バムとケロのそらのたび
バムとケロのそらのたびを読んだ人はこんな本も読んでいます
バムとケロのそらのたびを追加
バムとケロのそらのたびの感想・レビュー(276)
もうすぐ4歳の孫が、1度読んで大好きになったお話。バムとケロのストーリーも楽しいけれど、画面の隅々に仕掛けられた遊び心に気付くともっと楽しくなる。何度も何度も「読んで」と言われるお話でした。
前回に続き、色彩豊かで、素敵な空想力にあふれた物語。小物が細部にわたって丁寧に描写されていてじーっと見ているとワクワクと楽しい。一度本を閉じて、また暫くして眺めてみると、その時々によって強く写るものが変ってきそう。何度読んでも楽しめる絵本って素晴らしいなあと改めて思った。
バムも、うっかりやさん。読んでいて、思わず笑ってしまう冒険の数々。増えてるし。最後のページのバムとケロが幸せそうな顔が嬉しい一冊でした。
ひさびさに読みましたが、やっぱり、このシリーズ好き~!読むたびに、あちこちいろんな発見があって楽しいし、家具とか雑貨がかわいい! 自分で飛行機作って、飛んでくなんてすごいな~ かぼちゃがとんでくる 火山、しかもとんできたかぼちゃにもいろんなしかけが!
図書館返却台より息子セレクト。1年半近くたって読むとまた新鮮。手紙を読んでから飛行機に乗ったらいいのに~ともともこもないことを(笑)。絵のなかの細かいこだわりもたくさんみつけて、楽しんでいました。
あのスヌーピーみたいな小さい犬の名前はなぁに?
図書館で借りた本だけど、何度も読めるので手元に置きたい1冊。絵を眺めるだけでも楽しい。シリーズでそろえちゃおうかな・・
おじいちゃんから手紙と小包が届きました。飛行機を組み立ててそらのたびに出発!ケムシやらカボチャもお供に連れて無事にたどり着くことができるかな。ケロちゃんのペンキでの落書きが微笑ましいです。
イッキ読み2作目。 1作目の「にちようび」に出ていたものがまた出てきたりして「あ!」という発見もあったりが楽しいところ。 工作が好きな子供、冒険・探検が好きな子供にはツボかと。
寝る前子供に読み聞かせ。息子はバムケロシリーズで今作が一番のお気に入り。おじいちゃんから小包が届いた時、扉の奥から伺うように外を気にするケロちゃんがかわいい。
バムとケロの2作目。おじいちゃんのお家に行くのに飛行機を組み立てるところから...。とっても楽しい旅の始まり。でもお手紙よく読んでから操縦してよ。o(^-^)o
初バムケロシリーズ。1作目じゃなかった・・・ ぱっと見、あんまり好みじゃないかもと思ったけれど、ページを繰る度に引き込まれました。 細部まで描き込まれていて、じっくり見てしまう。明日ちびっこに見せてあげよう。
息子のお気に入りになってしまったバムとケロ。3冊目。「遊びにおいで」と組み立て式ひこうきを送ってくるバムのおじいちゃん(笑)すごいな、孫が無事に辿り着けるか心配じゃないのか?(^_^;)いろんな難関をくぐり抜けて おじいちゃんちへ無事到着。相変わらず、物語の進行とは全く関係ないストーリーも同時進行で笑える。バムがスプレーでひこうきのペイントをしてる後ろで、ケロがモグラの背中に絵描いていたり。その絵が実は…(笑)
このシリーズの中で一番好きらしい。 雲の形とか色々な所を見て楽しんでいました。 「ふしぎな ひこうきじいさん」バムとケロのにちようびに出てきた本だ!と発見して喜んでました。
何度見ても飽きない楽しいイラストに、ページをめくる度にビックリ!させられる奇想天外な旅物語。とっても愉快な絵本です。飛行機を組み立てるときに、まずは…おやつを食べるところが面白かったです。ツールボックスから、おやつ一式と椅が出てきたり、やっぱりドーナツだったり。w それから、虫がうじゃうじゃでてくるページでは、またもや、ヒィィ〜〜っとさせられましたが、よく見ると鞄売りのあの方?もいらしたりと、いたるところで心をくすぐられました。
絵がたまらなく可愛い!血をすわれないようにケチャップを・・・っていうところが好き。旅の始まりも出掛けるところからじゃなく、おじいさんからの手紙が来て飛行機をつくるところから、っていうのもまたワクワクするところ。
【小1娘】ケロちゃんがひこうきをつくっているとちゅうで、もぐらさんのせなかにじぶんの絵をかいてあげてるのがおもしろかった。【母】2度目には姉弟母みんなで頭をくっつけて文を読まず絵をすみずみまで見ちゃいました。楽しい絵本。
バムケロシリーズ二作目。パンケーキを食べていたら、おじいちゃんから山のような小包が届いた。組立式飛行機に乗って、さあ出発!「あるげつようびのあさ」ではじまっているということは、前作(にちようび)の翌日なのかな?こういう風に、前作とつながっていると分かると嬉しい。細かいところまで描かれているので、めくるたびに発見があって楽しめる。小さいわんちゃんが超絶かわいい♪あおむしさんもキュート。たまねぎさんみゃくやりんごやま、かぼちゃかざんなど、ワクワクする場所がたくさん!あとからついてくる赤い飛行機はモグラさん?
りんごやまのむしがうじゃじゃのところが面白かった。ねずみがりんごジュース売ってるし。むしがそのあと一緒についてきて、さりげなく助けてくれてたりするのが、また面白かった
月曜日の朝。たくさんの小包と一緒におじいちゃんからの招待状が♪ バムとケロは早速飛行機作りにとりかかり、いざ出発!ケロちゃんがもぐらの背中に…(笑)冒険の後のご馳走とケーキがとても美味しそう!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 01/14
バムとケロシリーズ2冊目。わくわくしちゃうような冒険ストーリー!まず飛行機を組み立てるところから始まるのだからたまらない。実はこの飛行機旅、ちゃっかりついてきちゃう子がいますよ。あなたは何人(何匹?)見つけられるかな。
小さい頃からずっと大好き。開くだけで別世界に行けます。細か~いところまで丁寧に描きこまれているので、宝探しのような楽しみ方もできるし、本筋とは違うストーリーを想像するのも面白いです。
ストーリーが前作とつながっていたとは!このシリーズにはまる親子は多いようですが、うちもお気に入り♪息子は絵の細かいところまでよく見ていて質問攻めされたりで、読み聞かせが中断することも多いけどf^_^;とにかく絵も内容も可愛らしくて好き!図書館で借りてばかりなのでいずれ全部買い揃えたい絵本。
バムとケロのそらのたびの