flat(4) (アヴァルスコミックス)
flat 4巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
flat 4巻を追加
flat 4巻の感想・レビュー(1685)
あっくんの色んな表情が見れた巻でした。あまり多くを語らない作品ですが、とにかく感心する名言の数々に作者のセンスを感じます。なかでも今回は長谷さんの台詞が切なくてグッときました。小百合さんの悪そうな顔や、大人のビデオの件など、ちょこちょこ笑ってしまう個所があるのが読んでいて面白いです。
相変わらず、小さな気づきを思い出させる。小さな頃のケンカに相手と二度と会わないはないし、好きな人は気付けば探してしまう、いつも通りが大事に思える話。
ろくに予備知識もないまま、四巻まで一気読み。ちびっこと青年が一緒に生活する話なんだな〜と思っていたので、表紙に似合わず暗い内容なのかな…と思っていたのだけど、全くそんな事なかった(笑)ほんわかしていて、あっくんがとにかく可愛い。巻を重ねるごとに周りの人達の個性や想いもだんだん見えてきて、どんどん面白くなっていってる。優しく、相手との距離感みたいなモノを考えさせてくれるなぁ。
毎巻カバーしたのイラストが微笑ましくて好き。 鈴木くんの「ピーマン~」発言が印象的だった。
「ピーマン苦くて食えねえのをピーマンのせいにするような言い様は!」にハッとなった。主観なんだから自分基準になっちゃうのはしょうがないにしても、確かに何様?だよね…。こうだ!と思って突き進むのはいいけど、人にそれを押し付けるのはいただけない。頑張れ海藤くん。海藤の今後の成長に期待。それにしてもこの話に出てくるキャラはみんなズバッとものを言える人が多いので見ていて楽しい。鈴木くんの言葉はいちいちツボ。
「なんだそのピーマン苦くて食えねえのをピーマンのせいにするような言い様は!」さすが鈴木様(笑)あっくんと虎太郎の喧嘩や長谷さんの恋心と色々と見所はあったはずなのに、海藤くんの最後の台詞に全部持ってかれました。彼はなー面白いなー(笑)
あき&こたのケンカやいまだに平介につっかかる海藤くんを見て、自分を基準にして物事を推し量るのは良くないなぁと改めて気付かされた。それとカバー下には盛大に吹いたww
あっくんとこたの喧嘩がかーわーいーいー。子供ってほんと純粋で可愛いなぁ。あっくん頑張って気持ち伝えて少し成長できました!海藤くんはなにがしたいの?
あきくんとこたろーが喧嘩したり、海藤くんがお誘いしてもらったり長谷さんが片思いしてたり、おじさんが誕生日だったり、呪いのビデオ見たり、ねこの小百合さん捕まえたり。認められたくて仕方ない海藤くんも、静かに恋してる長谷さんも好きです。
再読。ケーキ作りたくなりました。呪いのビデオの話、へーすけたち3人の性格がよくわかって面白い。さゆりさんみたいなもふもふしたもの、欲しい。
3巻が手に入らなかったので先に4巻。ところどころ話が見えなかったけど、とりあえず秋とこたろーが喧嘩できるほどに仲良くなってたのでほっとしました。秋くんは……なんで集団生活にいれてもらってないんだろう…。一回やってみたけどダメだったってことなのかなあ。それとも3歳未満? 平介にも人間模様が広がってきて作品全体が賑やかに。あまり恋愛要素は入ってほしくない作品ですが、彩りに増えるかな?
大好きな虎太郎と初めてのケンカ。自己主張しないあっくんが、これはすごい~こうやって成長していくんだね。決闘シーンは何度読んでも、心が和む。それを見守る平介たちの、距離のとり方も絶妙。自分を変えられない海藤君は、今日も悩み、泣く。またまたほっとけなくて、海藤君の泣き顔がツボ!
仲良しだったあっくんと虎太郎がささいなことで喧嘩してしまいます。しかし、仲直りできた時には、お互いさらに絆が深まっていて良かったです。長谷さんと谷村さんと海藤くんも登場します。個人的に、長谷さんと海藤くんの、なんかこう不思議な雰囲気を醸し出すような会話シーンが好きですw長谷さんの想い、届くのでしょうか。一生懸命ケーキを作ったり、怖くなって平介の服の裾を掴んだりするあっくん、可愛い。真面目すぎて先生に良いように使われてしまう海藤くん、私は好きです←
「許せないなら許さなければいい。自分の気持ちを大切に」に賛成!秋とこたは良かった。てかこれが子供だよね、と変な安心した。長谷さんは前から結構好きだ。素直だから。海藤くんには「世界は君自身を映す鏡」という言葉を進呈しよう。乙。
あきと虎太郎のケンカのシーンはよかったなぁ。実際あんな風に本音をぶつけ合うケンカってしたことないし、大人になってからではなかなかできないと思われるし。
あっくんの意外な頑固さにびっくり。それだけ自分の好みをけなされるのが嫌だったのね。平介に貰ったぬいぐるみもあったし。虎太郎もちゃんと謝れて偉い!そしてまたまた海籐くん(笑)本当に真面目で泣き虫。ちょっと可哀想になってきた。
停電の時の平介くんが、ちょっとイイ感じだったかな。やっぱり平介くんのお母さんカッコいいわ、素敵な女性です。海藤くんと長谷さん谷村さんの三人組の今後もやや気になるところですね。
very good.再読。秋はいつになったら平介に飽きるかな。案外高校生位になっても平介に会えばパアッと顔輝かせてたりして。さゆりちゃんが良い性格してたなぁ。たぬきって言い得て妙。こたナイスネーミングセンス。
今回は虎太郎と秋が喧嘩したり、長谷さんがなかなか失恋から立ち直れていなかったり、海藤くんが猫に弄ばれたりと、平介以外の視点が多かった巻かと思います。個人的に、長谷さんが「でも、目が追うの、耳が探すのよ」と回想する時の、ちらりと見える儚げな目に惚れ惚れしました。綺麗。
flat 4巻の