すべてのオタクは小説家になれる!

すべてのオタクは小説家になれる!を追加

すべてのオタクは小説家になれる!の感想・レビュー(19)

内容としてはかなり薄いが、(1)「オタクである」=「ネタは持ってる」のだから、(2)ひとりよがりにならずに読者を意識しつつ、(3)何も書かずに「小説家に俺はなる!」とか言ってないでちゃんと書きましょう、というエッセンスは的を射ている。これだけ読んでどうにかなるような甘いものでもないだろうが、最初に背中を押してもらうためのヒントとしてはひとまず充分な気がする。

03/02:まるそ
オタク的知識やその性格的傾向が小説を書くことに役立つ、といった主旨のことが書かれています。とにかく「書く」ことに焦点を当てていて、その点は共感しました。

08/26:
ま、書かなきゃ何も始まらないのは当然ですよね。ただ、その当然なことに気が付いているかどうかは大きな違いですよ。え?小説書くつもりなのかって?・・・・・・いや、単に図書館で目に付いたから手に取っただけなんです......

03/29:ガンジン
うん、あまり説得力は無かったけれど、元気はでたw

10/14:天海

mixiレビューUP

07/04:千夜和弘
いわゆるオタクで、何か一つのことについて、もしくは幅広い知識を備えていれば、後は毎日書く訓練をすれば小説家になれる。毎日書いて書いて書きまくって「小説を書く筋肉」をつけよう!

書かないと何も始まらないと。。。

すっかすか。

内容自体は薄味で、こう「オタクの君も小説家になるべく頑張ってみよう」くらいの励ましに近い。ノウハウも色々とありますが要するに「読者のことを考えて書く」ことについてですね。

01/08:イワハシ
オタクはネタ(特定分野の専門知識)が豊富なので、独りよがりにならず、読者へのサービス精神を持ってとにかく書いて書いて書き続ければ小説家になれる!ということが本書の要旨です。かなり薄口なのですいすい読めます。

今読んでいるみんな最新5件(2)

12/24:Hide

積読中のみんな最新5件(1)

12/20:Hide

読みたいと思ったみんな最新5件(5)

10/03:Qand
05/30:有希
11/30:chikuma
すべてのオタクは小説家になれる!の 評価:100 感想・レビュー:12