メグとセロン〈1〉三三〇五年の夏休み(上) (電撃文庫)

メグとセロン〈1〉三三〇五年の夏休み(上) (電撃文庫)
amazon.co.jp でメグとセロン〈1〉三三〇五年の夏休み(上) (電撃文庫)の詳細を見る

メグとセロン〈1〉三三〇五年の夏休みを追加

メグとセロン〈1〉三三〇五年の夏休みの感想・レビュー(769)

普通の学園モノっぽいなと思いました。個性豊かなキャラクターたちが魅力的。個人的にはラリーがよかった。でもへたれっぽいのにやるときはやるって感じの子も好きです。トレイズもそんな感じだったし。リリトレ既読派としては冒頭のリリアとトレイズは嬉しかったなあ。話の内容的には下巻に続く…!て感じだったので下巻を楽しみにしたいと思います。

セロンからすごくトレイズ臭が…。能力のあるできる子なんだけど、好きな子相手に臆病なところが。でもきっとかっこいいところがこれからたくさん見られるに違いない。舞台が学校ということでイベント事にも大変期待する。

ゆったりのんびり進んで行く。物語が動くのは最後に少しだけ。全体的にゆるーい感じで自分の好きな雰囲気ではなかった。けどそれなりに楽しめました。主人公の男の子がヒロインを(今のところ)一方的に好きなのは珍しい気がした。、セロンがメグの前だと上手く話せないけどそれ以外の場面では頭が切れるクールな所が良かった。古本屋で安く売ってたら続き買いたいです。

スピンオフだったんだこれ!前作前々作ともに知らないや…。まぁわからなくても読めたけど。『キノの旅』が好きで、同じ作者で同じイラストレーターのこの作品も、前から気になっておりました。そしたら、なんだこれ、ラブコメなのか?って感じ。変な本買っちゃったよ(恋愛モノ苦手)と思ってましたが、読み進めたら、流石は時雨沢先生、冒険譚に発展しそうな感じ!しかし下巻に続くのか…orzいつ読めるかなぁ。

リリトレ読了からずいぶん間があいたけど、やっと1巻を読んだ。前編なだけあってストーリーはいい所で終わる。地下室の謎も気になるけど、ヘタレのセロン君とメグがプロローグのダンスパーティーに至るまでの過程も楽しみ。後編に期待。

時雨沢さんは中学生の時の『キノ』で断念し『アリソン』も『リリトレ』も読んでいないけどとりあえず挑戦。恋愛モノ苦手なのでどこまで読めるか…。今回は導入というか人物紹介のような内容だったので物語の発展は次巻に期待。セロン頑張れ。

何を楽しむラノベなのかよくわからないので後半に期待。

キノシリーズから。次巻が気になる引きだった。セロンを応援したくなる。

意外と面白かった

キノ、アリソン、リリトレに引き続き時雨沢作品攻め。メグセロ再読週間に突入。6人のバランスがいいなー。彼らみたいな友達がいたら、学校生活はさぞ楽しいだろう。それにしても、セロメグはともかく、ほかの4人はどういう組み合わせになるのだろう……。希望としてはラリジェニとニクナタかな。もちろんラリナタとニクジェニも大歓迎です。

あー、セロンはヘタレだなぁ。リリトレのなかのメグは強気のイメージだったけど、メグセロのなかのメグは意外と一生懸命な健気な子だった。まあ頑張れ、セロン。意外とラリーはいいキャラ出してるな。

リリトレ、アリソンを完読したので読んだ。セロンは典型的なイケメン、しかし「ヘタレのトレイズ」を意識してしまうそんな性格。メグはリリトレに出てきた通り。1巻でまだよくわからないが、メグは思ったより一生懸命な印象でかわいい。脇役が個性出てていい感じ。

『アリソン』『リリトレ』のスピンオフ作品。やっぱりサクサクと読めて面白い。ミステリー要素を含んだ学園ラブコメな、ほのぼのした雰囲気が好き。セロンの好きな子に対してのヘタレっぷりが可愛い。メグも、ちっこくて可愛いし。良い組み合わせだ。続きの感想は下巻にて。

読み終わってからこれが(上)であることに気がついた。戦闘機が飛び回ったり、狙撃戦やらCQCやってたアリソン、リリトレとはまた毛色の違った学園もの。いまのところは。完結まで読んでいないのでなんとも感想を言いづらいのだけれど、キャラクターがいまいち魅力的に感じられないのが正直な気持ち。飛行機が飛ばせるアリソンや、頭のいいヴィルなどの長所といったところがまだ発揮される展開になっていないからだと思うのだけれど……。とにかく、近いうちに下巻を買ってこよう。

アリソン→リリトレの流れで読みましたが、いい関係だわメグとセロン

『アリソン』と『リリトレ』読んでないけど、気になったから読んでみた。既刊読んでいなくても、この巻からで十分読めます。内容は<下>を読んでから書く、というか感想を書くほどの事件が起こっていない。やっと舞台の準備が整ったというところです。

たまたま目についたので、リリトレをすっとばしてこっち。「わからないかなー?」と思ったけど、ぜんぜんそんなことなくてよかった。それにしても、セロンが可愛すぎる。ハンサムでモテる男が、選択の一致程度で喜ぶところなんて(しかもその喜びの表現の慎ましさといったらもう!)。うっかり「上」の文字を読み飛ばしていたので、「下」を早く借りてこねば。二人はどうなるんだろう?

スピンオフってことでどうかなーと思ったら、なにがなにが!セロンがかわいくてたまりません。男側が惚れてるってのもいいよね♪学園モノで安心して読める感じかな?

『アリソン』『リリトレ』よりこっちが好き。

ミステリを少々含む良い意味での素朴な学園ラブコメだなと思いました。ほのぼのしている話が好きな人にはとてもお勧めしたいと思いました。上下で分かれているので、上はなれ初めで焦らずゆっくりと読めたのが良かったです。下と一気によんでしまいました^^

リリアシリーズに比べるとだいぶほのぼのしてるように思う。この序章は何回も見てしまう。果たしてここにたどり着けるのか、とやきもきしながら読んでしまった

リリアとトレイズがラーチカで事件に巻き込まれているとき、リリアの友達のメグはどうしていたかっていうお話。合宿のメンバーの中にメグがいるのを知って、かたまってしまったセロン、なんだか素朴な反応でいいなあ。

★★★☆☆ 好きな子の前でヘタレるけどいざという時にはもの凄く頼りになる時雨沢ヘタレキャラはたまらんのです。メグちゃんはちょっと影薄いかな、セロンが一番輝いてた

世界観が好きwリリアの友達メグが出てくるw学園モノw演劇部とオケとコーラス部てwどれも大好きwセロンのドキドキがこっちにまで伝わってくるw夏休みの冒険は学生の必須項目やねwキャラも個性豊かでwナタリアが素敵w意外と芯が強いメグにジェニーとラリーの掛け合いが可愛いw

リリアとトレイズから少し時間を置いての続編メグとセロンです。 時代背景、世界観などを思い出しながら読みましたが、けっこうサクサクと読めました。 これまでのアリソンとリリアはけっこう旅先で事件に巻き込まれることが多かったけど、今回のは学校中心……なのかな? とりあえず主要人物が6人と多いので、また新しい面白さになるんじゃないかと思います。 下巻が楽しみだ!

再読 冒頭のメグセロが読みたくて買ったはずだったんだけどなぁ・・・ 時雨沢さんが書くこのシリーズは主人公がヘタレだよね(

セロンおもしろいっ 個人的に好きなのはセロンラリーコンビ。

「リリアとトレイズ」のスピンオフ作品。学園物。セロンに幸あれ!

とりあえずまだ上巻なので、本格的には事件は起こらず。しかし不穏な影は確実にそこにある。アリソン母娘編とは違い、銃や飛行機といった類いのものは出てこないのが、ちょっと新鮮。 それにしても、普通に暮らしていただけなのに、すぐにやっかい事に巻き込まれてしまう世界である。 セロンのキャラクターにすごく好感が持てて良かった。やっぱり男前なのに想いが伝えられないやつって、イイネ! 女性キャラクターではナタリアがお気に入り。 ベストイラストは、65頁のメグとセロン。 7/10点

続きが気になる終わり方だった。地の文で、セロンがよく目を細めている気がするのだが・・・。

時雨沢さんの文体は平易であり、しかし洗練されている。内容に関して余り記憶に残るシーンは少く、淡々と、ほのぼのと進んでいく。ナタリアまじツボでした

時雨沢さんの各文章は淡々としていて読みやすい。小洒落た言い回しを多用されると、頭の悪い私なぞは振り回されてしまう。まずは前編。メグとセロンのお話なのに、メグってばほとんど発言しない!でもメグがいなくちゃセロンもはりきれないし。ポヤッとしたメグがセロンの気持ちに気付く日は来るのか…。今作はアリソンやリリアのようにグイグイ引っ張っていくタイプの人がいないので、セロンの空回りぶりを大いに楽しもうと思う。

セロンの一目惚れっぷりが面白い(笑)それだけで彼を好きになれます。叶うかどうかは別問題ですが…。メグのキャラクターはこれから掘り下げられるのかな?

アリソンとかリリアとトレイズとは違った感じで、これもまたいいなー。セロンがいちいちかわいい。

セロンの冷静なイメージでの一目ぼれが面白かった。

久々に再読。初めて読むときに2からじゃなくて、ちゃんと1から読めばよかったと反省。頭から読めば実に解りやすい話だった(笑) 「アリソン」や「リリアとトレイズ」より心穏やかに楽しめますね。テンポ良く話が進むからヘタレなセロン君にイライラすることも無いし☆ 春のダンスパーティーまでにどんな経験をするのか、いくつカップルが誕生するのか、リリアーヌ嬢はいつ登場するのか…色々と楽しみです♪

すらすらと流れるように頭に入ってくる。続きが気になる。

巻末のメグとリリアのジャージ姿がとても可愛い。巻頭のリリトレの二人もなかなか良かったです。

主役二人よりも幼馴染二人のほうが好き。ってかメグは出番もセリフも少ない…?

メグとセロン〈1〉三三〇五年の夏休みの 評価:24 感想・レビュー:94