あれも、これも、おいしい手作り生活。
あれも、これも、おいしい手作り生活。を読んだ人はこんな本も読んでいます
あれも、これも、おいしい手作り生活。を追加
あれも、これも、おいしい手作り生活。の感想・レビュー(135)
一見手が込んでいる様に見えるものであっても,意外とやってみれば簡単に作れてしまうことがある.もしかしたら途中で失敗してしまうかもしれないが,それはそれで良い体験になったと思って笑い飛ばしてしまうのが一番である.
イラストもかわいいしオールカラーだしレシピもしっかりしているし豆知識も満載だし、1冊もっていたい本。なんでもかんでも手作りできちゃうのねー。
だいたい作ったことのありそうなものがほとんどだったが、コミックが面白そうだったので借りた。美味しそうな色使いに料理への愛を感じた。ケチャップ、ソースは作ったことがないので、参考にしてみたい。
手作りできることが楽しくなる本です。料理もおいしそう。レシピと漫画で構成されているんですが漫画が解説になってる上に楽しいです(絵もかわいい)
しゃかしゃか振るだけ!のバターなどハードルが低い導入部分で、思わずその気になる私。一度だけの体験記や見聞録にとどまらず、実際に何度も作っているだろう作者の実体験に基づく豆知識やエピソードがお見事。ただし「デミグラスソースを作れる」上級料理人の著者の作品群なので、読み進むほどに実はハードルが高くなっていくような気分もしてくる。同じB型なので火がつけば極められるかな?!
ただのレシピ集ではなくてコミック解説もあり読むだけでも楽しい。時間のかかるレシピも多いけど意欲だけはわいてきます(笑)ソース類は作ったことないからやってみたいな〜あとはこんにゃく。こんにゃく芋って簡単に手に入るんだろうか…
ただのレシピ集かと思って何気なく手に取ったので、コミック解説がついててびっくり。でも、手づくりを楽しんでるよ〜!という様子が伝わってきてほほえましいです。あれもこれも手づくりしたくなります。
友達からもらった本。それを作るエピソードのマンガがまた面白い。こうしてみると、簡単に作れそうなのに、難しいんだなぁ・・・きっと。料理は好きだけど、買った方が絶対美味しいし、安上がりだと、つい思いがち。だけど、作る楽しさもあるんだよなぁ。本をくれた友達にこの中から、何か作ってあげよう。何がいいかな??
前本屋でパラパラ見て買おうと思っていたら見かけなくなっちゃったんですが、久しぶりに見掛けたので即購入。偏食大王の私には食べられないものも実は沢山載ってますが(^^;。まあ、ちょっと作ってみようかなーという気になる本ですね。
簡単なべっ甲飴から始まり、定番のパンやお菓子などから、こんにゃく、味噌まで、著者が手作りした食材などに対のコミックエッセイ。楽しく読めて、作りたくなる。
コミックエッセイブームもついに、この分野まで進出してきたか!漫画が余計と思いつつ、レシピの種類は豊富、漫画も少しは面白いところがある。購入するか迷ったが、書店で最後の1冊になっていたので、買ってしまった。
作っていて陥りがちな失敗とかを、丁寧に教えてくれて分かりやすい。コンビーフも手作りできるんですね。ただ、マンガで家族話読まされるとは思ってなかったので少々面食らった。
もっと雰囲気本として出した方が「ほしい!」と思うかもだけれども、まさにタイトル通りのあれもこれもな手作り本。ホイホイ作っちゃう作者がすごい!簡単なものから作ってみようかな・・・。
のりの佃煮やなめたけなど簡単なものからチャレンジ★うちで大好評だったのは『練乳』♪牛乳とお砂糖だけで作れて絶品です!子供とつまみぐいしてたら使う前にほとんど無くなってしまいました。
レシピ&エッセイ。レシピのコミック解説だとは思えない。作ろうと思った動機や作った時のことをコミックにしたエッセイです。市販品や◯◯の素などがあふれている現代。手作りしようという考えはいいと思う。エッセイマンガとレシピが二本立てで、中途半端でちょっとうるさい気が・・・。ギャグマンガで行くならもっとおばバカに徹して「すべて姪っ子のため」の方がいいと思う。手作りの難易度が書かれているので、簡単なものから挑戦してみようっと。やっぱりべっこう飴かな
レシピの種類は多いし、部分的にカビたときの対処の仕方など、解説も丁寧。ただ、ガチャガチャしたファミリーギャグマンガの部分が私はダメでした。ココナツミルクが嫌いなお父さんにグリーンカレー作ったり、姉とタバスコをオレンジジュースと見せかけて飲ませあったりして、面白いのかなー。手作り生活って、正直「こんなのも作っちゃう私」「丁寧に暮らす私」に酔いたい部分があるので、こういう本は夢いっぱいの素敵デザイン・素敵文章であって欲しいのよー。マンガ部分がなければなあ。
子供と作りたいね!と話したのは「えびせん」です。手づくりするなんて考えても見なかったものが、たくさん。コミック混じりで楽しく読めるし、読むだけでも面白かった。
「こんなん作るの!?」って驚きのレシピと、かわいいコミック。読んでるだけで楽しいけれど、作ってみてナンボだよね。こんにゃく作りが楽しそうだな。あとパスタ打ちとか。幼稚園〜小学校低学年くらいの小さい子がいるお母さんへのプレゼントとしてもいいかも。子供と一緒に楽しんでほしいな。あと、私は駄菓子のラムネを手作りしてみたい……もし続編がでるなら、挑戦してみてほしいなぁ。
書店で見かけて思わず衝動買い。とりあえずバター作りあたりからはじめたい。漫画で失敗談も書かれてたりするので同じ失敗をしなくてすみそう。家にあれがない!ってなったときにこの本があればちょちょいと作れそう。マヨネーズとか。
愛嬌のあるイラストで、コミック解説なので普通のレシピ本より楽しく読める。こんな物も手作り出来るのかと、感心しながら作りたい意欲もわく。難易度や保存期間も載ってて良い。簡単な物から作りたい。
新聞の広告で見かけ迷わず購入。息子(1歳半)が食物アレルギーなので、いろんな物を手づくりせねばならない母としてとても頼りになる1冊でした。とりあえず、なめたけを息子用の小麦フリーのお醤油で作ってみました。次はこのなめたけを使って、かやくご飯~と夢は広がるばかり。 レシピ本として活用するにはマンガ部分が邪魔で検索しにくいのだけど、読み物としてはカワイイし面白いのでありですね。
練乳って手作りできるんだー! なんて、最初の方のお気軽路線が楽しく、かわいいイラストと写真にウキウキしながら読んだ。梅酒は母がよく作ってくれたけれど、自分でもやってみたいなぁ……と思った。梅をちゃんと拭かなければいけない理由などが紹介されているのもいい。
書いてあるのは手作りとしてはよく見るあたり。で、かわいらしい漫画と一緒かつ、これだけまとまってるのはよい○楽しい。
ほんとは味噌とか納豆、お豆腐にハムは余裕があれば毎回作りたいのだが…それからさらに料理作ることを考えるとなかなか難しい…
あれも、これも、おいしい手作り生活。の