amazon.co.jp であずまんが大王 (1) (Dengeki comics EX)の詳細を見る

あずまんが大王 1巻を追加

あずまんが大王 1巻の感想・レビュー(688)

4コマといえばコレ 今の4コマがあるのはこれがあったからじゃないかな?

表紙を見るかぎり一生、手に取ることはなかったであろうコミックだが、『よつばと!』の群を抜く素晴らしさに好奇心を抑えられず4巻まとめ買い。面白いではないか。画は好みとは言い難いが、読むうちにキャラクターに魅せられていく自分がいた。登場人物のちょっとした表情にもなにかしらの意味がある。四コマでリズム良く読み進むことができるが、その四コマの中に微妙なテンポのズレや漂う空気感が表されているあたり、なかなかのものです。というか、凄い。黒沢先生がゆかり先生ににぎられている恋愛系の弱みとはいったい何か? 後の楽しみだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 01/15
ウェルズ
それから、「索引にもほどがある」はほんとにほどがある。

10年前の漫画とは思えないほど今風な漫画です。いろいろなところで「あずまんが大王」というタイトルは聞いていたのですが、読んだことはなかったので1〜4巻を大人買いしてしまいました。おもしろかった。いわゆる日常系ほのぼの漫画のルーツはここにあったのですね。特にキムリンの破壊力はすごいです笑

女子高生ゆる4コマの先駆けに当たるのだろうか。もう10年以上前になるのが不思議だ。いつ読んでも面白い。やはり榊さん。木村先生は1巻からヤバい。

画力が安定していて読みやすい。あと、今までゴマンといる「かっこいいのにかわいいもの好き」なキャラにいまいちピンとこなかったのに、榊さんはなんかすごく説得力ある。かわいい。

ひさしぶりに読んだ。この世界にハマると、なんとも言えないおもしろさ。

実は読んだことなくてようやく。個性的な女性陣もさることながら木村先生の面白さがもう。授業中にブルマの穿き方語り出す先生は教育者の鏡です

女子高生たちのゆるゆる日常4コマ。体が大きいけど可愛いものが大好きで、周りには隠してて、猫にいっつも噛まれちゃう榊さんが大好き…!ちよちゃんあざとい(´∀`*)ゆかり先生が自由人ですごくいい。木村先生の「女子高生とか好きだから!」も素直でいい。私も忠吉さんを飼いたい。…11年前の漫画なんだなぁ

mk
この手のマンガの偉大なる元祖様。たしかに面白い。そして上手い。過剰な萌えやエロといった刺激なしに、こんなに人を惹きつけられるだけはある。

友達に「ここ十年ほどで一番面白い、伝説を作った4コマ」とまで言わせた漫画。薦められていて、ようやく読んだ。独特のテンポ。そして、オビの文句が超カッコイイ。4コマだけど、ストーリーがある。10年以上前だけど、今でも面白い。というか、今の礎(?)な感じかもしれない。

最初、「あれ、オチは?」と思ったけど、一巻の中盤には絶妙なテンポにとりこに。4コマでありながら時系列が進んでいくので、徐々に「この毎日がいつか終わるのか」の寂しさが出てくる。学生時代の後半を思い出す~

再読。おもしろい。かわいい。

榊さんがかわいい……デカいけど可愛いもの好きキャラ、の可愛らしさは鉄板だな。

巻末の索引がアタラシイ。ほとんど役に立たない。それをわざわざ作った。すごい。カバーのタイトルや号が吹き出しになっているのも、斬新だと思う。

この中だったら大阪がいちばん好きかも

m
猫に噛まれる榊さんがツボ

再読 木村先生のインパクトったらない

ちよちゃん可愛い!忠吉さんvv

男子影薄いです。

新装版から読んだけど、新装版はやっぱちょっと描き換えてある。

ほのぼの可愛く日常系ギャグ。好きなタイプだ。

いいキャラがところどころにいて面白い。

読み終えた後の喪失感がすごい。いつ、誰が、どんな心境の下で読んでもたいてい感じる普遍的な喪失感。

榊さんと忠吉さん。忠吉さんに乗れるちよちゃんもかわいい。

gk
これが…あずまんが大王…

忠吉さんと榊さんがいい。

神楽は俺の嫁。スッキリサッパリきれいなラストに感激。それぞれのOne wayは神曲。

今読んでも面白い。

ひだまりやGAのような、いわゆる空気系の始祖(だったか)。10年以上前の作品だが、あらゆるネタが今日でも通用する。

有名なので手にとった。既読だった。あんまりグッとこなかったな。

今まで読んでいなかったことを後悔している…

この雰囲気が好き

掃除で発掘。最初の頃のちよちゃんの髪の先が割れてるのに驚愕。

散々言われてるだろうが俺は言う、原作4コマだったのかよ!

元祖ですね。ほのぼのしてて生徒も個性的でよかった。

4コマだけど、くすくす笑える。

再読

再読

テンポが良くて、親しみやすいキャラクターがたくさん。大阪は春日とは認識できていない。でも、大阪は好きだ。

ものすごい完成度 作品に対する作者の抑えた視線が気持ちいい 後大阪の言動に共感 周りの人にいってもそんなことしないといわれ続けていた身にはやっとめぐりあえた同士のように感じる

あずまんが大王 1巻の 評価:23 感想・レビュー:80