吸血鬼と愉快な仲間たち Vol.3 (Holly NOVELS)
吸血鬼と愉快な仲間たち Vol.3を読んだ人はこんな本も読んでいます
吸血鬼と愉快な仲間たち Vol.3を追加
吸血鬼と愉快な仲間たち Vol.3の感想・レビュー(283)
キエフという本来の仲間よりもとことん暁を慕うアルの気持ちが切ない。暁も随分と絆されてはきているがまだまだ、なのに周囲だけが盛り上がっていく。そして、レンジで冷凍蝙蝠の解凍!よく思いつくね。確かに生物学的には生きてないが、脳みそがグツグツと沸騰するなんてシュールだ・・・(^_^;) アメリカではペット(蝙蝠)を飛行機の中に連れていけることに驚!洗面器で水浴びをするアルが可愛いいぞ!
【課題図書】【しりとり本】アルの里帰り&海外ロケ篇。本人達をそっちのけで、周りにはどんどんゲイカップルとして認識されてゆく件が楽しい。そうして外堀から埋められて結婚に至った友人を思い出す。それはさて置き、キエフと再会したアルの葛藤は自己中なりに切ないものを含んで、今後も悩みは継続しそう。生から死へという当たり前の営みの輪から外れた存在としてのアルと、これから老いて行く暁。落とし処の難しいテーマだが、最後まで見届けたい。ところで、カラー口絵が相変らずBL作品とは思えない(笑)
アルって暁にかなり愛されてるよね……それが態度に出せないだけで……蝙蝠アルが怪我した時に暁が唇を切って血をあげるシーンが一番好きです。そしてキエフとぬかりやがイケメン!!完璧な吸血鬼になれるかもしれないのにそれを暁と一緒に過ごしたいがために拒否するアルの気持ちがつらい…(;_;`)アルの手紙のシーンは泣けました!
キエフの能力をみているとアルの中途半端さが吸血鬼として生きていくには大変なんだと実感。でも、だからこそ暁に世話をしてもらえ、アルには人間味の残っているのだと思った。完全な吸血鬼になるのを嫌がるアル。この後どうなるのか楽しみ。いつものことながらどんなに二人で否定してもゲイカップルとみられている…みんなが暖かく見守っているのが可笑しい。
5巻を読んだので再読。暁の過去を知ってから読むと、暁とリチャードの関係性がより理解できるし、暁の心情も想像できるので再読の面白さが増します。アルにとって何が一番かを深く考えてアメリカに連れて行ったのであろう暁。暁の中でアルの存在は確かに大きくなっていると感じるだけに、アイスクリームを食べ続ける暁が痛々しい。暁の本質にある優しさを敏感に察知し惹かれていくアル。眠る暁にアルが口づけるシーンがすごく好き。でも、アルが自分の在り方を間違えてしまうのもこの巻。そんなアルをじっと見るキエフという描写が胸に響く。
5巻読了後、どうしてもキエフが気になってしまって再読。初読時はさらりと読み飛ばしていたキエフの、キャラや内面を行間から読み解こうとしてしまう。300年以上生きた吸血鬼だものね。あっさりした味付けに見せかけて、濃厚なダシか効いているに違いない。あと、アキラの過去を5巻の番外編で知った後にこうして再読すると、彼かたくなさや優しさがぐっとくる。アルはもうちょっとがんばれ。
再読。相変わらず周りから誤解されまくっているのが楽しい♪それにしても暁の本質が優しいのはわかるけど、いきなり冷凍庫に放り込んだり電子レンジで解凍したりは可哀相過ぎる(><)
アルの家族との再会のシーンにしんみり。アルの一方通行のラブコール、暁はどう思ってんだ気になる。完全な吸血鬼と不完全な吸血鬼、アルはどうなってくのかな?
再読 口絵がありえない BLなのに蝙蝠二匹のカラー… チャレンジャーだな出版社 あいかわらずありえない大騒動で楽しかった 暁がほだされていくのがまたいいなあ アルの実家のシーンは良かった そしてまた死にかけるんだなアル いや死なないんだが 5巻早くっ お願いだ
再読:周りの人がいつもかってにゲイって誤解して、必死にちがうって言ってる二人をやさしく見守るのがおかしい!ってかみんな優しいなぁ~。でも多分最近の世の中じゃそうなんじゃないかな。ゲイっていっても「あっそう」必死に否定したら「隠したいのかな?」で見守ってしまう。
キエフみたいな吸血鬼こそが本来の吸血鬼よね!伏線がいろいろ張られていてこれからが楽しみです。蝙蝠を電子レンジであっためちゃいけません。毎回毎回酷い怪我するアルが本当に可哀相だけど一途すきて涙でます。
なんとアメリカ編!キエフ登場、やっぱり吸血鬼は妖しく、不適で、冷たくあってほしい(笑) 彼は三百年吸血鬼やってるだけあって達観した感じがなんか良い。退屈しのぎに遊んでますね。でもやっぱりアルには人間くさく、愛すべきダメ蝙蝠でいて欲しい。相変わらず猪突猛進でイターイ目に合うのはお約束!もはや公認のゲイカップルの二人、まだかまだかと私は待ちかねましたよ〜
再読。完璧な吸血鬼参上!!そうそうこれが吸血鬼ですよwwwアルを見てると忘れがちですが(^O^)暁とのゲイカップルはもう否定は無理www
アメリカ編突入。キエフも登場。暁はなんだかんだ言ってアルには甘いよね。普通一緒に行かないよ、仕事休んでまで。それだけでも胸がジーンとするのに、アルの家族とのエピソードにさらにやられました。あと暁の提案にもね。さらにさらに水浴びアル…うちに欲しい!(>□<)!その姿を見て癒されたい。もういろんな要素がぎっちりみっちり詰まっていて満足。
★★★★★ 読んでて楽しい。なでか周りにカップルにされてる二人とか「ちょっとだけゲイ」とか言っちゃってるアルとか。でもちょっと切ないところがあるのがまたいい。
これまでの巻とは違い、まだ終わりきってないなぁ、と続きがさらに気になるラスト。早く次巻を読もうと思います。周りにどんどんと広まっていく勘違いが面白かった!嘘から出た真となる展開になっていくのかなー。
【♪♪】アルと暁がとうとうアメリカに上陸!の巻。アルのアイタタタなスプラッタ、らぶりーなアルの蝙蝠姿披露、どんどん広がるアルと暁のゲイカップル疑惑、という毎度お約束のエピソードにニヤリとしつつ、少しずつ暁の過去も明らかになったり、吸血鬼仲間も登場するなど、なにやら次巻が期待できそうな予感。これまでに比べて比較的平和(シリーズ比)なのは、嵐の前の穏やかさなのかな??それにしても、水浴びする蝙蝠…レンジで解凍蝙蝠…ああぁっなんて可愛いんだっっ
いつもの痛かったり、流血が多い木原さんのお話と違い 血は多いけれどもなんともほんわかなお話・・いいよお・・アメリカ編は、新しいキャラがでてきてたまんないです・・
☆☆☆ ドラマ撮影の為冷凍蝙蝠になって暁とアメリカに行き、いろんなトラブルに見舞われる話。アルが家族に会いに行く所はせつなくてグッときた。今回はアルと暁の仲の進展があまりなかったので、4巻に期待。
移動方法が冷凍&解凍、デンシレンジの中でくるくる回ってたり、アイス咬った状態で凍ったりって……想像すると可愛い。暁の過去が少しずつ明らかになってきて続きが気になる。アイスどか食いの原因は何?そしてアルが日本に無事帰れるか続きが気になる〜。
冷凍シーンに笑ったり、蝙蝠が可愛かったり、家族を外から見詰めるシーンに泣きそうになったり、続く!というラストだったけれど大変楽しませていただいた。アル、本当に可愛くていい男だ。暁も何となく大切に思ってきているようで嬉しいなあ。
ついにあらすじにまで可愛い吸血鬼シリーズって!!(笑)アルの家族のエピソードがなんとも切ないです。でもアルはもう暁を選ぶんだね。人間(=暁)から遠ざかりたくないがために、本物の吸血鬼になることを躊躇するアルの葛藤にときめく。
吸血鬼と愉快な仲間たち Vol.3の