ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のこと

ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のこと
amazon.co.jp でソフトウェアアーキテクトが知るべき97のことの詳細を見る

ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のことを追加

ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のことの感想・レビュー(56)

01/02:Yuri Yoshida
05/11:くろ
04/27:S.Kano
04/27:ocrocr
04/25:patterson
プログラマ~と比べると抽象的。いまいちピンとこないのはソフトウェアアーキテクトとしての視点に欠けるということ?

エッセイ集的なもので即効性はないが示唆を得る内容

02/27:harinezumi
何度も読まないとしっくりこないかも。読み直すたびに、共感する編が違うんだろうなぁ、という感じ。本の性質からか、一気に読むにはちとつらいかも。

02/19:あきぐち
技術者とビジネスサイドの人の仲介をすることがどれほど大変なのかがわかった。大変だけど、それをいかにしてうまくやるかの経験談が書かれていて参考になると思った。そして多分これはソフトウェアアーキテクト以外の職種でも使えるような気もした。

勤勉さ、明確な倫理意識、創意工夫、そして何よりも、精いっぱいのことをするという意思が必要だ。/曖昧さ、抽象的な表現、確認できない前提条件、余分な言い回しを取り除く/手段的な技術と本質的な技術/

12/14:rainbow1999
08/31:niomoc
ゲームの企画者も読んでおいた方が良い

格言的なことが並べられているが、SEとして常識的な内容。

04/30:テナコト
 何かしらの技術を学ぼうとして読むには物足りないと思いますが、 一流の技術者の熱い思いを感じるにはよい本です。  日々の学習の息抜きに読みましたが、 熱いメッセージがたくさんあり励みになりました。 できれば、もっと日本の方を取り上げて欲しかったです。

アーキテクトの心構えが書かれており、参考になる。ただ、たくさんのアーキテクトのエッセイの寄せ集めなんで、通して読みより少しずつ拾い読みする方がいいかも。

アーキテクトのあり方について示唆に富み参考になった。デベロッパーからアーキテクトを目指す人は読んで損はないかと。

すべてのソフトウェア開発関係者が読んで欲しい。それは提供する側だけでなく、顧客側も含めて。 ☆×4

これから打ち合せをするお客さまに『いいから正座して読んでこい』と叩きつけて差し上げたい心得の数々。お願いですから、ビジネスをしてるのだという意識を持ってください

03/11:bureemen
03/03:y42sora
「プロの仕事として確立するほど、この仕事についての知識はまだ蓄積されていません。」ソフトウェア産業は未だに(永遠に?)模索している状態なことがよくわかる本。自分の立場や扱う規模によって必要な項目をまとめておくか何度も再読したほうがいい。

何回も読み直すであろう本。今回、保守フェーズについて言及している記述に惹かれたのは、自分が保守に長く携わっていたからだろう

★★★ 玉石混淆です。こういう作りの本では致し方ないですが。ただ、メッセージがばらばらなので印象に残りにくくなっています。似たような教訓も多いので、もう少し整理した形で編集したほうが読み返しやすくなって良かったのではないでしょうか。

01/31:k_maru
これが collective intelligence ってやつか。通読すると、ソフトウェアアーキテクトと呼ばれる人がどんなことを知っているべきか・するべきか、分かった気になった。

ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のことの 評価:93 感想・レビュー:26