手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~

手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~
amazon.co.jp で手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~の詳細を見る

手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~はどんな本ですか?

小説
自己啓発
喜多川泰
2011年心に残った本ランキング
就職活動
図書館

手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~を追加

手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~の感想・レビュー(395)

大学時代に読んだが、社会人になってから再読。相手に対し「こうなってほしい」という称号を与えることで偉人が生まれ、互いの人生は一転する。「思い通り」に事が運ぶことは当然の事だと捉え、困難や周り道も糧にし、情熱的に邁進し続けるのが成功者である…など、一人生において大切なことが書かれている。自分の人生における目標は何かを考え、決まれば後は進み続けるだけ。目標が分からなければ、目の前の事に没頭しよう。学生社会人関係なく仕事に対する価値観が変わり、行動を起こそうと思える良書だ。

あいかわらずな作風だけれど、この作者の作品の中では、一番好きかな・・・

20代前半前に読んでおきたかった本だな。でも、今からでも遅くない!? 手紙の終わりに毎回、【○○○○の『手紙屋』より】って書いてあるのが、小憎らしくていいね。

お題は就職活動中の大学生。しかし、内容は今後の人生で働くということ。手紙屋さんの文面はとても読みやすく分かりやすい。その上、内容がシンプルで的を得ていた。物々交換の話や、法人の一生などなど、ありふれたことの物事の視点がこれまで自分の持っていた視点と違っていた。それはいい意味で違っていたため共感しました。 一番おもしろかったのは「称号」の持つ威力です。 この本は身近に置いておいて見直したい!そうおもえる自信を持ってお薦めできる良書です。

CVSけんちゃんからのオススメ。就活の心構えというか、大義を抱くことの大切さを改めて理解。そして、情熱に苔が映えること(動かなければ続かないこと)も再確認!一見古典的な、偽善的な超越思考?がいかにポジティブな影響を与えるのかがわかる。信じ抜くこと、情熱を持ち続けること、続けること。「動いているものは動き続けようとする。止まっているものは止まり続けようとする。」

よくある’成功の仕方’を教えてくれる本。正直、良いことが書いてあって、読んで良かったと思う。だけど、気になるのは、主人公が選んだ就職先が、小企業で、社長になることを目的に就職している点。この本にある前提条件として、大企業の一社員になるよりは、小企業でも社長になるほうが幸せである、というのが透けて見える。本当に社長になれば、ハッピーな人生が送れるのか?社長は社長で、それなりに辛い職業なのではないか?大事なことは、自分にとって本当の幸せとはなんなのか、ということを自分の頭でしっかり考えることだと思う。

普段は考えもしないような視点でのものごとの見方、考え方や価値観がこの本には溢れていて良い気づきとなりました。 こういう捉え方を自分のものにしたら物事の見え方が開けるんだろうなと思います。 就職活動の時に読めたら良かったな~。

一気読みでした。良い本でした。早速、間もなく大学四年生になる息子に勧めてみよう。

そういうものの捉え方もあるんだなぁと、新しい視点を増やしてくれる本だった。 「称号を与える」というのは身近で実践できそうだと感じた。

手紙屋との10通の文通から「働くことの意味」について見つめ直す本。お金・物々交換・天秤の話。法人の話。航海の例え。すとんと腑に落ちる内容が多かったです。就職観が劇的に変わった訳ではないけれど、仕事に対する考え方・視野が広がりました。就活に限らず働くことに悩んだ時、再読したい。

【読書期間】1/7。お金に対する価値観は同著者の「上京物語」と比べてこちらの本の方が良い表現で書かれていたように思える。内容の7割くらいは同意できるが、3割くらいは100%受け入れることはできないかな、と思った。就活中の自分に読ませたいかと言われたら正直悩むが、就活に失敗して自殺を考えているような人には是非読んで欲しい。就活漫画の銀のアンカーと対極にあるような本。足して2で割ると丁度いいかも。

個人的には微妙。それぞれの考え方の視点は面白いがストーリーがきれいすぎてちょっと危うい気がする。

成功した未来の自分を待っているという考え方がすごい好きになりました。就活中の今だからこそ会えてよかったと思います。これから、お金に困ってくじけそうになったりしたときもこの本を再読しようと思いました。(^-^)

従兄に勧められて拝読。就活を間近に控え、まだ何も考えていない自分だったが、この本を読み考えが著しく変化した。就活を始める前にこの本に出逢えて本当に良かった。

自分にとって最高の本でした. 今まであまり本を読んでこなかったのですが, この本を機に素晴らしい本に出会いたいと思いました. 何度も何度も読み返したい本です.

読めば前向きなれる、人のために働きたくなる1冊です。 蛍雪篇を先に読んでから、こちらを読んだ方が良いと思います。 「失敗した人は才能を理由に挙げる」 「成功した人は情熱を理由に挙げる」 等、やる気になるフレーズが詰まっています。 息子が高校生になったら読んで欲しい。

就活を前向きに捉えられる本。手紙屋さんは主人公からの手紙をどんな顔して読んだんだろう。今から私の応援団のために努力します。

この著者の、蛍雪編から入りましたが、ストーリーはそこそこに、大事なのは同じ悩みを持つ、同年代の友に語りかけるかの様な内容。質の部分。心打たれると言うか、揺り動かされる様な言葉たちに感動。この本は就活に悩む後輩たちに勧めたい本。

読書期間:111214~111214、評価:A+

何のために働くか、さらには、何のために生きるか、を考えることの大切さを教えてくれます。

先に蛍雪篇を読んでいたので、手紙屋の正体はわかっていたのですがそれでも楽しく読めました。 特に、法人の考え方や天秤の話は腑に落ちる感じで良かった! 帯に書いてあるけど、「働くことの意味」を見つめ直すことができる一冊でした。
kuro
自分も下の一文が大好きです。 心が楽になります。 『自分が生きる意味は、自分で作っていけるものです。生まれながらに与えられている生きる意味を探そうと思っても、答えは見つかりません。待っていると自然に見つかるものでもありません。』

tonari
一つ一つの言葉の意味が、大きくて重いのに、心地いいです。ともだちが「こんなに頑張れない」って言ってたけど、みると頑張れる本だと思う。「勉強をしない」って見たことあるなーって思っていましたが、意味がわかりやすいし、実践したくなりました。

non
 (A未 179)優等生っぽいころあり。働く全ての人に。 手紙屋の正体に察しがついても、その背景までは至らなかった。

これを読んで考え方が変わったというよりは、視点が増えた感じ。諸々の事柄に対する意気込みが増したというよりは、そんなに気負わなくても大丈夫、って安心できた感じ。おすすめしてもらわないと恐らく読むことはなかったであろう一冊。よかったです。

すごいよかったです。先生に借りて読んだんですが、自分でもほしいです。 すごく、学ぶことが多い本で、このような形式の本は見たことありますが、ストーリーも面白くてよかったです!!

これから就活を始める友人にプレゼントするために再読。来年から社会人になる私ですが、これからの人生どのようにしていきたいのか、改めて考えさせられました。おすすめです。

内容は自己啓発なんだけど、ストーリー仕立てで面白い。ものすごく目新しいことを言っているわけではないんだけど、曲解してしまいそうなポイントをストーリーの中で主人公がしっかり間違えてくれるので(笑)わかりやすい。就職活動中に限らず、いくつになっても役立つ内容だと思う。

天秤の話と称号をつける話が印象に残った。就職や進路に悩んでいる人に読んでほしい本。主人公があっさりと手紙屋の言葉を受け入れていることに驚いた。

2通目の手紙『あなたの称号』――自分が今持っていないけれども、与えられると嬉しい称号を与えてくれる人がいます。それは偉人と呼ばれる人を育てた母親(周りの人達)です。偉人は成功する前から”将来成功する”という称号を与えられて育ったのです。――どんな人でも将来”偉人”になる可能性を持っている。心から信じて、相手にその称号を与え続けるだけで、あなたはその人にとってなくてはならない存在になるのだ。

久々にこういう自己啓発本で「いい本だった!」と思える作品だった。「自分の中で天秤をもつ」「壁の向こうには自分のまだ会ったことのない応援団がいる」のふたつの考えは目からウロコだった。読んでよかったと思える一冊。

出逢えてよかった!と思える本だった。価値観が変わったかも。ただ、主人公が素直に受け入れすぎなところは気になる…

喜多川さんの作品初めて読みました。みなさんが書いているように学生時代に読んでいたら・・・ 今読んでも考えさせられることが多くよかったです。

手紙屋からの手紙は為になることが多く、周りの情報に流されず、何を大切にしたら良いかを教えてくれている。読んでいて熱くなった。ただ、手紙屋の正体は、ちょっと納得がいかないというか、う~ん残念。

考えさせられる文章・言葉が多い。(話の流れはご都合主義的なところもあるけど^^;)高校か大学時代に読んでおきたい本。自分自身も出会っていれば、働くことに対する考え方がかなり違ってたと思う。  今、目の前にある現実に精一杯向き合っていこう!

喜多川さん作品、初めて読みました。こんなにキレイに物事が進むのか?とも思ったけど、納得する文章も多かった。就職活動をしているときに読みたかったな。

初めて読んだ作家さん。就職活動の前に読みたかった気もするが、就職した今読んでもなるほどと思わせてくれる文章がたくさんあった。一点気になったのが、主人公が手紙屋に影響を受けていく過程。いくら新鮮で素晴らしい考え方でも、あまりに無条件に受け入れすぎてないだろうか。吟味したり時に疑問を抱いたり、反対意見を持つような所も読んでみたかったです。

1年くらい前に読んだやつ再読した。この時期に読めてよかった。好きな言い回し多くて素敵。人生に迷ったらまた読もうかなあ

★★★★☆ 喜多川泰さん、いいね。素晴らしい。1冊1冊、学べるものが大きい。普通同じ人が書くと、また同じこといってるよ、と思うが、喜多川泰さんは違う。いいね。

もっと大切な、あなただけが持っている素敵なものを欲しがっている。

就活のためだけではなくて生きていく上で大切なことがたくさんかかれていた。自分では考えなかったことが手紙屋の言葉で綴られていて、いろんな事を考えさせられる本だった。自分を見つめ直して「何がやりたいのか」をきちんと考えようと思う。

手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~の 評価:69 感想・レビュー:137