個人教授 (KAIOHSHAガッシュ文庫)
個人教授を読んだ人はこんな本も読んでいます
個人教授を追加
個人教授の感想・レビュー(74)
02/04:さち
11/01:inr
07/31:tama
CD補完の目的で読んだ。CDでの声優の熱演に賞賛を惜しまないが、やはり原作を読んで良かった。CDには入れられない部分、削られた部分を丁寧に拾っていけば行くほど、病んだ黒い感情がひしひしと伝わってきた。さらにCDを聞き直したことで声優さんの演技力にも更に感服した。読んで良かった。
04/15:ぱんだ
02/27:有夏
01/30:桐埜
最後のSSで俊一の育美への執着が怖いくらいだった。本編と表裏一体ではあるが、一番どず黒く、えげつない感情を抱いていたのは俊一だったというこが重い。作者もハッピーエンドなのかバッドエンドなのか分からないと書いてあったが、ハッピーだと思い込まないとつらいかも・・・・・
12/17:13ilo
ネタバレを知ってから読んだせいか、最後まで不穏な空気が流れていてなんとなく安心できないかんじが面白かった。でもストーリーとしてはあまり好きじゃないです…。文章がてきぱきしてる。
最初の3ページ読んだだけで文章表現の力を感じた。レイプしてきた同級生の弟×塾教師。心理描写が長けてるから濡れ場もその行為から、どう感じてるのか気持ち良さが伝わってくる。贅沢な活字の宝庫な作品。
恋愛してる空気はほとんどなく、高校生が家庭教師にどす黒いものを持ってひたすら懐いてる感じ…だったのに、最後の種明かしでは執着も超えて女の情念みたいなものを感じた。そうくるか!と心にずっしり重いものが。視野が狭く閉塞的で先が思いやられる二人(主に先生)だけど、ここまで愛欲に溺れられたら彼らも本望だと思う。
10/13:はな
ドラマCDを先に視聴済み。コレは執着モノが好きな私には堪らない作品でした。この話で一番黒いのは先生でしたね〜(笑)欲しいものを完全に手に入れるにはこの恐ろしいまでのしつこさと緻密な計画が無ければ駄目なのねぇ…と思いながら読了。取敢えず兄貴は最悪の人でなしでした(笑)鈴木たっつんの演技がどえらい事になっていた(個人的主観で)のでドラマCDも一聴の価値アリ!
長年お互いが求め合っていた執念愛は良かったんだけど、最後の受けの黒独白が入ることで、逆に本編との噛み合わない部分が気になってモヤモヤ感が出てくる。「実はこうだったのです!」と言われても、途中でああ思ったのはなんだったの?と。黒オチにするなら本編にもっと黒伏線があったほうが良かった。匂いとか職業とかあったけど、ちょっと弱い気がする。
ドラマCDで??と思うところが多かったので原作も読んでみたんだけど、当然ながら原作の方が心の動きが分かりやすくて面白かった。しかし秀さんの退廃的で閉塞感のある話はホントにいい。破滅に向かってゆくような幸せのありかたって自分じゃ決して選択できないからこそ、この人のこういう話に惹かれるのかも…。もっとこういう話が読みたい。
黒い秀さん作品だけど、個人的にこういうのはすごく好きだ、、、。面白かったです。状況が二転三転して早い展開と、受視点の描写で読みやすかったと思います。受と攻の執着と執念の歪み具合が良い。
03/24:京子@オランダ
03/18:美夜子
以前CDを聴いていたにもかかわらず、ラストの展開をすっかり忘れてて、おかげで最後の種明かしに再び驚くことが出来ました。CDを聴いた頃は秀さんの作品をあまり読んでなかったのでわからなかったけど、改めて読むと、登場人物の病み方とか秀さんらしい作品だったな、と思いました。
02/21:3-balance
12/01:おちょの