最新脳科学が教える 高校生の勉強法 東進ブックス
最新脳科学が教える 高校生の勉強法 東進ブックスを読んだ人はこんな本も読んでいます
最新脳科学が教える 高校生の勉強法 東進ブックスを追加
最新脳科学が教える 高校生の勉強法 東進ブックスの感想・レビュー(102)
02/03:治雄
脳科学、特に記憶の研究者である池谷氏による大学受験への勉強法の話。いかに効率よく記憶して、簡単に想起するのかがまとまっている。記憶には3種類あって、方法記憶・知識記憶・経験記憶である。方法記憶は意識の下にいて、早くて確実。経験記憶は容易に想起できるけど、容量が少ない。知識記憶は暗記の領域、高校生の年齢ではあまり使えない。方法記憶をベースにして、経験記憶で勝負しようという。脳をだまして、経験記憶を蓄積し、想起のきっかけを与え続けるんだ。九九を未だに覚えていないのに、東大主席で、世界の最先端。すごい人です。
01/14:夏都
「知識記憶」「経験記憶」「方法記憶」個々が自分にとって一番印象に残ったところである。脳科学においても大切なのは、「継続」。なぜならば、脳の能力は比例に伸びていくのではなく、2乗のグラフのように伸びるから、あるとき爆発的に能力が伸びる、そうだ。自分の経験のなかでは、思い当たる時があった。ほとんど同じ内容である『記憶力を強くする』(講談社ブルーバックス)よりは、コンパクトにいい内容が詰まっていて、イラストもいい。大いにこの本をおすすめしたい。
12/22:ゆうくん
12/21:リリィ
12/15:くにひろ
とても信憑性があり 分かりやすい本でした。 脳に関する専門用語なども 丁寧に解説されててスラスラと読めました。読後は「脳」を有効に活用しようとしみじみ感じました!
09/28:Tsuyoshi Morita
09/27:おいしいものが食べたい
脳科学の観点から正しい勉強の仕方を考える。高校生の、と銘打ってはあるが高校生からは大人の脳、ということでそれ以上の年代の方にも有効。中身も具体的で素晴らしい。高1の時に読みたい本。
09/05:kazuo1212
04/17:カインズ
03/24:Mr.Yukicks
03/20:viva_all
02/20:kusano
凄く参考になりました!「べき乗の効果」を知ってやはり継続する努力は大切だと改めて思えました。4,5歳の頃を記憶がないのは「経験記憶」がまだ発達していないから、と今まで不思議だと思ってたことが分かって少し感動しました。
02/10:うぐいす
01/30:がりがり君
01/25:霜月紅葉
(再々読)「繰り返しの刺激で海馬を騙して学習する」という身も蓋もない表現が面白い。/ちなみに、モーツァルト効果は現在では否定されている。他にもアップデートしないといけない記述がありそう。A
科学的に裏付けがあるということで安心して読める。高校生じゃなくても資格取得を目指している方には参考になるだろう。感情を加えることにより記憶の定着率はあがること復習の具体的なスパンなどが書かれている。
01/09:青りんご
とあるスレッドでお薦めされていたので購入。高校生のときに読みたかった・・・。確かに大人になってからというもの、なかなか暗記できない。脳の性質の転換期が高校生くらいにあるとのこと。まだ遅くないかな?今日からこの方法で英単語を暗記して実践しよう!「ランプがまだ燃えているうちに人生を楽しみたまえ。しぼまないうちにバラの花を摘みたまえ」とあとがきにあったし。良書です。皆さんお子さんにどうぞ。
よくよく考えると目新しいことはない。でも、ひとつひとつの事柄とそのつながりが整理されていて、具体的なプランの構築に大いに役立つ。翌日→2日後→1週間後→1ヶ月後→2ヵ月後のサイクル
12/07:sviurr
勉強の仕方を、脳科学という視点から解説する。何かを学習するにはどうしたって時間が掛かる。でも効率的、効果的な学習方法というのは存在する。年齢によって脳の使い方が変わるのであれば、それに合わせて勉強方法を変えないと、無駄な時間を使うことになる。 ☆×5
10/08:abate
09/14:Cell 44