死ぬときに後悔すること25

死ぬときに後悔すること25
amazon.co.jp で死ぬときに後悔すること25の詳細を見る

死ぬときに後悔すること25を読んだ人はこんな本も読んでいます

死ぬときに後悔すること25はどんな本ですか?

自己啓発
その他
医療
人生
生き方
ノンフィクション
エッセイ
★★★★

死ぬときに後悔すること25を追加

死ぬときに後悔すること25の感想・レビュー(318)

後悔しないようにと思い本棚においています。何か嫌なことがあった時に再読しよ!

日々、後悔の連続です。この隣人とどのように付き合うのか。ポジティブシンキングとかではなく、明日からの生き生きとした生活の糧として、どのような行動を選ぶのか。なるべく後悔の無いよう生きようぜ人生。やりたいことどんどんやって試行錯誤。自分の婆ちゃんは健在だけれど、これからどんなことしたいのかななどと考えながら読みました

死の間際に人が後悔する25のトピックを、臨床医である筆者がエピソードと共に列記した。 そのトピックは我執であり、盲信であり、勉強不足によるものである。死を前にして人はその執着や盲信が如何に無価値であるかに気づく。その時にはすでに遅く、後悔のままこの世を去る。 おそらく有史以前より繰り返されているであろうこれらの後悔の連鎖に気付かされ、尚且つその処方箋となる一冊であろう。

後悔しないように生きていきたい。限りがあるけどいつかは分からない。わかっていてもできないことがあるのは永遠があると心の何処かで勘違いしているからだと思った。一日一日大切にしようと思う。

最後のK大学の教授との話がとても良かった。身近な人に感謝の言葉を伝えることが大事にしていきたい。

愛する人にありがとうって、日頃から言うようにしようっとお父さん、お母さんありがとう♪

ありきたりなことしか書いていない、著者はまだ若くて青臭いんだな、と思う。皆様のおっしゃる通り、今後に期待。10年後も同じことを続けていたら、また本を出してみてください。

【メモ】予定調和ばかり気にして、あるいは周囲と和することばかり考え、空気を読みすぎるのは明らかに精神衛生上よくないし、そのような無形の長年のストレスが病気を生む可能性もある。 やりたいことは普段からどんどんやるようにし、矢人に迷惑をなるべくかけないという前提で、もう少し好き勝手にいきてみてもよいものと思われる。 自由に生きても、忍耐で生きても、それほど文句を言われる量は変わらないと思う。だとしたら自由に生きたほうが、自分のためになるのではないか。やりたいことをやらねば最後に公開する。やりたいことをさっさと

同年代の著者が、実体験を元に書き上げた死を前にした後悔の数々。自分も理解及ばない領域だが後悔のない生き方をするためのチェックリストとして有用と思う。死に際した先輩方の言葉、活かしていくべきだろう。

ラジオで紹介されていたので興味を持って購入。死に瀕した人々の後悔の言葉が実例として掲載されているのかと思いきや、著者の考えばかりが冗長的に羅列されている。文章があまりに雑すぎる。著者が物書きではないとしてもこれはひどい。読む価値はなかった。ブックオフ行き。

何点かとても参考になる項目が自分の中であった。この項目を今から意識して実践していきたい。できるだけ後悔しないように!!!

年齢は関係なく、いつ死んでも後悔のない人生を送りたいと思う。お爺さんかと思いきや、若いお医者さんの視点からみた生と死。もっと具体的な事例が読みたかったけれど。「心の優しい人は後悔が少ない」「人生の総括は早めにしておくほうがいい」ふむふむ。宗教について、「人は考えるのをさぼりたがる生き物」という描写に納得!宗教ってそういうことだよね。横倉秀二さんの話は映画を見たように感動して涙してしまった。実話だから深い。偏屈な人の表面だけを見て判断してはいけない。

若い。あまりにも、著者が若く、志したところまではたして届いたか。死ぬ時までに考えておくべきHow Toではなく、Whyを掘り下げて欲しかった。勿体なく物足りないが、始まりだと思えば、世に出そうと思った著者の実行力に拍手。今後に期待。

最後の頑固な大学教授の話に感動した。どんなに孤高を貫いていると思える人でも、最期には、人との繋がりが一番大切であるということを知らされる。

これまで、明日があって当たり前、5年後があって当たり前。平凡な毎日がただひたすら続くものだと、そう思っていたふしがあった。この本を読んだら、人生の捉え方が変わった気がする。死を直面したら、きっと私もこれまでどんなに無駄に悩んできたか等々思うだろうな。とってもいい機会をいただきました!全てを楽しんで生きていきたいな。

いろいろやっておかないといけませんですね。

偏屈な京大元教授秀二さんの話が良かった。最後にこんな愛情に包まれながら、気持ちを交換し合える穏やかな時が持てたら、きっと25のことができたいなくとも後悔しないかもしれない。

もちろん、まだ死ぬとは予想もしていないけれども。死ぬと言うことは、現在の世界では「絶対」の理であるので、いつ来てもいいように、いつ、死んだことを後悔しなくてもいいように。 そんな準備をしておく齢になったんだと考えた。

25の話全てが死ぬときに後悔することではないので、フムフムと読ませていただきました。できることなら、エピソードをもっと多く盛り込んでもらいたいと感じました。作者の言葉は分かりやすいのですが、特に前半は実例も少なく、割とありきたりな内容も入っているので心に響き難い気がします。

死の間際になっての告白ですから、身勝手な内容のものありそうですが、後悔しないためには、結局のところ、日々精一杯生きるってことに尽きるんじゃないでしょうか。

終末期を迎えた患者の後悔を著者がまとめたものですが、とても深い内容だと思います。 死を考える事で、今をどう生きるか、を考えさせられます。 後悔しない為に、より良く生きる為に、ヒントが詰まった素晴らしい本でした。

まるで「生」が当たり前のように日常を繰り返しているが、誰でも「死」と向き合う時が来る。「今」を無駄に過ごさないよう、自身にとって本当に大切なことは何かに早く気づいておく必要があると思った。

Kei
日々生きている。 後悔することもある。 しかしそれらは、私が死ぬときに後悔するものでは無いだろう。 この本を読んでそう思った。

家族に関する記述部分、その間際に再読したいな

すでに亡くなられた患者さん達が残した後悔を項目ごとに解説してくれる。「死の際」について知れば、自ずとどういう「生」を歩むべきかが、見えてくるような気がする…http://booklog.jp/users/michibata/archives/4884748522

soso

後悔しない人生なんて絶対無理だと思うけど、実際みんながどのようなことを考えながら人生のまくを降ろすのか、参考になった。少しでも後悔のないような人生にしていきたいと思う。

いいはないでなくて、実用書なのかもしれない。 アタリマエのことが後悔事項が並ぶわけで、当たり前のことができないのが 後悔なのだろう

そのときになったら何に後悔するかはわからないかもしれないけど、今時点でできることはやっておこう。

人が死ぬときに後悔しそうなことだなぁと、特に目新しさはなく、しごく当たり前のことかもしれません。毎日をただ過ごしてしまう人は必読すべきです。

これをどう読むかより、これを読んで自分のことを考えてみるって感じ。さて、死ぬときに後悔しないために、私はどうしたらいいのかな。

人間ドックに行くべきと思っても、時間とか金の問題で行かずに後で後悔しそうだな

インパクトのあるタイトルのわりには、あまり心に響かなかった。自分は生に対する執着がないからかな。

筆者は30代の緩和ケア医だそうだ.死期の近い患者にとって,こんなに腹だしい医者はないだろう.現世で多くの物を持っている人ほど,死に際しての悩みが大きいそうだ.では,私などかなり気楽にあの世にいけるのではとホッとした次第.

私は、いつ死んでも良いようにここ数年毎日を全力で楽しんでいます。そのせいか、話題になった本みたいなので読んでみましたが、在り来りすぎてつまらなかったです。やはり後悔するしないは人それぞれだし、心に響く経験談を書いていた訳でもないので、この本を読むことで心を入れ替えるなんて難しいんじゃないかな、と思いました。この本を読む時間を、自分の私生活を反省する時間として使った方が有意義かも?

★何度も読み返し後悔なき人生にする原動力にしたい本。夢を叶えるために今すぐ行動したくなった。夢や情熱を持ち続けることは年を重ねるごとに大きな力を必要とする。だからこそ夢や情熱を持ち続け行動する人は人を惹き付けるのかもしれない。

著者のお医者さんが若い!(まだ30代)のに、まず驚いた。この中で、アタシが一番!!!気になったのは『感情に振り回された一生を過ごしたこと』『自分の生きた証を残さなかったこと』のふたつ。さーー、あとどのくらいあるのかわからない人生。。。。。。  人間ドックから始めましょうか(笑

う~ん。想像を超えるような話は無かったです。でも、一度は読んでおいてイイ本。

大病を患ってから治療費に大金を掛けるよりも、人間ドックをしっかりと受けて早期発見に努めよという点にはうなずけた。後悔することについては、結構病気になってからでも取り戻せる(終末手前なら)ようなものが多く、その時に読んでみるのがいいように思えた。

行動するなら今。やりたいことがあるんだったら今すぐ。でも出来なければそれはそれで今の自分の限界かな。それを受け入れることも大切。

死ぬときに後悔すること25の 評価:73 感想・レビュー:116