よつばと!(3) (電撃コミックス)
よつばと! 3巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
よつばと! 3巻を追加
よつばと! 3巻の感想・レビュー(1905)
よつばと!を読んで思うのは、あずまきよひこ先生は世界の広げ方がうまいなってこと。よつばの住む世界がどんどん広がっていくのは見ていてこちらも楽しくなる。いろんな人と知り合うたびに世界が広がっていくこの作品は一種の芸術性を孕んでると言っても過言ではないだろう。
花キューピットめっちゃ可愛い!!無邪気なよつばちゃんに花もらったら元気でそう。あとは、祭りで迷子になったシーンがきゅんとしました。父はちゃんとよつばちゃんが学ぶことを考えてるんだなー。親子関係にほっこりします。
再読しました。3巻を読んでひたすら思うのは、知らず知らずよつばちゃんと一緒にいると笑顔になるということ。四つ葉のクローバーに、ひまわりに、象に花火!一番好きなお話は花キューピッドなのですが、思わぬ時に満面の笑顔でお花をもらったら、嬉しいよね。お茶目なおばあさんも素敵。誰にでも物怖じせず、無敵のよつばちゃんですが、迷子になると怖いということや遠慮することなど、とーちゃんの教育がうまいのも、見ていて面白いです。
子供をわざと迷子にして教育するとか、ちゃんと叱れるとか、そーいうことが大事なのかなって思わせるとーちゃんのなにげない行動が結構好き。
今回のテーマは花、かな。花キューピットが一番好き。でもいきなりの見開きカラーもとってもステキだったので捨てがたい。しみじみ。
再読/幼少期のあさぎ姉ちゃんは普通のえなちゃんみたいなかわいい子だった…。虎子さんが”すまーと”で”わいるど”でカッコ良かった、でも憧れるひとではないな。私はできればよつばちゃんみたいになりたい。よつばちゃんは、この巻は普段のTシャツ半ズボンではないいろんな格好をしていてかわいかった!夏休みって感じがします。
花火大会の回で、あさぎさんをめぐるジャンボとみうらちゃんのあの関係性がかなり好きですw みうら、お主も策士よのぉ /天使の格好をしたふーかちゃんたまりませんっ
この作品の大人達はいい人ばっかですね。笑えます^^花キューピットかわいい
再読。「こいわいよつばです! こいわいよつばです!」に、思わず、うるっと来た。そうよね、振り向いたら皆、いなくなってるのって怖いよね。うむうむ。というか、みうらって女の子だったのか。
今日は元気がなかったんだけど、声だして笑いました。元気がでました。1、2巻はなんかちょっと気になりました。なんかあるのかなと思いました。3巻はなんか変わりました。声だしてわらうほど。
第三巻目終盤にして、ようやく綾瀬家の父、登場。第二巻では確かあさぎから故人扱いされていた父である。綾瀬家でただ一人、あさぎから沖縄土産をもらえなかったほど影の薄い人物。あー、オヤジってのは切ない。(涙;)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 12/17
最後の花火の見開きカラーに感動。こってるなあ!屋台で一人にさせられて、泣いちゃうよつばちゃんが可愛かった。子供はこうやって成長するんだね(笑)子供を卒業したからこそ微笑ましく思える漫画だ。
でっかい花束背負って自転車乗りながら帰るよつばと風香の絵が好き。ジャンボの「なんじゃそりゃあ!!」はもっと好き。よつばのテンションに負けないくらい、大人たちのテンションも高いのがこの漫画のいいところだよね。冷めた人間がいないから、子供の無邪気さをひたすら「楽しい」と思える。
この辺から絵といいキャラの仕草といい急に凝ってきた。花キューピットの話はテンポ良いしオチも綺麗だし、名エピソードだなー。よつばのコスチュームも可愛かった。
小さな花火と大きな花火の話が良いです。特に大きな花火が見開きでどーんと出る所、よつばは大きくなってもこの花火の感動をいつまでも覚えてるんだろうなぁなんて思ったりして。 子供から見た花火の大きさ(実際の大きさだけじゃなくて、衝撃度の大きさとかも)も伝わってきて、漫画って良いなぁって実感。 子供の目線に帰る事のできる漫画ってあんまりなくて貴重。ホント良い漫画だなぁ。
人に促されて重い腰をあげて手にした。評判はかねがね聞いていたのでハードルはどうしても高くなる。1、2巻を読み終えたところで4巻からは買わないでいいか、と思いながら読んだ3巻で涙がぽろぽろ。1、2巻は大人目線で読んでいた事に気づく。よつばの目線で見ると子供時代の、単純だけど新鮮できらきらしていた感情が溢れるようによみがえる
おもしろかった。日常のともすれば見過ごしがちな事柄に、一つひとつ感動するよつばが可愛らしい。 親子ほど、歳の離れた同僚に今回借りた漫画も、これが一応最後の1冊。こんなに歳が離れていても、いいと思える本にしても漫画にしても、共感できるってことが、何か、素朴にとても嬉しい。とりあえず、寝不足の一因がこれで解消されるが、続きは、あの子、持っているのかなあ。心配。
車の上で花火をやってしまうところが本当に笑えました。 「ばあちゃんは、まだ生きてるの」っていうところもなかなか 最後近くの大玉花火のシーンだけカラーにするところが乙でいいですね。 花火はいつ見てもこころに響きますからね。 やっぱり大玉一本の花火が一番綺麗で、日本らしいです。 今年は痛ましい震災があり、多くの花火が中止になってしまって残念です。 被災された方には心からご冥福をお祈りします。
再読。虎子さん「カッコつけてんの」ってかっこいーな!w フクロウとよつばはなんかたまらんw双方まんまるおめめw 花キューピットとお盆のおじいちゃんおばあちゃんのやりとりもたまらん。花火大会は単純に、いいなあ、いい。
あずま氏って、ちょっとひねたキャラが好き?あさぎと虎子が仲良しってのが合ってて笑えるなぁ。とーちゃんやらジャンボって何歳くらいなんでしょうねぇ?
よつばと! 3巻の