同級生 (EDGE COMIX)

同級生 (EDGE COMIX)
amazon.co.jp で同級生 (EDGE COMIX)の詳細を見る

同級生を追加

同級生の感想・レビュー(2095)

絵が好みではなかったので積読本にしていたのですが、後悔!!買って速攻で読めば良かった!!流れる様な作画、萌えを押し付けている感も無く、でも的確にキュンキュンさせられました。同級生って良いなぁ。

人生2冊目のBL。うん、これぐらいなら読める。絵はあまり好みじゃないけど、登場人物の感情の変化の流れは好き。綺麗だったと思う

二人ともいいよ!きゅんとするよ!お酒飲んで公園でひっくり返ってる利人が可愛い。ホントにお互いを好きなことが伝わってくる感じだった。

umi
私はキュンキュンしたかったんだ!とにかくキュンキュンを求めていたんだ!!

帯に書いてあるように「まじめに、ゆっくり、恋をしよう。」な内容。 久しぶりに胸がキュッと締め付けられるような、甘く切ない気持ちになりました。 絵は好みがあると思いますが、首筋から背中にかける身体のラインの美しさ、ゾクリとする目線! 中村明日美子先生の描く耽美な世界にどっぷりはまってしまいました。 この作品に出会えて良かった! もう一度、学生時代に戻りたくなるお話です。

やっと読んだ!こんなエエ本3年も寝かすなんてアホや私…!佐条も草壁もピンポイントに私のツボ突いてくる。不器用に一生懸命な2人が微笑ましくて、萌え転がりました。名前のリンクも美しい!男女の恋愛なら、きっとこうはならなかったんやろなぁ。ハラセンが何気にめちゃくちゃいい先生(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/17

あとがきで中村先生が『『まじめにゆっくり恋をしよう』をテーマに、王道でベタでもいい、基本のキ、イロハのイをウブでおぼこくてじれったい、そういう風にしたかった』と書いてますが、まさにウブな2人の可愛らしくも微笑ましい物語に仕上がってます。何だか羨ましくて…、そんな温かい気持ちになれる素敵な作品です。

恋人として、何より同い年で同性の同級生として、不器用だけどまっすぐ日々を重ねる二人がむずがゆくて、でも愛しくてしょうがない。この段階ではキスまでのカップルだけど、草壁がじわじわ実は狙っているところが、なんちゃってBLのプラトニックものよりも断然いい。意味をなくした初めて、のハラセン話が切ない。幸せになってほしいなぁ。

[★★★★★]学生っていいなあ。恋っていいなあ

友人の薦めで購読。「真面目にゆっくり恋をしよう」という作者のコンセプト通りの本。読むとほっと息をつける。時間の流れをとてもゆっくり感じる。一瞬一秒がとても大切に思えるお話。生き急いでるような人が多いと感じる昨今、こういうお話を読んで肩の力を抜くのもいいかもしれない。でも、思春期って、初恋って、恥ずかしい。

絵柄に抵抗があるかたが多いみたいでわたしもその一人でしたが人気のある作品だし思い切って購入しました。クセのある絵柄ですが繊細で爽やかなストーリーと合っていて思っていたより全然抵抗なく読み進めることができました。

美しかった。恋したいです…。

初恋・・・ですね。透明感があっていい。絵が苦手かなと思って、手が出しにくかったのですが読み始めたら気にならなくなりました。

ずっと読みたかった同級生。やっと読めました♪ゆっくり、じっくり、何度も、読みたくなる!!1コマ1コマゆっっくり読むことをおすすめします!!

表紙に抵抗があって、なかなか、薦められていたにもかかわらず読み出せなかったが、読み始めたら抵抗なくてビックリ。むしろ透明な世界観と合っていて綺麗。甘酸っぱいお話。もう一度高校生したくなった。続き、早速買いに行こうっと

再読。佐条くんが綺麗過ぎて…おぼっちゃんて程ではないだろうけど品が良い。

いつも書店で見かけていたのですが、表紙絵に抵抗がありなかなか購入できず。。 オススメもあって購入してみましたが、なんで早く買わなかったの!?って感じでした。 ことごとくツボに入る作品でした。高校生、名前の設定、名字呼び。。眼鏡!! 佐条くんが無駄に(いい意味で)色っぽい。というか、絵や全体的な空気が色っぽいです。 草壁くんがバンドマンで、佐条くんに歌を教えるというサラっとした展開も自然で良かったです。 原先生と佐条くんのエピソードも、佐条くんの魅力が伝わってきました。 帯のフレーズも素敵ですよ♪
しょうこ大おばさま
気にいって貰えて良かったです♪ホント佐条君の色香がたまらないですよね~♪

この作品他のBLと比べてもダントツで人気ありますね。有名な作家さんなのだろうか。自分にとっては、悪くはないけれども・・・普通な感じでした。期待し過ぎたっていうのもあるけど。自分のBL偏差値がまだまだ低いのか人と感性ずれてんのか・・・。他の方みたいに萌えれなかった自分が(-益-)<悔しいですっ!w 女の子とアドレス交換した件はちゃんと話し合ってほしかったお。

切ない…。 草壁、よっぽど佐条がすきなんだな。お互いの事を思いやってる二人が可愛く、愛おしく見えてきました。

話題作だったので。

ハラセンの話も好きだったなぁ

イラストで喰わず嫌いしていて後悔。表紙からは想像も付かなかったくらいに、表情豊かな漫画で面白かった…!(*´Д`*)=3 洗練された線も画面もギャグ絵になってもちっとも違和感がなくて、作品としての完成度も凄い。ピュアっていいなあ。本当にレモンサイダーみたいな青春。

なんでこんなに萌えるのか…。読み返すと結構喧嘩っぽいシーンが多いな~と思いました。もう3年前の作品なのにいまだに人気が衰えていないことに驚きです。1年生のまだ幼い佐条が可愛いです。

少しずつ心を通わせていく二人が初々しくて可愛くて仕方ない。後ろから肩ひっ掴んでちゅーさせたくなります。一つ一つのコマ、動作に瑞々しさだったり独特の陰りが滲み出ていて思わずため息が出る美しさ。それでいて炭酸水みたいにさわやかなストーリーが凄くいいです。ハラセンの報われなさも好き。

きゅん!!

A
2年ぶりに再読。BLで学生同士でしかも初恋。

「卒業アルバム」を読んで読み返したくなって、何度目かの再読です。いやぁ~何度読んでも身悶えする可愛さですね。裏表紙でチューしてるのを卒アルまで気付かんかった…!!!そして何度読んでも、ハラセンが気になる。

繊細な絵なんで、芸術っぽい難しい話なのかと思いきや内容は普通のBLだったwこういう絵のタイプの人って無表情ばっかりというイメージだったんだけど、表情豊かでとてもキャラが魅力的でした。目の中の描き方だけは最後まで慣れなかった(怖かった)けどw続きが気になります。

初読みです。が…面白かった!!絵のせいかな?コマ割りかなぁ?独特の世界が本の中に存在してました。合唱祭の本番、舞台から駆け降り、佐条に告白してる草壁が可愛い!ファンの娘とメアド交換を了承した後の佐条の心情がグッときた。そうだよ。嫌だよね!飲んで酔っ払って。飛んできた草壁に抱きしめられ。草壁がまたいいのよ。見栄も張らず、心情を吐露するの。なんか、いいわ。これよ!これ。これですれ違いが少なくなるのよ!!!こんな作品大好き。佐条が酔ってる時、補導されなくて良かった~~と真剣に思った(笑)

中村さん初読み。絵の好みの問題でなんとなく後に送っていたが、あまりの評判の凄さに読み始めた。ウワサに違わず素晴らしい。読後にこんなにほのぼのと甘酸っぱい気持ちになったのは久しぶり。ゆっくり、純粋に、でも青臭く。二人の気持ちや行動のひとつひとつが懐かしいようなこっ恥ずかしいような(苦笑)。何度も何度も読み直して、そのたびに感動してしまう。こんな上質な作品に巡り会えたことは幸せだな。絵もコマ割りもせりふも独特なんだけど、読み終わる頃にはむしろそれが心地よくなっている。続きは更にワクワクしながら読めそう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/29

某バラエティ番組観直してたらそれに出てて、読みたくなった。 二人の言動を見てるだけでもうにやける。 青春してるなーって感じがして。 透明な感じというか、水の中から空を見た景色みたいな雰囲気の、優しい匂いのする本。 草壁の性格がカッコいい。男前すぎると思う。 真っ直ぐで、佐条のこと絶対裏切ったりとかないんだろうなーって思う。 もうなんか全てが甘酸っぱい!!! 一歩一歩生きてます。って感じがする。

zen
いやあ何回読んでもきゅんきゅんくるなあ。この初恋感たまらん。元気出たわ。

BL本をあまり読まないんですが、絵の雰囲気がよくてずっと気になっていてやっと購入。ピュアでよかったですね。設定もありきたりだけど、全体がほんわかしていて、キャラもよくて続きが読みたいですね。

再読。これを読んだら、なんかいろいろキラキラ見えた。青春って美しい。

話題なので逆に手がでなかったけど出してみた。草壁がいいヤツ!ちゃんと佐条を思って合わせてあげている!うんうん。しかし特に新鮮味はなかった。この手のものは読んだことがあるような・・・?あ、同人誌で読んだことあるのかな(笑)?続編への発展が大いに気になります。進学問題が現実を簡単に捨てるドラマティックさじゃなかったのが好印象。

なんと三冊並んで私を誘うので 購入 中古だけど ほかのは怖いけどこのシリーズだけは好きという方のコメントが頭にあって、がしっとな いやー久しぶりに可愛いの読んだよー 何をどうするわけでもないのに醸し出される恋の息吹き 若者ならではの青い春です はらせんが不憫だ しょうがないけど 世界はそういうふうにできているんだ

絵柄に戸惑っていたのですが挑戦してみました。今まで敬遠していた己の頭をはたいてやりたいです・・!すっごくイイ・・見つめあう二人の視線の色っぽさ、想いを伝える時の赤面顔。ときめきました。若返りホルモンが分泌された!「あと何回一緒に帰ったりできんのかな」高校生らしいセリフにキュン死です。草壁も佐条もピュアでかわいい。初恋っていいなぁ・・!高校生活の限られた時間で、二人の恋心がどのように育っていくのか続きが楽しみで早く読みたいです。あーなぜ続巻を買わなかったのでしょう!!己の頭を(略

中村さんの絵は、デザイン画のようで、さらさらと、流れるようで、きれいだ。切ない話が続く。原先生が親父の哀愁が感じられて好きだな。若いっていうのは、こんなにどきどきして、ざわざわするものなんですね。

『卒業アルバム』堪能の為に再読祭り。クラスメイトだけどジャンル違いで接点の無かった2人が恋に落ち、まじめに、ゆっくり、その恋を育んでいく物語。ストーリーはやたらムズムズするくらいピュアくて可愛いくて、絵はとっても色っぽいのに可愛い。この絶妙なバランスが素晴らしいです!無自覚に初恋だったり、いつでも真っ直ぐに気持ちを伝える草壁(「心に録音」ツボったw)といい、最初は手を差し伸べられ気味だった佐条が嫉妬したり、いつの間にか草壁を拠り所にしてたり、すくすく恋が育っていく過程が本当に丁寧に描かれてる。【つづく】
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 09/18
さりお
ベタな王道でありながら作品の持つ透明感に毎回夢中になります♪そして、ハラセンとまだ子供っぽさの残る佐条の出会い編、これ読んでハラセンが大好きになりましたw ハラセンも本気だったんだもんね。横から掻っ攫われちゃって悔しいよね。と、思っていたので、救済漫画『空と原』が描かれてホントに嬉しく読んでます^^

同級生の 評価:49 感想・レビュー:517