純愛ポートレイト (ダリア文庫)
純愛ポートレイトを読んだ人はこんな本も読んでいます
純愛ポートレイトを追加
純愛ポートレイトの感想・レビュー(269)
これは当たり!と思ったら昔の話の改訂版なのねん。その頃から嫌がらせネタは変わってないのね…畳み方も…。…上司やギャル関連は興味が持てなかったけど、主役2人が徐々に距離を縮める過程や揉めてひっそり想い合う描写はぐっときました。相手の口調や所作、纏う空気を敏感に読み取って、悩んだり踏み出したり擦り切れたり、そういう細やかな描写はやっぱりうまいなあ。「純愛〜」「熱愛〜」での濡れ場のギャップも流石。亮祐の困った一面含めて、好きなCPです。
珍しくえち少なめと感じたのは気のせいかなぁ?熱愛モーションブラーで淡々かつ穏やかに諭す小井の葛藤に同情。確かに過去の事もあるけど、許せない気持ちと篠原の為にと思う部分と・・・これからの自分の為に。読んでいて複雑な気持ちになりました。相変わらず電波健在で色々ありましたが、ハピエンで何より。篠原の成長が楽しみです。
これも古い作品とのことでしたが、面白かったです。作者が自ら、「崎谷プロトタイプ」というのも納得でした。後半、価値観の違う年下彼氏に説教(?)するシーンがなんだかお気に入りです。こういうふうに、ちゃんと、相手のダメなところを落ち着いて話すスキルが私にも欲しい、なんて思いました(笑)。私も「年下彼氏」で検索してみたい衝動にかられました。
亮祐は作者の話によく出てくるモラル欠如甚だしいキャラだったけど、そこにきちんと物が言えるちゃんとした大人(博巳)が出てきたという意味では大きいかなー。最終的にほだされてるけど。ウィルスの件とか本当にそれでいいのか、まるっと解決しちゃうのか…。ROOTの店長カップルが結構好みな気がする。
うーん、いまいちだった。どうしても亮祐が好きになれなくて、いっそのこと別れオチでもいいと思ったくらい。あと電波な人が多すぎてちょっと疲れた…。表題作は初期のせいか少し読みにくく感じたけど、書き下ろしの別れから始まるのは楽しかった、ちょっとあっけない終わりだったけど。でも甘える大型年下ワンコ攻が好きな人には、たまらないと思う。
他作品でも出てくる、「ROOT」が舞台になっている場面も多いです。亀山の人柄は痛いけど、年下亮祐の本気度があがってこの事件も良かったです。くっつくまでの話、『純愛ポートレイト』よりも、付き合ってからの別れ話、『熱愛モーションブラー』、の方が衝撃でした。とくにたいしたことはないんですけど、こういう別れ話のぐだぐだ、ってあまり見ないし、ある意味新鮮。最後、子供のようにぐだぐだになる亮祐に年下を感じて博巳も安心でしょう。
ゲイ(バイ)の緩さ、若さゆえの甘さを戒めるシーンもあって好感。きちんとしたお付き合いをして、二人で幸せになっていくんだろうな、という気持ちにさせてもらえる作品でした。
いかにも崎谷さんらしいお話。年下攻だけど、書き下ろしの話が意外な始まりで少しビックリした。ハッピーエンドしか書かない人だから、安心して読めたけど(笑)
カメラマンのタマゴ×プログラマの年下攻め。表題作は受を助けるために攻が暗躍する話。二人がくっつくまでにもうちょっと葛藤が見たかったかもしれません。書き下ろしで攻の残念な過去が色々明らかになり、一気にヘタレ化。逆に受が男前なのはちょっと楽しいけど。ううむ。
ファインダー越しに見てて恋に落ちるのはよくあるパターン。仲間達とのエピソードより、もっと二人の日常を見たかったかも。あとたまり場の店長たちのエピソードが気になります。
キャラに強い魅力は感じないけど展開で引っ張ってくれるなあ、と感じたのが「純愛ポートレイト」。続編の「熱愛モーションブラー」では篠原・小井のキャラがより立っていて、大変可愛かったです。全体を通して細かな設定や知識が活きている点も良かったです。
不埒なモンタージュと間違えて買っちゃった…。芸大写真科学生×美人SE。表題作ではまあまあヤンチャくらいのレベルだったのに、続編では痛々しいくらいのダメッぷり。年下攻めは嫌いじゃないけど、こんなお子様じゃ話にならんぜ!てか、許せる受けもなんだかなあ〜。
[おすすめの年下攻め]写真学科の年下攻めくん×美貌な博巳。年下くんが博巳をか弱そうとかぼうっとしてそうって思っていましたが、案外しっかりしているし、真面目で大人さん。後半の破局のくだりが大好きです。社会人と学生との恋愛は色々違うんですね…!しかし一番気になっているのはね、あの店にいる美貌様ですよ。あの人達の話はないのかな…
読友のコメントみて。久々の崎谷さんだったけど、やっぱり崎谷さんだわ。だがしかし、H部分が少くない? 崎谷さんにしては(爆)でも、ワンコ攻めの無神経さにはちょっとムカってくるから後半の展開はなかなかおもしろかった。これだけ携帯必需世界だと、ああいうこともさもありなん。いまどきの若い子たちは大変だなぁ。いろいろ。
旧版の短編集で、前半は既読済み。後半の書き下ろし目当てでした。カメラマン志望の大学生・亮祐×美貌のSE・博巳。前半では博巳の窮地を救い、大活躍の年下わんこな亮祐でしたが。後半では過去のモラルの低さがもとで、破局に。なぜ、だめなのか伝える博巳が男前受けでした。そのあともわすれられない駄犬・亮祐でしたが、さいごには博巳に許されよかったね~。そして、崎谷さんの書く女ってほんとに嫌いなタイプが多い。日奈子もそうだけど(いい女風にうけとめてもらいたかったんだろうけど、自分勝手にしかみえなかった)
手にとったときの一番最初の感想は、分厚っ。そして読んだ後の感想は、表題作よりページ少ない書き下ろしのが印象強い…。社会人の恋愛観とまだ学生で自由がきく人の恋愛観のズレみたいなの生じます。そしてまさか亮祐があ〜んなにモラル低いとは思いませんでした。亮祐が社会人になったらどうなるのかな。でも博巳きっとこれからも苦労するよ…かわいそう…。
まじめなのに、ハメ撮り提案する受がユニーク。まあ、嘔吐から始まる関係だからな…攻がアホ過ぎた。モラルがないのはいいけど、常識がない人は嫌だなあ。なのに読後感はさわやかな気がw
本編では、下心は満載だったものの忠犬然としていた攻めが、書き下ろしではどうしようもない駄犬であった事が判明。その上、攻めが喘ぎまくって達った挙句にボロ泣きって……。ばっさりと駄犬を斬って捨てられる受けの男前ぶりが鮮烈だっただけに、攻めの駄犬ぶりが一層強烈であった。ともあれ、明らかに割れ鍋に綴じ蓋のCPなので、これはこれでOK。ついでだが、はるひんの描く女の子は嫌いなタイプが多い。日奈子も然り。
やはり別れて正解だったかも~意外に冷静なようでいっちゃってる攻くんだしねえ・・・美人の年上彼氏?は苦労しますねえ。昔のやきなおし作品だけど崎谷さんらしーい作品でした。ってか今では完全にこれ会社でやっちゃヤバイです・・USBのくだりとか。
純愛ポートレイトの