自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。
自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。を読んだ人はこんな本も読んでいます
自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。を追加
自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。の感想・レビュー(42)
01/13:さくは
12/15:イークン
かねがね自室に本棚を増やそうと思っていたのだが、どの位の大きさで、どの配置ならいい感じになるのか、考えあぐねていたので、ヒントになるかと購入した本。海外の住宅の書斎を紹介しているので、日本の手狭な間取りでは、ちょっと手本にしづらいけれど、なんとも素敵なスペースばかり。隙間を見つけたら何でも押し込む私の収納法を、まずは反省しよう。
自宅の書棚というタイトルだけど、日本の一般的な家庭に住んでいる普通の人には、永遠に理想のままで終わるような書棚が紹介されている。章名からして「ホーム・ライブラリー(図書室)」だもん、無理だって。紹介されている本棚はクラシカルで、重厚長大なものが多く、ボテッと感が強くてあまり好みではなかった。
★★★★☆ 本をインテリアとして生かすという発想。どのお宅も素敵なんだけど、やっぱり広さがないとなあ。日本の狭い家で、大量の本をオシャレに収納するのは難しいよなあ。(図)
07/12:芋の露
04/17:ystker
書斎と言うか、自分の図書室がほしいなって思った。こんな風に本に囲まれた家、部屋、がいいなぁ。憧れる。お風呂の本棚だけは無理やけど。眺める分にはなかなか面白かった。
03/31:にわも
03/23:工藤“イルハン”天狗
05/28:sala
図書館:年々増える蔵書をいかにして機能的に収納するかという問題に頭を悩ませる日々。本をインテリアとしてきれいに収納するという技は素晴らしい!!とおもいました。・・・が、実現させるのは非常に困難です。でも見ているだけで幸せになります!!オシャレな書棚空間は図書館か書店で楽しむことになりそうです。
01/18:さとる
11/29:アポロン
10/12:人魚ちゃん
10/04:gonzales
09/11:めくるめくるめ
こういう本棚に憧れる。うちの本棚はなぜスタイリッシュじゃないのか。マンガを置いてるからか。まぁ、スタイリッシュにする前に天井まである本棚の地震対策が先だけどね……。
07/16:ゆこゆこ
10/27:yuruyurutei
10/22:tatte
10/12:hajimepg
--/--:幸せの黄色いスイカ
書棚好きなので、いつでも眺められるよう購入。先日、P79の「本の虫」(の白いもの)がテレビに映っていた。バルガス・リョサのロンドンのアパートメントにある回転式書棚がぴかいち。台所の本棚は必需品だと思う。我が家ではテーブルの下に山積みで雪崩を起こすので、そろそろ考えてみたい。お風呂の本棚は無理。
自宅の書棚―本のある暮らし。本をインテリアとして生かす。の