文章力の [鍛え方]
文章力のを追加
文章力のの感想・レビュー(35)
12/09:カオ
11/30:ykf
08/29:モッタ@灯れ松明の火
03/16:誠
「何よりも、キレイな文章とか、うまい文章とか、そういった漠然としたものを意識して書くことよりも、文章でコミュニケーションできるようにならなければいけないということです」(p.91)。文章の根本的な性質と、テクニック的な面と両方が述べられていて参考になる。英語では文章の構成をしっかり勉強するのに、筆者が指摘するように日本語ではそういう機会があまりない。文章力を鍛えるという事は論理思考とものの見方を鍛えることになるから、あらゆる人に手にとっていただきたい一冊。☆☆☆
12/02:aotataoa
10/05:Kafka
09/18:mai
あまり日本語を書くのが得意ではないので購入しました。僕が線を引いたのは 一文を短く書く 4部構成で書く 先に理由を明示する 発言などには反論の補足などを用意する 知識の受け売りをあえてする
どんな仕事や生活をしても、今の時代は文章力で損得が決まってしまう事がある。最近そんな想いが強く、文章力を向上させるために本書を手に取った。気付かされたのは、文章を書くときに自分の思いに捕らわれてしまっている可能性を常に考えることの必要性、でした。自分自身の意見に対して「本当にそうだろうか」「そうとは限らない」と自ら反論し、掘り下げていく。あるいは地理的要因、時代背景を考慮して書くと、新たな思考が生み出される切っ掛けになるかも。トレーニングとしては字数の制限や「笑わせる」という条件をつけると面白そう。
05/18:aya_k
05/02:prin
04/28:紋白
04/12:mikoto
11/01:ナナキ
09/12:H.Y
その向こうにいる、自分の文章を読む「誰か」を常に意識して書くこと。他にも大切なことは沢山ありますが、私がこの本から学んだのはその点です。もう1度読み直してみよう。
05/07:おにぎり
04/17:pinkmac
03/29:しい
03/22:マロン
文章を書く=明確に根拠を発信すること。 これからの時代は文章力なくしてはいけないと思うようになりました。説明するのにも文章が必要で、仕事にも必要。文章力を鍛えることによって、思考力も鍛えられる。一石二鳥ですよ。気になったら読んでみては?
09/19:KAMYU
08/14:こくう
11/01:三太
--/--:きゃべつ
内容は悪くないが、求めていたものとは少し違っていた。でも、これはこちらの都合であって、もちろん著者の責任ではない。非論理的な自分自身を反省。しっかり読めば、必ず役立つところがある本だ。
--/--:しん
文章力のの

![文章力の [鍛え方]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51jne0is2mL._SX230_.jpg)
![amazon.co.jp で文章力の [鍛え方]の詳細を見る](http://img.bookmeter.com/image/button_amazon_detail.gif)