変な給食
変な給食を追加
変な給食の感想・レビュー(210)
ウチの学校はこんな変な給食があってサ~、という面白写真本なのかと思ったら少し違っていた。とにかく「お米食べろ!」と叫んでいる一冊。少し狂気すら感じる…。白米とラーメンはいいけど、パンとラーメンは絶対駄目って、私からしたらどっちもどっちなんですが…。良いことも言っているけどとにかく偏っている。著者は米飯給食にすれば自然とおかずも変わる。と言っているけれど本当にそうかな?麺やパンとミスマッチなおかずの例だけじゃなく、白米とミスマッチな給食の例も出して欲しい。
給食を食べていたのはだいぶ昔だから居酒屋メニューなんてものは無かったけど、子ども心にご飯と牛乳はないわ(しかも日によってはいわゆるミルメーク的なものが付く日も・ご飯とそれは無いわ!マジで)と思ったし、おかずでお汁粉が出たこともあった。半解凍でびちゃびちゃなみかん、でかいだけで水分無いと飲み込めないパサパサパン・・・当時何で声が上がらなかったんだろうなぁ。
この間、米はヒ素やカドミウムか多くて、海外では子供に食わせるなと言われているって本をよんだばっかり。何をたべればいいのやら。近所に、イスラム教徒のご家庭や宗教は知らないがインド人らしいご家族は見かけるので、宗教の関係で給食を食べられない子供さんもいるそうだ。みんな揃って同じものは、なかなか難しい。でも給食は利権だから。
★★★☆☆取り合わせの妙。気分が悪くなるかもしれません。お菓子やハンバーガーの主食には驚き。砂糖と油くらいは基準値を決め制限して欲しい。どうして変な給食になるのか?子供の意見を取り入れるから。大人の事情もからんでいた。臆せず給食ボイコットした方が良いと思う。福井市役所と同じように、学校給食と市役所が同じ献立を食べるというのは良さそうですね。変な給食率はどれくらいなのでしょうか?取材を続けて食の改善を訴えて頂きたいです。「完全米飯給食は、次の選挙を考えない市長を選べば実現できる」という言葉が気になった。
栄養士さんが持っていたから読んでみた。栄養バランスだけで献立が考えた、明らかに組み合わせがおかしい給食を嘆いた作者が全国の変な給食を取り上げた一冊。「ビアガーデンか!」など突っ込みが秀逸。食事の食べ合わせも立派な食育として米飯をすすめるのをいいけれど、完全米飯にする必要はあるのかな?コメの消費量と病気の相関関係はあるかもしれないけど、因果関係は疑わしい。3/5 3dog
読む前は地方の給食利権などの黒い話が中心なのかと思っていたのですが、ひたすら献立の解説。著者の方が結構毒舌なので序盤は笑えたのですが、パン食への批判とかポジショントークが鼻につくようになって、ちょっとこれは…と。確かに変なメニューもあるけどアンフェアな内容な気もする。こんなメニューになった理由はなんなのか、給食費未払いとかの影響はどうなのかとか、切り込む場所はもっと広範にあるような気がします。
確かに変。ひたすら変な給食の写真が続きます。でも給食費を下げたり、残食を減らしたり、という栄養士の苦労もあるんじゃないかな・・。「なんでこうなるの?」という分析やインタビューもあったらもっとよかったと思う。米飯給食には賛成ですが。
もっと変な給食で育った世代だけど、皆が荒んだりアトピーになる事もなかったです。ただ、作者が主張する米飯ONLYの給食には賛成です。自給率高めましょう。
食パンは砂糖と添加物のかたまり。安全性で言っても、献立面で言っても、パンをやめて米飯給食を、という趣旨。確かに「変な給食」の写真を見ると、これはちょっと、というのがあり。。。
学校給食を例に食の危機を訴える一冊。とどのつまりは「パンやめて、米食べなさい」という内容に終始しています。統計学的な根拠が無いのが惜しい!
まぁ、確かに変ですけど、自分も食べたような並びもあるわけで・・・毎日変な給食を食べてるわけでもないし・・・と思う私はダメ親かな? 子供に見せてみたところ この「変な給食」は「好きな給食・羨ましい給食」が多いようです(笑)学校の今月の献立表には(なぜ、パン??)という突込みどころはありませんでした。地産地消に積極的で今月の県内産野菜というリストまであります。安価な給食費でありがたいな・・・と思っている私は作者から見れば歯がゆい無知な親でしょう。でもせっかくのこの主張も印象がヒステリックで惜しいかな・・・。
天然水@灯れ松明の火
巻末の講演録・・・病とかアトピーとかアレルギーを語られる割には 根拠のデータの提示がなくて 「確かにそうです」「あるようです」「思っています」「気がします」で語られると・・・困ります(苦笑) 否定はしないけど・・・気持ち的に・・・。
煮込みうどんにお好み焼きって梅田の地下食堂やん。焼き鳥で一杯!?って牛乳とかよ。ハンバーガー、ピザ、ラーメン、エクレア、たこ焼き・・。最近の給食だそうです。確かに砂糖や油脂類だらけ、食品添加物バリバリ。でも、なんかうらやましかったりして。子供好きそうだし、弁当にしたってたぶん冷食になるだろうし、っていうか毎日考えるのめんどいし・・。いや、意識変えないといけませんね。子供に『早く食べろよ!』ではなく『ゆっくり、よく噛んで食べてね』と言わねば。勉強させていただきました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(15)
- 06/15
トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
スズメさん、そう、笑いをとりたかったのかと思いきや、けっこうマジで語られていました。被災地のこと考えると、出るだけでも有難いのかもしれませんね。
【今月のテーマ・小説以外の本を読もう!14冊目】気になるタイトルだったので借りた。献立を文字で見ると充実しているように感じるけど、写真で見ると明らかに変。炭水化物だらけだったり、おやつのようだったり。ごはん食が少ないのも特徴の一つ。やっぱり子どもはパン食の方が好きなのかな?私はごはん大好きだけど。全国の給食の実態を明らかにして問題提起をする、というコンセプトは良いけど、書き方が反感を買いやすい感じ。真面目すぎるとここまで話題にはならなかっただろうけど。巻末の講演録は知らなかったことが多く勉強になった。
娘が入学し毎日「今日の給食は・・・」って話をしてて図書館でこの本を見つけました。本にするために変なメニューばかり集めたのでしょうがひどいですね。うちの学校は「地場産の日」「味めぐり」と名づけて和食が多いような気がします。家での食事でもパンとジュース。気をつけなければと講演録を読んで反省しました。
確かに変ですね。家庭の食卓も反省です。子どもの小学校の給食献立表を確認しようとしたら…ガーン、うちの市も掲載アリ★リクエスト献立は一考の余地があるし、パンに固執する理由も圧力や癒着を疑わせますが、著者の米推進・砂糖撤廃の意見もヒステリックで毒が感じられ、着眼点がいいだけに残念。ツッコミっぽいコメントはうけますが、これじゃ教育委員会にも反感を買うだけ。本当に子どものため、食育を思っているならば、冷静な分析とコメントが欲しかったところです。この問題提起をネタにしてしまったのが惜しいな…と思いました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(3)
- 05/11
1カ月に1回くらい変な給食や好物のみの給食があってもいいべさ。でもね、ちゃんと家で食べられてればね。家の食事がきちんとしてればね。
…おいおい、俺は給食で雪見だいふくを食べた事あるけど、あれって一年に一度、献立を児童が考えて、「食べること」を楽しむ人気企画じゃなかったか?どうしてダメなメニューに選ばれてるの(笑)栄養管理もしっかりして、お祭り感覚で食事を楽しむ__最高じゃないか!で、ひとつ聞きたいんだけど、作者はそういった経緯を把握してるの?献立見て叩くだけじゃ説得力無いよ。分かってるのかな?
予備知識なしでなんとなく読んだけど期待と違って面白くなかった。この人の書く文章を読んでいると無性にイライラしてくる。私と同じ思想のことが書いてあってもなぜか同意したくない。 あとこの人は給食のラーメンを舐めすぎだ。普通にうめーぞ。
テーマは給食ですが、食べる事と食事の違いを考えさせられました。給食も教育の一環と考えると、この本のメニュー…いくら選りすぐりとは言え、これは確かに無い。肉まんは決して主食にもおかずにもならないし菓子パン片手に味噌汁はすすりたくない。…しかし給食ばかりでなく、普段の食生活も省みる機会にも。食事の選り好みをするのは子どもでなく大人。また甘いものや乳製品など、砂糖や油は食欲を増進させるもの、胃袋具合に関係なく、いくらでも食せるものだそう。“デザートは別腹”はあながち間違いじゃない。甘いもの、恐ろしいコ…!!
全国には変な給食があるもんだなぁ、と半ば呆れた。何が何でも主食は御飯でないと!…とは思わないが(私の世代は和風オカズにコッペパンが定番だったもん) 甘い揚げパンをメインに据えたり ファストフードそっくりメニューは…。まさか栄養士さん子供ウケ狙ってます?未払い問題とか不況で予算潤沢とはいかないから? とにかく不思議なメニュー達でした。
なんでもかんでもご飯ならOKというのはどうなのだろう。そもそも『まとも』な給食を出すには給食費未納などのせいで年度末になるとこのようになってしまう様な背景もあるのではないだろうか。モデルとしてる給食も私にはしょっぱそうで食べたいとは思えなかった。
大人になった今、客観的に献立バランスがおかしいと考えることができるが、小学生の頃の自分がはたして変な給食と思えたかは自信がない。確かに栄養バランスや食感覚的に「変」と思う献立はあるけれど、給食費未納問題などで自校給食を作れない深刻な問題を抱える学校があることなど併せて考えると給食があることすらありがたいことだとも考えることができた。世の中、給食もない青空の下で学ぶ子ども達もいるのだから。給食を出すからには子どもたちにきちんとしたものを食べさせてあげたい。
アイスやケーキが出たらいいなと願ったものだけれど、こう甘いものが多いと、そんな有り難みはなさそう。それはそれで寂しいだろうに。
全国の特に「変な給食」を取り上げているので、実際毎日こんな給食を食べていることはないだろう・・・と思いたいのですが。正直怖いですね・・・。同時に学校給食が唯一まともな「ご飯」であるという子どがいるという話をニュースなどで聞くと悲しい気持ちになります。暗い気持ちになったのですが、新潟の三条市の給食で救われました。あんな給食出してくれたら、お弁当作らないで給食食べたい!!
確かにありえない給食の献立ってたくさんあるのだけど自分の時も子どもの時もそれほど気にはならなかったなぁ。でも最近は「デザート」の割合が高いのは気になるかも。
おそらく栄養価とか数値だけでいくとこうなるのだろう。福井市役所では、その日の給食がメニューの一つとしてだされているというのは、素晴らしいアイデアだと思う。政治家でいろいろ言う人がいるが、実際は何も知らないし何もしない人ばかり。三条市の事例は、なるほどと唸った。実際、今、中2の息子の給食の献立を見てみた。果たして、パンにこだわる必要があるのだろうか?と再認識。
パン=おやつ、という感覚で育ててくれた家族に感謝せねばならぬなあ。数年前、職場のそばにある小学校に行って給食を食べたことがある。なんだったかはうろ覚えだけど、違和感のあるメニューだったなあ。
炭水化物の二乗だったり、甘いものとは合わないものの組み合わせだったり。給食には絶対に牛乳がついてきたけど、個人的には和風の給食の時にはお茶がほしかったなぁ。
変な給食の