椿びより (EDGE COMIX)

椿びより (EDGE COMIX)
amazon.co.jp で椿びより (EDGE COMIX)の詳細を見る

椿びよりを追加

椿びよりの感想・レビュー(360)

これはたいへんよいほのぼのでした。

返ってきたんで再読。ちっちゃかったなあ、史生ちゃん。

絵柄が気になって購入。想像してたより更にほっこりした内容でした。続編?も読んでみたいです。

手芸男子!椿みたいな男子いそう!不思議ちゃんぽいのに嫌なかんじがしないむしろ可愛い。ほのぼの〜

この漫画は読む処方箋だと思います。人を好きになるってどういうことだっけ、とか幸せってなんだっけ、と思えてきたら読むことをおすすめします。BLの枠にとらわれない素敵な作品です。

はぁ、つくづく思う。BL奥が深すぎるー。椿くんのような男のコって現実にいるのか?ファンタジー?お話もほんわかして良いのだけど、椿くんの服装とか作ってる小物とか全部可愛らしくて真似したいっ。新しいレインコート買って雨を楽しみにするってのもいいなぁ。

癒されたくて読んだ(*^_^*)

心のオアシス、癒し本。読めば読むほど又違った視点で新しい発見があるんだよね♪椿くんはお弁当作るのが2回あったよね。一度目は三人で動物園に行った時、二度目は平岩の仕事さきに付いて行った時。大きなお重に作るのが良いね。まだこの時は友人として付き合ってるけど、心の奥ではちょっと恋心に進展してるんじゃないかしらね♪

ふわふわくせっ毛のひょろっとした女顔の男の子は、女子の永遠の甘味料ですね。

平凡な毎日だけど、その中にある幸せや温かさにほっこり´ω`癒されます!最初から最後まで安心して読める作品

すんごい良かった、泣きそうになった。癒されました、ありがとう。

イシノアヤ著作品初読。なんてことない日常がこれほどまでに穏やかで豊かに見えるのはきっと、作中の空合(心模様)が「椿びより」だからなんだなぁなんて勝手に得心ずいてみたり。愛らしい人々のあたたかな日々の物語に、雨風雷続きで鬱々としていた心も束の間ほっこり。こんな「家族」のカタチも、ひとつの幸せのカタチなんだよね。…しかしこれ「恋愛」に発展しそうでしない辺りがもどかしいような楽しいような…w

なきたくなるくらい、何も起こらない日々に、胸が詰まるくらいしあわせを感じる、フィクションだからこその美しい物語。

永遠に続く日常の延長の現代お伽話。

再読。平凡でも誰かが傍に居てくれる日常がどれほど幸せなものか考えさせられる。「♂同士の必然性がないものはBLと認めない!」派の私でさえも、この作品には癒されました。都会でひとり寂しく過ごしていた日々が平岩達との触れ合いを通して、確実に色づいていく様子が、ページをめくる度増えていく椿の笑顔で、見事に表現されてます。ふわふわ可愛いお話です。

ひたすらキュート!この一言に尽きます´`

なんだろ・・・このポヨ~ンな柔らかい感じ、いい感じ。

ほのぼのとした漫画。これはBLなのか? そうじゃないのか? とか考えていたら、だんだんそういうジャンル分け自体がシュールなものに思えてきました。(何 作者自身も書いているように、おとぎ話ですね、椿みたいな男はきっとどこにもいない…という意味で。どうでもいいけど連載で読んでて描き下ろしの「オマケ」を読んでない人は、最終話で平岩が買ったコップの意味がわからなかったんじゃないだろうか…と心配です。

ほのぼのかわいい

ほのぼのした内容で椿くんが可愛いね〜。手作りのプレゼントにきゅんとくる〜。

なんだ!これは可愛すぎる!! 椿の、平岩君のそして史生のちょっとした優しさに癒される。表情がイイ。BL的な恋愛というよりホワ〜〜〜ンとした家族の物語と言いたい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/20

絵の魅力がすごくて、1ページずつじっくり眺めてしまった!椿の住んでる部屋も素敵で、どんな間取りかな?とまた読み返し。内容は、夢みる幸福のひとつの形なんだなあとしみじみ。ちょっと泣きそうになった。椿が女性だとそれこそ定型のひとつの幸福みたいだけど、椿が男性ということで、こんなにも新鮮な印象になるんだなあ。椿と一緒になって平岩くんにときめいてしまった♪

イシノさん初読み。んもー、可愛くってたまらんです!いろんなことに小さい幸せを見つけてるたろくんも、さりげない優しさをもってる平岩くんも、たろくんが男か女か混乱してモジモジしてる史生ちゃんも、みんな愛しい〜!毎日がちょっとずつ重なって、相手のことがどんどん大事な人になってくんよね。最後の方で平岩くんの「もう家族みたいなもんだし」って台詞にうるっときたわ…。は〜、読んでよかった(^-^)『椿だより』も絶対読むぞ!

評判の良さに期待しすぎないよう、恐々と読む。予想していたテイストとは微妙に違って、恋愛より家族が先にできあがる姿が温かい。次作に期待大。

続編のため再読。子連れモノは数あれど、史生ちゃんの可愛さは自分にとってピカイチです。

ワ450

まずは・・・絵柄が超好み(>□<*)!!線はフリーハンドですか!!絵上手いなー!!イラストカット、ポストカードにして欲しいくらいだわ!!お話もとっても癒し系。超・草食系男子の椿太郎が幼馴染みの平岩(+史生ちゃん)と再会して、なんてことない日常が少しずつ重なっていって、少しずつ毎日の彩りが増してゆく。ゆっくりだけど、確実に。これ、別にBLジャンルに分けなくてもいいのでは・・・?平岩親子のおそろいニット帽姿は反則です。可愛すぎるっての!!!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(5) - 12/26
Romi@いつも心に太陽を!
私もこの方の絵が大好きです☆ポストカードで欲しいですね!史生ちゃんがまた可愛い!確かにBLジャンルで括らずとも良いなぁと私も思いました^^;

ヒロ@いつも心に太陽を!
Romiさん☆史生ちゃんの存在って大きいですよねぇ!彼女がいなかったら平岩とたろくんは家族みたいな関係にならなかっただろうし〜って、設定にまで口出しても意味のない仮定の話なんですけど(笑)たろくんの姉妹か江里ちゃんポジションいいなぁ。たろくんみたいな男子とお友だちになりたい!!←

家族モノ?元同級生同士。イシノさん初読み。評価が高かったので購入。いやー、まさにほんわかとはこの事、って感じですね!BL的には恋愛未満でくっつかないし大した展開はないんだけど、椿の幸せな日常を覗いてる感じが癒されました〜。なんか絵本を読んだ後のような読後感。なので、しっかりした展開や結末が欲しい時、人には不向き。ゆったりした気持ちになりたいときには是非お勧め!これは続きも買わないと…!

すごく良かったです。ほんわかで天気の良い日に公園でまったりしながら読みたいです!

ふんわり、やさしい。なんてことない日常に幸せがみつかるような気がする1冊。

かぁわいいなぁ。 ふんわりやわらかいかわいい1冊だった。大好きだ。

たろちゃんの、恋に気づくゆっくりさ加減も、小っちゃい幸せをかみしめちゃうところも、まったりほんわか感も全部、可愛くて大好き。さらりと優しい平岩も素敵。この本を読んでいると、やさしい気分になる。

初読みのお方ですが、とても面白かったです。椿が可愛いし、小物&洋服もお洒落で、読んでいて楽しかった。今後、展開があるのか?ですが、この3人はこのままでいて欲しい。

すごくかわいい、かわいいお話。くるくるふわふわ羊頭の椿くんは、小さな幸せを見つけるのが上手。子供と本気で遊んだり、レインコートが着たくて雨の日が待ち遠しかったり。椿くんの眼に映る世界は、すごくきれいなんだろうと思います。取り巻く人々もおおむね穏やか。平岩くんとのすれ違い方や、史生ちゃんを介して少しずつ近づいていく感じが好きでした。その場の空気とか雰囲気を絵で表現されていて、漫画のような絵本のような。ほのかに漂う恋めいた雰囲気もよかったです。癒されましたv

「家族みたいなもんだし」というセリフ・・・心に染みるなぁ~!ゆっくり流れる時間が好き゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。大好き!!

登場人物がかわいいくって、小物や洋服もおしゃれで、いやされるー。

先に続編の『椿だより』読了済。距離の縮め方が上手い。史生ちゃんの存在が大きいなあ。可愛い。

daw
非常に心が安らぐ。疲れたときに読んだら確実に癒される。他の方が書かれている通り、これ系のジャンルに縁遠い人にも読んでもらいたい。

肉食系が大好物で草食系には惹かれないんだけど…これは椿にヤラれました!可愛すぎる!天然成分がかなりなので、和む安らぐ癒される、大好きな作品です!1話1話が短くてモノローグもセリフも少ないのだけど、しっかりとキャラの心情が伝わってくる。その短いお話の積み重ねでほのかな恋の香りがしてくるのもとても心地良いです。続編の椿だよりを読むのが楽しみです。

再読。

椿びよりの 評価:77 感想・レビュー:139