現代オタク用語の基礎知識
現代オタク用語の基礎知識を読んだ人はこんな本も読んでいます
現代オタク用語の基礎知識を追加
現代オタク用語の基礎知識の感想・レビュー(31)
02/01:げろへい
01/11:あしたば
01/03:Hiroki Ishiyama
11/13:柳
ネット・アニメ・ゲーム・アイドル・オカルト・宝塚・鉄道を愛して止まないオタクが用いる用語を解説してくれるオタク入門書。その内容は、テレビなどで聞いたことのあるものから、アカデミックなものまで様々。タイトルに『知ってるだけで恥ずかしい』とあるが、著者はオタクを肯定しており、オタクのように熱中できるものがある人は幸せだ、というメッセージが伝わってくる。ジョークや時折含まれる毒で読者を飽きさせず、単純に教養本としても面白い。コレを読めば新しい世界が開けるかも…。
04/24:dyui2.0
アニメ、ゲーム、ネット、鉄道から宝塚まで。色々書いてありました。ただどれも広く浅くしか書かれてなかったですね。ただ宝塚や鉄道などは知らないことが多くとても為になったかも。
03/31:4kajo5
アニメ、ゲームから鉄道や宝塚まで、ディープな世界を知るための基礎知識として厳選された(?)頻出用語が解説されている。微妙に間違った説明や用例も散見されるが、オタクには自明だし、非オタにはどうでもいい話なので別に大した問題でもなかろう。何より、宝塚を「オタク」の一つと分類してしまった著者の勇気に敬意を表したい。
オタクの世界はディープなものなので,なかなか新たに入っていくことが難しい.せめて使われている言葉だけでも理解出来れば,その世界に対する垣根が一つ低くなる.そのために様々な世界の言葉が説明されている.
ヤフーサーファー、延々ネットサーフィンしてサイトをカテゴリ分けしている人がいる。生きろ、そなたは美しい(もののけ姫)。カラバリ商法、色違いを何個も出す。リペイント商法、一部をリペイントして販売。いしのなかにいる、ウィザードリィでテレポートを壁にした時にでる。石丸電機、福家書店で頻繁にアイドルの握手会がある。ガイア・アセンション、地球の次元が上昇してしまうこと。アストラル体、幽体みたいなの、神秘学で言う。宝塚の団員には公式愛称がある。お忘れ券、チケット忘れた時の救済策。マチネは朝・午前、ソワレは夕方・夜。
09/28:lefz
オタク用語を真面目に楽しく解説している。著者のオタク文化を愛する姿勢が伝わってくる。解説は深く入りこみすぎず、知らない人でも楽しめる。知ってるともっと楽しめる。
11/26:さぁちぃ★
09/24:カイド
08/31:こす
08/24:necspe
08/12:降矢
07/14:テケテケコ
07/05:YS-56
「ヅカ」以外はほとんど知っている自分がイヤになった。ガンダム以外のコミュニケーション要素の獲得のための1冊。会社に持って行こう。
--/--:Aoi
--/--:恵