「感情の整理」が上手い人下手な人―感情コントロールで自分が変わる (WIDE SHINSHO)
「感情の整理」が上手い人下手な人―感情コントロールで自分が変わるを読んだ人はこんな本も読んでいます
「感情の整理」が上手い人下手な人―感情コントロールで自分が変わるを追加
「感情の整理」が上手い人下手な人―感情コントロールで自分が変わるの感想・レビュー(96)
01/09:大吉
12/23:tent0
12/02:にゃーぷー
私、部屋の整理も下手ですが、感情の整理も下手なんですね・・・と今更気付かされる。
richi2001@灯れ松明の火
そだね、このネタで行きましょー♪でもながのまさんは整理上手な感じがいたしますよ! まきさんの、物凄いいさぎよさも伝授してほしいわー。
読みやすかったが、こんなふうになるのは理想であって現実は難しく、人間そんなに簡単に変われないなぁとは感じた。 しかし、納得する事も多くかなり参考になった。「他人への悪感情は自分に跳ね返ってくる。」「悪い感情を持っていると、ちょっとした事を悪い方に考えてしまう。」「前頭葉の老化になるとものの考え方に柔軟性がなくなって意固地になったり怒りや悲しみなどの感情にいつまでもとらわれる。」などはかなり共感!!また、時間が経ったら読みなおしたい。
11/22:ムレスナさん
11/21:Makoria
11/12:kar
11/04:なる
10/27:Masae Shimoyama
「妻の買い物に付き合う夫はなぜ不機嫌か」「なぜわかってくれないのか?という妻の不機嫌」の部分にかなり納得!不機嫌の理由・正体が分かると、じゃあどうするかを考えやすくなる。
ちょっと著者の主観が強いように感じました。本筋とは関係無いところで「ん?そーかな(--?」って感じちゃったのですよね。そのため、言いたいことは分かるのですがイマイチ手放しで同意する気にはなれませんでした。良くも悪くも突っ込み過ぎず、一意見として気軽に読むのが良いと思います。
09/09:sghrkor
09/08:よねくらやすひろ
09/05:zoono
06/30:まち
05/23:Tadashi_N
時々この手の本を読むと心の掃除をする感じがあります。ちょっとずれ始めていた自分の生き方を修正する意味でとても役に立つ。思うのは「いつも機嫌を良くしよう」である。結構名言っぽいものが一杯つまっているのも魅力。<フットワークの軽い生活を心がける→「動くこと」> <感情コントロールの上手な人は「忘れ上手」な人。> <機嫌良く生きるとは、自分のありのままを見つめ、背伸びしないということ。> <人間関係に「好き」を持ち込むと楽。> 色々と追い込まれ気味な時には丁度良い清涼剤。
要約すると「機嫌よくしていれば色々なことがうまくいくよ」。それができれば苦労しねーよ、という反論もあろうが、でもまあ、そのとおりとは思う。そして、じゃあ機嫌よくしようかと思えるだけの説得力もある。それにしても、この「…な人、…な人」ってタイトルはあちこちに溢れすぎていて、どこか低俗というかダメ本のような印象を受けるので、やめてほしいなあ。
最近怒りっぽい自分のを変えようと読了。ためになる事もありましたが、内容が中高年に向けてなのか、あまりスッと入ってこなかった。後半は他のコミニケーションに関する本と似たり寄ったりだったような… 少し求めていたものとは違いましたが、もっと自分を出すことが必要なんだと思いました。
01/15:みーたん
自分の感情より他人の思惑をいつも気にしている。その通りだ!今年は他人をけなさない努力してみよう。
感情の整理が下手な人の事例を読むたびに,納得してしまった.いらいらやもやもやが溜まっていって,不機嫌になる.相手を妬む気持ちが大きくなって,悪口を言ってしまう.そう思ってしまう裏には,自分自身の不満な気持ちが隠れていることに気がつかされました.人の好きなところに焦点をあてる練習,自分の気持ちのもやもやに気がつく練習,してみたいと思います.
12/29:ぴよきん
12/21:ひだまり