無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法
無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法を読んだ人はこんな本も読んでいます
無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法を追加
無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法の感想・レビュー(617)
勝間先生が好きです。最高の自己啓発本。一杯飲みたくなったら読もう。 こんな名著がAmazonで1円で買える。市場は不思議。。
勉強するにあたって「気合い」「努力」ではなく、仕組みや設備に注力するべき、とのこと。がむしゃらにやるのではなく、その背景や基礎知識、意味合いなど土台をしっかりさせることが重要。とりあえずオーディオブックはいれてみた。英語やろ
人生三冊目の勝間氏著書 彼女のメッセージはいつもまっすぐ私に届く気がします。 なぜ勉強は続かないか? そこに必要なのは意志ではなく、仕組みや設備への投資である。 内容に若干時差を感じるけれど、いいたいことは普遍的ではないでしょうか?
勝間さんが憧れの女性になりました。まだまだ難しいけど、仕事や勉強を頑張ろうと思えました。勉強する環境の整え方や、耳からの勉強など、活かせそうな内容でした。
勉強の動機付けに具体性がある。それが著者のいう「再現性の高さ」の一つなのだろう。正直、勝間本を読むまでは勉強=収入アップという目的を考えたこともなかった。ツールの入手も思いっきり躊躇していた。けれど、すべては「投資」という発想に切り替えればいいんだね。色々読んだ中ではこれと『「1日30分」を続けなさい!』が良かったかな。やるぞー
これから年収をアップさせていくためには、勉強を欠かす事が出来ないという事が書いてあった。そして、特にこれからは、会計、IT、英語が出来る事が大事だと言う事も書いてあった。それから、それらの勉強をする上で大事なことは、基礎をしっかりすると言う事。確かに、基礎がしっかりしていなければ、応用なんて出来ないし、彼女の言っていることは正しいなと思った。また、隙間時間を有効的に使う事の大切さにも改めて考えさせられた。
英語・IT・会計・経済学をマスターすることの奨め。モバイルノートPC、MP3プレーヤー、高級ヘッドフォン、オーディオブックをフル活用して、効果的かつ効率的に勉強を進めまくろう!税理士受験を始めた現在、とても参考になる(^ー^)ノ
書き出しの為に再読。「否応なく好ましい方向に転がり落ちていく仕組みこそが肝要」という私の持論にとても合うのだけれど、だからこそ内容が薄いと感じてしまう。「勉強をRPGに」してしまえるような、自分を目に見えて測れる方法をもっと知りたい。
実践編はおまけ、読んだ感じ「新しくやり方を得る」というよりかは「そのやり方は確実」と再確認する意味合いの方が大きかった。あとITの部門はオタには「え、非オタはそんなこともできないのか!?」と割と驚く
だいたい他の勝間本と内容は同じだったかと思う。学ぶことは収入につながるということである。そして、ツール、環境を整える大切さを説く。自分は現在学生だが、学ぶことの大切さを再び自覚することができたかなと思う。C
Audiobookにトライしたくなった!勉強は理論体系をはじめに大枠でつかんでから細かい所に入っていくっていうこと、TOEIC860、英字新聞・英語の雑誌をせっせと読む、Excelならツールバーや細かいゴールシークやソルバーなども使いこなせるのか、「やさしい経済学」「竹中教授のみんなの経済学」、スティーブン・レヴィット「ヤバい経済学」
初勝間本。これを発売当時に読んでいたらきっと目からウロコだったに違いない。「違いない」というのも、現在巷にあふれるハック本が、この本をさらに進化させ、凝縮したようなものだからだ。それ故、今から読むと新鮮味やスタイリッシュさに欠ける印象を受けてしまう。とにかく人間は怠惰だから、強制的に自分を追い込め!と断言しているのは爽快。自分を「勉強させる」ためのノウハウが詰まっている。
勉強法に関しては、全般的にそれはそうだろうな、という内容だけど、忘れがちなことなので再確認させてもらった。勉強すれば武器になることや、その勉強法を具体的に教えてくれていて参考になった。携帯とノーパソの速度の差は分かっていても、ついノーパソを持ち歩くの、開くのが面倒で長いメールも携帯で打っている。せっかく買ったのだから有効に活用したいと思う。
具体的で明朗快濶な文体で好印象。ただ具体的なプランが、ややハイリスク・ハイリターンに感じる。私の生きる界隈が経済界とお金の文化が乖離しているからだろうか・・・。速読だけは、自然にノルマをクリアしてたので、ちょっと嬉しかった。
前に読んだ本が、横文字と自慢話の多さに少々辟易していたのだが、これは初期のころに書かれたようで、横文字も少なく、具体的でわかりやすかった。英語、会計、ITは、「レバレッジ~」シリーズの本田直之も言ってたような、、、。英語1000時間漬けって、とっても長い、、、。働きながら、子育てしながら、難しい資格もとり、本も書き、、、とやっぱりスーパーウーマンだなあと思う。会社を有効利用せよということみたいだが、できない人はどうすればいいのだろう、、と思った。
お金が手に入れば幸せになれると断言するところにこの人の魅力があるんだろうなぁ。勉強が継続する仕組み作り。会社からの強制。成果がまめに測れる報奨制度(アウトプット、数値)、先に投資を行い退路を断つ。勉強のコツ。最初は基礎を徹底的に、先達のアドバイス、学ぶ対象の基本思想を抑える、アウトプット。成功する転職の条件はもうかる仕事かどうか、自分にできるのか、楽しいのか。資産運用は勉強した知識の実践にもなる上、1~3年無給でいられるほどの資産を積み立てられれば、転職や独立の際の精神的な余裕にもつながる。
勉強を継続できる、せざるをえない環境作りと、動機付けが大切ということ。小さな積み重ねが大きくなって帰ってくる。やるべきことは英語・会計・IT・経済。
勉強を継続する為の仕組み作りに詳しい。便利なツールをいかに使いこなすか。今ならtwitterやiphoneが入ってくるだろう。本書の内容を参考にして自分にとってやりやすい仕組みを作ることが重要だ。
実例を出して、具体的になにをしていったらいいか書かれていてとても参考になります。いろんなものをそろえるとやはりお金はかかりますが、あとで年収をアップして元をとればいいこと。しかしお金のない人は最初の設備投資ができないんですよね(-_-;)勉強をする人は読んで効率よく勉強したらいいのでは。
★★★★☆ 具体例・参照すべきサイトの例が沢山で、直ぐに実行に移しやすい内容でした。実例を多く、分かりやすく書いて下さる点も、勝間さんの賢さが現れていると思いました。
勉強をサボってもそのツケはすぐには現れず時間がたって後悔する事になる。学習方法は個人のやり方を見つけるべきだと思いました。しかし、ここまでストイックにやらないといけないと感じました。勉強している人は見えないとこで想像もできないくらい必死になっていると思うと、焦りを感じました。いや焦るべきだ。
時間投資法の方を先に読んでおいて良かった。こっちを先に見てたらそれは読まなかったと思う。勉強法というより年収をあげるにはこの資格がいいと挙げてその資格を取るには、と話が進むので、純粋に勉強法が知りたい人には微妙かな。でも英語の勉強法は私も前から気になってた方法なので試してみたい。設備投資に結構重点を置いてるので、現在貧乏な人には向いてない。
無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法の