JavaからRubyへ ―マネージャのための実践移行ガイド

JavaからRubyへ ―マネージャのための実践移行ガイド
amazon.co.jp でJavaからRubyへ ―マネージャのための実践移行ガイドの詳細を見る

JavaからRubyへ ―マネージャのための実践移行ガイドを追加

JavaからRubyへ ―マネージャのための実践移行ガイドの感想・レビュー(6)

Java が大企業(エンタープライズ)のニーズに肥育され複雑化した現実を直視し、Java 盲信ではなく Ruby の方が向いている(効率が良い)ケース(中小)も多いと説く。日本だと課長・部長クラスの視点をカバーした本か。今となってはやや情報が古いが、プログラマーや新人がアーキテクトやコンサルの視点を学ぶ…あるいは、Java の失敗から学ぶという観点から読むと面白いかも

表面的にはJavaをdisってRubyを称揚する本なんだけど、実は、新技術を導入する際に、責任者として確認しておくべき項目、担当者が新技術を導入させたいときに上司を説得する勘所、企画部門が「イノベーションのジレンマ」に陥らないためのチェックリスト、として読むとおもしろい。言語disとして読んでも、disる対象は、その言語であって、それを使っている開発者ではない。「きちんとしたJavaは、きちんとしたRuby開発者になれます」と明言してる。読んでよかった。この分野にしては古い本だからとスルーしなくてよかった

今更読む本じゃないかも

途中からつまらなかったというか、同じような内容の繰り返し

01/25:nekora
09/02:ksaito

今読んでいるみんな最新5件(3)

11/21:s_hiiragi
12/13:2ca3
10/04:TEtra11

積読中のみんな最新5件(1)

01/01:yusaku79

読みたいと思ったみんな最新5件(2)

05/02:FGtatsuro
01/05:0363
JavaからRubyへ ―マネージャのための実践移行ガイドの 評価:100 感想・レビュー:4