キーリ〈9〉死者たちは荒野に永眠る〈下〉 (電撃文庫)

キーリ〈9〉死者たちは荒野に永眠る〈下〉 (電撃文庫)
amazon.co.jp でキーリ〈9〉死者たちは荒野に永眠る〈下〉 (電撃文庫)の詳細を見る

キーリ〈9〉死者たちは荒野に永眠る〈下〉はどんな本ですか?

ライトノベル
ラノベ
電撃文庫
壁井ユカコ
小説
ファンタジー
キーリ

キーリ〈9〉死者たちは荒野に永眠る〈下〉を追加

キーリ〈9〉死者たちは荒野に永眠る〈下〉の感想・レビュー(311)

最終巻。本当に、この二人の結末はどうなってしまうのだろうと、胸をしめつけられながらここまで読んできました。きっとこれが、彼らがつかんだ一緒に歩んで行ける結末なんだな。感謝してて幸せで、でも胸が苦しい。聖母のようなキーリはまだたったの17歳で。だからだから、できるだけ長く永く一緒に居られたらな。儚い物語でしたが良い終わりと思います。しばらく引きずりそうです。

ようやく、最終巻を読むことができました。どうしても避けられない最後があるのを分かってて、でもどうなるんだろうってどきどきしながら。でも、あのラストはすごく良かったです。泣きそうになりました。

荒野に咲いた一輪の花の如き優しさと寂しさと残酷さがないまぜになって胸の辺りをぐるぐる……。

これで最終巻…。この作品はイラストと作品の世界観があっていた感じがしました。

なんだろう。このエンディングは、ただただ「幸せ」なんでしょうね。量や価値の大小のない、比べるべくもないただ一つの「幸せ」というか。もっといい終わらせ方があったとかじゃなくて、単純に物語の終わりがこうなった上での幸福なエピローグ。だからこうなれたことに、ハーヴェイもキーリも兵長も、作者である壁井さんも、神様のような「なにか」に感謝してるんだと感じました。

バッドエンドの中からグッドエンドを救い出す現実的な終わり方ではあったけど、 やっぱりもう少し二人が報われて欲しかったなぁとも思いつつ。

最終巻。色んなことに決着を着け終わりに収束した。ハーヴェイの中の世界での回想が切ない。約束のシーンがかなりニヤニヤできた。いつか来るハーヴェイとキーリの別れを思うと悲しくなるけどこの2人は幸せだったんだなと思う。ハーヴェイはやり遂げたからゆっくり休んでほしいしキーリも強くなった。キーリとユリウス、シグリ達の関係はどうなるんだろう?と思いを馳せたくなる。

この後、どれくらい一緒にいられたのかな

ハッピーエンドかバッドエンドなのか、何とも言えないなぁ。二人にとっては幸せな終わり方だったけど、読んでる側としては悲しかった。でもキーリとハーヴェイらしい終わり方な気がする。

長いと思ったキーリもとうとう最終巻。全て読み終わってみて、この作品と出会えて本当に良かったと思った!!切ないけど、私は素敵なハッピーエンドだと思う。ハーヴェイゆっくり休んでね…。

全てが幸せには終わらないとは分かっていたけど、やっぱキーリの言ってた通り「優しくて温かくて痛くてせつない」最終巻でした。

何回読んでも切ない最終巻。ハーヴェイが皆好きになる。キーリは、えーっと…挿絵は確かに変わり過ぎ(笑)

この終わり方は二人にとって幸せな終わり方なんだろうけど、キーリをもっともっと幸せにしてあげたかった。大切な人たちに出会えたことに感謝して、その人たちがいる世界に感謝して、今自分が存在していることに感謝する。そこにたどり着くまでの長い長い旅の話だったんだなと思います。ハーヴェイ、キーリお疲れ様。

完結。長かった。最後泣くかと思った。最初は、キーリが主人公なんだと思ってたけど、これはハーヴェイが主人公だよね。彼が生きていくための旅だったんだと思う。最後の瞬間まで二人が幸せであればいいなあ。

前半の展開がちょっとスピリチュアル過ぎて変な感じ

完結。俺は今、感謝しています。

全巻一気読み。ラスト号泣。うああ…ハーヴェイ…っ!からっぽだった彼の内側に、少しずつ何かが積み上げられていくのがもう…。ハーヴェイ、お疲れ様。本当にお疲れ様。いいもの読んだ。

長い長い巡礼のような旅が終わる。物語の展開自体にはそう珍しさや派手さはないと思うけれど、砂と荒野に覆われた惑星の描写やレトロな機械群などが醸し出す雰囲気は結構好き。そして穏やかなエピローグでした。途中の巻でかなりもどかしい思いをしまくったのはきっとここに辿り着くため。お疲れ様でした。

最初再読。何回読んでも、悲しくて淋しくて、でも二人が幸せならいい。

お疲れ様でした。

いや、まあいろいろと釈然としないところはあっても、ハーヴェイが好みすぎる自分には、このラストは切なくてたまらんかった。こんなに痛々しくて幸福そうなハーヴェイの残り少ない余生を垣間見たら、もうなんかいろいろいろたまらなくてボロボロ泣けました。

一通り再読して、ほかの巻は覚えているエピソードもちらほらあったけど、この巻は綺麗さっぱり全部忘れてた。だらだら続く1巻分のエピローグですが、まぁこのだらだらは嫌いではないので。しかし…最後までイラストが残念だったなあ

友達に借りたものなので最後まで読んだが、正直あまり面白くなかった。いちいち言い訳がましく付け加えられる補足説明に、いつまでたっても成長を見せない登場人物たち。途中で辞めようと何度も思ったが、なんとか読了。終わり方も釈然とせず、結局作者は作品を通じて何を伝えたかったのか。しかし他のレビューで絶賛されているから私が異端なんだろうなあ…。

キーリとハーヴェイの約束がやっと最終巻で果たされて、本当に良かった。最後までハーヴェイはハーヴェイだった。心のお休み時間という言葉がぴったりなほど、今までの彼の旅は過酷なものだったし、辛いものだった。けれど、キーリという存在がハーヴェイを照らし続けてきたんだなあと思うと最終巻は感無量。これから先、ハーヴェイに残された時間は分からないけれど最後までキーリはきっと彼の隣で支え続けていくんだろうな。本当にお疲れ様でした。

キーリとハーヴェイと兵長、三人の時間が終わって欲しくなくて、読み進めるのが辛かった。みんな、お疲れ様。

感無量。言葉にならない。ハーヴェイ、兵長、みんなみんな、お疲れ様。ラストは哀しくて切なくて、でも何より愛おしくて涙が出た。こういう形のハッピーエンドもあるよね。『チョコのかわり。あったまった?』にはときめき通り越して感動したわ。もー最後の最後にやってくれる。全9巻、途中辛かったけど楽しかったなぁ!ありがとう。

おつかれさま。

なんて悲しくて優しい物語なんだろう。出会えて良かった。

Perfect World. もはや言うことなし。 このシリーズと出会えて本当に良かった!

6巻まで既読<全09巻>7巻の表紙内側の荒筋読んで吐いた。泣いてそっからもう投げた。逃げた。6巻のキスのくだりと過去編を読めただけで十分満足。7~8巻とそのまま荒筋だけ読んで最終巻は最後の部分だけ読んだ。キーリに感情移入しすぎていた自分には7巻の「もう何もいらないからこのままでいたい」まさにそれで苦しくて、続き本編読む事がもう無理だった。6巻まででさえ毎回毎回ボロボロになっていくハーヴェイが痛々しくて苦しくて読みながら非常に辛かったというのに。1巻で終わっとけばなあ。
備忘録
エンドロールも今でこそ良い作品だったと思い出せるけど、そういえば読んでる最中は苦しくて苦しくて仕方がなかったんだった。そういう作家なのだ、この著者は。エンドロールもキーリも結末の結果が男女が逆だったらまだ苦しみも少なかったかもしれない。間を空けて、こののめり込み具合が緩和されて再読できるようならいつかしたい。

ハーヴェイ・キーリ・兵長お疲れさまでした。久しぶりに素敵な小説にであえました。

色んな感情がぐるぐるになっていて、言葉が出てこない。とりあえず、みんなに、「お疲れ様」と声をかけたい。このシリーズに出会って本当に良かったと思う。全9巻は私の宝物。

悩むなぁ。 良くも悪くもなく? ENDを読むのって苦手なんだよね。 あっさり感が漂ってくるというか。 でもユーリのラストシーンは好き。 あの子はきっと幸せになれる子だと思う。

ラストこう来るのか

こういう世界観で、こういう終わらせ方で自然に感じる本は他にない。

★★★★★

とうとうキーリシリーズも最終巻です。こう、なんか込み上げてくるものが。

ヨアヒム、ベアトリクス、兵長、ハーヴェイ、キーリ。それぞれがあるべき結末を迎えられたんじゃないかと思います。長い長いエピローグを読み終えて、「お疲れ様でした」と労いの言葉を掛けたい気分。

高校生の時にイラストに惹かれて全巻まとめ買いしたけど、それだけの価値があった作品だと思います。ライトノベルで目頭が熱くなったのはこれだけかも。
ナイス!ナイス! ★​ - コメント(0) - --/--

2009

キーリ〈9〉死者たちは荒野に永眠る〈下〉の 評価:30 感想・レビュー:46