凡事徹底 (活学叢書)
凡事徹底を読んだ人はこんな本も読んでいます
凡事徹底を追加
凡事徹底の感想・レビュー(32)
01/08:アフ郎
12/23:ゆうくん
10/08:Yuuji Karaki
イエローハットの創業者として有名な鍵山秀三郎さんの本。 前々から良いと聞いてましたので読んでみました。 成果をあげる人とあげられない人の差は簡単なこと、単純なことを極めていくこと・・・であると説いておられます。 やはり成功されている方は、だいたい同じことをおっしゃいますね。 「一人光る。 皆光る。 何も彼も光る」 まずは自分から。 基本に戻りたい時におすすめの本です。
09/04:カーリー
08/28:sato
掃除を通じて言葉の通り「凡事徹底」を実践してきた鍵山氏の良書。陶芸家 河井氏の「一人光る。みな光る。何も彼も光る。」という言葉が心に響く。
04/26:tom
02/22:まほやん
小さな事に目を配らせる必要がある。 その為には小さな事である掃除から始める。 上昇志向って大切だけど下からの視点のがもっと大切なのかも? 唯一?な所は筆者は自分を「何もできなかったから・・・」と繰り返している。 違う視点からみれば「何もできないことはいい」って感じる事ができるが、普通に考えれば物事はたくさんできたほうがいい。 勘違いしないようにしよう。 最後に・・自分の掃除範囲は人格に比例する 小さく生きて大きく遺す 欠点は放っておく いい教訓ありがとうございました!!!
01/23:jaiose
12/29:Matsumura
凡事とは、平凡なことだとか簡単、当たり前なことを意味する。
今作では、その凡事を極め、実践・継続することの大切さを終始説いている。
小事や凡事を極める。一見難しいことではないように思える。しかし、それがなかなか出来ないのが人間でもある。僅かなことと蔑ろにする人ほど、結果的に何も身につかない。
つい、即効性のあるものに目を奪われがちだが、実は基本的なことほど一番重要かつ継続が難しいということを、改めて考えさせらる。
小さいことにも気づき、コツコツと実践、継続出来る人間でありたいものである。【書】
コサトン☆恕留@自反尽己
【小さく生きて大きく遺す】 「掃除一つでも一つのことを高め、深めていけば、いろんなことがわかるようになる。」積み上げることが大事。確かに、その道の一流の人に共通しているのはこういうところだと思いますし。心に留めておきたいと思います。
本書は著者の経験を通して得た真理について書かれたものである。何をもって凡事とするかは疑問が残ったが、示唆的な詩などが沢山引用されていて刺激をもらった。「小さく生きて大きく遣う」という言葉は忘れることはないだろうと思う。
07/25:toki
--/--:杉岡 秀紀
--/--:四耐四不@五省
--/--:tchaki
--/--:マーサ
--/--:どうにかなるさ
凡事徹底の