
>けんちゃんさん 今だけですからね~。そのうち容姿も可愛げなくなるでしょうし。4歳、毎日ネタに困りません。

★★★☆☆ 酒井駒子さん追跡中。酒井さんの作品では、わりとポップな絵で、これも素敵。うさぎの坊やが可愛い(*´▽`*)。 分かる分かる、と微笑ましい気持ちで読みました。

ちゃんと絵本らしく綺麗にまとめてくれてはいるんですが、お母さんうさぎがうつむいてるイラストがすごく悲しそうで、そこが一番印象に残ってしまいました。こういうのに弱い私(^^; 子供の主張もかわいらしいし、全体としては良いお話しなんですけどね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/01

このお母さん、私とそっくりなんですけどwww息子はこんなにかわいいタイプではありませんorz酒井駒子さんのウサギ最高にかわいい!

素直に可愛い。息子も欲しかったなぁ。大好きな一冊。

これだから息子ってやつは…かわいいのよねえ~、と、自分の子供に思いを馳せる一冊。いやあ親バカ自慢になりますがね、うちの長男もこんなこと、確かに言いますもの。ただ、大人が読んで楽しい絵本かなあ。息子と読んでみて反応を見たい気は、それほどしない。

これは可愛い!! ぷんっ、て横を向いてる顔とか、ふてくされて寝転んでいるところとか、もうたまらない! すごくきゅんきゅんしました。こんな子どもが身近にいたらいいのに。最後のやりとりに、あたたかい気持ちになりました。とっても癒された〜。それにしてもおかあさん、寝過ぎでしょ!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 05/08
来夢
ラグエルさん、こちらこそありがとうございます! 実際に反抗されると大変なんだろうなあとは思うのですが、微笑ましくて羨ましい限りです。「イョォァ」に電車内だったのに思わず吹いてしまいました……! 何十回かのうち、何回かは一歩踏み込んで「もうたまらない」になるときがくるはずです。きっと! たぶん!!←

来夢
雨巫女。さん、コメントありがとうございます。すねてるところがこんなに可愛いとは思いませんでした! おかあさんへの不満も可愛らしい内容で、こちらにもにまにま。また一冊好きな絵本ができました。

6歳息子と爆笑〜!だってまさに息子が普段私に感じてることだから(笑)「ママと結婚したい」と言われて「ママはパパと結婚してるから無理」と断ったこともあり…本当 絵本とおんなじ(*^^*)これを読んでまた息子にプロポーズされたので またお断りしたら泣かれた。(笑)こんなにママ大好きなのはいつまでなんだろうなぁ〜
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(13) - 05/06

toyoaneさん、けっこうこういうお母さん多いかもしれませんね(笑)お向かいの奥さんとも婚約中なんて 気が多い息子さんですね(*^^*)将来二股とか心配ですよ〜(笑)母子のラブラブ、今だけなのも寂しく感じますね。

雨巫女。@灯れ松明の火
きゃー。かわいい!

これはあるある、と思って読んで、迷って、読んで、また読んで、結局買わなかった。子供が1歳の誕生日の時。迷って、「おべんとうバス」にしちゃったんだ。

アナンを読んでから酒井さんの絵が気になります。性別は違うけど同じこと思ってました。なんでおかあさんのこと嫌いになれないのかほんとに不思議。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 04/15
pocco@灯れ松明の火
私も酒井さんの絵が好きです。私には文が難しすぎて理解不能の時があるけど。

昼夜
コメントありがとうございます。酒井さんの絵本はこの一冊しか読んだことがないんですけどこれから読もうと思ってます。

rin
★★★★★…男の子が拗ねている様子が本当に可愛い!酒井さんが愛情を持ってこの親子を描いていることが伝わってきます。シンプルなお話だからこそ、より鮮明に親子の絆や愛情を感じ取ることができます。

息子ほし~い!って気持ちになるワ。
No9071@灯れ松明の火(-人-)
雨巫女さん♪ナイス・コメントありがとう(⌒O⌒)ます。「私の味方ができた~」一昨年前、同級生の男児出産には大きく心が揺れましたね。

雨巫女。@灯れ松明の火
うちらは、孫ですもん。

何度読んでも可愛すぎてきゅんとなるんですけどー!!!もう本当に好きすぎる一冊(´ω`*)こんな子供いたらむぎゅって抱き締めて甘やかしちゃうなww今夜も癒されました☆
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/06

最後のオチにほっこり(*´ω`*)

絵がすっごい好き!それにお話も男の子をもつママにはたまらない〜。「ぼくおかあさんのこと…きらい」というまさかの冒頭に三歳長男は「え!」て驚いてた(笑)そんな可愛いうちの子も一体何歳まで「ママと結婚する」って言ってくれるかな…。

絵がとても可愛らしく、子どものくいつきも良かった。でも、「おかあさんとけっこんできない!」というところは、よみ聞かせててとても恥ずかしい。おかあさんが休みの日の朝はいつまでもいつまでも寝てるっていうのも我が家にはぴったりすぎて、ちょっと読み聞かせづらい。

かわいいです♪ お母さんの雰囲気もいい。

マザコンなうさちゃんのひとりごと絵本。おかあさんのことがキライな理由を論っていくんだけど、結局「おおきくなってもおかあさんとはケッコンできない」からキライとか…。このマザコン!でもかわいいから許す!駒子さんの絵かわいいー。

《ぼく、おかあさんのこと・・・キライ。〜ぼくとはケッコンできないっていうし。ぼくはおかあさんとしかケッコンしたくないのに》(-□-*)!!なんじゃこりゃー!!可愛すぎるよ、うさぎさん!!!もう、まずもって酒井さんの絵が可愛い。そして子供うさぎがママ大好きなのがキュンキュン伝わってきて、もうぎゅうってしたいくらい愛しい!!だってさ、文句言うときも遅くまで寝てるママのベッドの足元にいるんだよー?!私にはまだ子供がいないけれど、ママの立場で読んだらまた違った感想を持つのだろうな。すごく好きな絵本と出会えた!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 01/21
雨巫女。@灯れ松明の火
私もハートの鷲掴みされました。

ヒロ@いつも心に太陽を!
雨巫女。さん☆コメ有難うございます♪そーですよね!ハート鷲掴みですよね!!そして《ぼく》が出ていった後のママうさぎの様子には別の意味で胸がきゅうっとせつなくなりました。でも最後は・・・良かった(*^□^*)!!

ぼく、おかあさんのこと、キライ。だっておかあさんはねぼすけで、ドラマばっかり見て、すぐ怒るし、園のお迎えも遅いし、それにぼくとケッコンできないって言うし・・・・。 あ~、なんだか微笑ましいですね~。 うちの息子も「大きくなったらお母さんとケッコンする!」とか言ってたな~・・・。子どもより母親のほうが気に入りそうなおはなしですね~。

ウサギ本ということで図書館で取り上げられていた。何か気になるなと思って読んだらテレビ絵本で見たことあるやつだった。子供は男の子がお母さんとサヨナラするところで泣きそうになり、すぐ帰ってきてホッとしてた。

ぼく おかあさんのこと…の 評価:80 感想・レビュー:83