夢先案内猫
夢先案内猫を追加
夢先案内猫の感想・レビュー(20)
02/08:お薄鈍
10/18:しあ
06/01:uulayaebayaa
04/24:hce
01/21:ジク
06/19:niwamiwa
05/25:アカシア
猫によって案内される、猫に彩られた夢の世界。古今東西、名画に登場する猫達が総出演する。個人的には、夢の美しさよりも、夢特有の不条理さや独特のユーモアが楽しい一冊だった。なお、この手の作品にありがちな、形容詞や比喩の多用がなく、均整のとれた表現を使いながらも、幻想を打ち建てる筆力にも脱帽させられた。画家としてのフィニも好きだが、文筆家としての力もある人物のように見受けられる。
03/27:エンジェリック冥夜ー
「わたし」が出逢った褐色と黒色の大きな「夢先案内猫」。猫や動物の様に気紛れで、全てを見透かす瞳、謎を仕掛けてくる様な、日常と非日常、現と幻想の間をたゆたう小説。夢先案内猫に誘われて入った部屋で、古今の名画達に描かれた猫たちが一斉に動き出す場面はもの凄く幻想的。レオノール・フィニーの画と照応する場面が何箇所も出てくるので、画集が欲しくなった。
08/19:benjamin
07/10:おかか
幻想が幻想をよび幻想の海がどどどと押し寄せる。シュルレアリズムかといえば、そうでもなく、繋がっているのでその濃厚さに窒息しそうになる。まるで、まっぱで全身を蜜まみれにして猫達に献上しているような。そのざらっとした舌は特別な存在感を持ち執拗であったり気まぐれであったり、自由自在に翻弄し幻想のパノラマをみせてくれる。名画の猫たちが・・・あああああ、まいりました。猫は隠喩とは思えど、私は本物の猫がいいなあ(笑)なんて素敵な世界だこと!
古今の画家たちによる絵の中の猫たちが一斉に…の場面が圧巻、見てみたい!
12/21:くろ
09/28:紅子