盟約のリヴァイアサン (MF文庫J)

盟約のリヴァイアサン (MF文庫J)

盟約のリヴァイアサンはこんな本です

盟約のリヴァイアサンの感想・レビュー(403)

うーん、なんか台詞と説明文(+絵)が噛み合ってない気がするんだよなあ、織姫。クラス中から羨望浴びるほど可愛いとも思えないし、惹かれない。ぶっちゃけると、突っ込んでき過ぎてウザい。/アーシャの方がまだ好きかな。/主人公はああいう方が好きなので別に。ヘタレの方がウザい。/あと説明過多すぎてスピード感ない。終盤の厨二がちょっとくすぐられたけど、(主に織姫の影響で)早く終わらねえかなと、読んでる途中で思った時点で次読む気はないんだなあ。47点。イラストは好きなんだけどね。羽純のイラスト、確かに可愛かった(2巻)

設定がよくできていて、すこし難しかったですが面白かったです。バトル要素が結構多めなので、そこもよかったです。

初読の時に設定と伏線が膨大だと感じたので、ある程度出てからまとめて読んだほうがこの作品を楽しめると思いました。わかりやすくいうとMF版カンピオーネになってしまうんですけど・・・相変わらず丁寧な描写で、膨大な設定の作品をわかりやすく描いていると思います。ただ設定が膨大なために1回読んだだけでは全てを把握するのが困難な作品だと思います。設定は膨大ですが、イラストはとてもいいし、ヒロイン達も魅力的なので引き続き次巻を読もうと思ってます。

新しい作品を開拓しようと思い購入、面白かったです。巻末に設定とか盛り込まれていたので結構作りこまれているなという印象。1巻は魔女やリヴァイアサンの説明や登場人物紹介的な巻だったので序章といった感じか、2巻以降も楽しみです。メインヒロインの二人で見ると個人的にはアーシャ押しなんですが今回イラスト無かった羽純にも期待したいところです。アーシャは不遇ヒロイン臭がかなりしますから…w

ドラゴンが地球に飛来して20年以上の世界、ドラゴンの暴走に対抗できるのは人工の竜「リヴァイアサン」と契約した「魔女」だけだった。研究機関「S.A.U.R.U.」の一員でトレジャーハンターの春賀晴臣はクラスメイト・十條地織姫の魔女盟約の儀式を行うことになるが、途中で上位種のドラゴンに襲われる。そこで彼に力を与えたのは、ドラゴンに「女王」と言われる謎の少女。晴臣はプロだが今まで非戦闘員、織姫とほぼ同時に力を手に入れる立場で、戦闘スタイルとも相まって少し主人公の立ち位置が摑みにくい。まあ面白いので今後次第か。

「うまい話」という印象でした。設定や構成も緻密に作り込んであるし、文章力も高い。非常に技術力が高い作品という感じです。ただ、「面白い話」かというと、うーん…。人間の描写が陳腐で薄っぺらいのが妙に引っかかり、主人公の洋画じみた台詞回しに白けたりで、今ひとつ物語世界の中に入っていけませんでした。最後に棚ぼたものの能力で解決しちゃうのもなんだかなあ(笑) 小説のどこに主眼を置いて読むかで全く評価が変わりそうな作品。人間同士のつながり、そこに生じる喜怒哀楽こそが小説の妙だと感じる私には、少々物足りない作品でした。

もっとエロく仕上げていると思ってたけど、想像以上に普通に戦闘してました。なかなかおもしろかったです。73点

評価:B-

絵柄に惹かれて購入したもの。第一印象としてファンタジー系ラブコメかと思っていたけど意外にもバトルが主軸で世界観もしっかりしているのでシナリオに引き込まれた。主人公がほかのラノベとは少し違うタイプで新鮮だった。ヒロインも比較的当たり障りがなく可愛かった。ただ真面目な文体と専門用語がそこそこあることが個人的に合わなくて読んでて疲れた…。

最初はあらすじとイラストからエロにバトル&ハーレムを足した感じの内容かと思ったが思っていたよりも話の内容はしっかりとしていて、初見のイメージとは大きく変わった(←良い意味で)。人間VSドラゴンというジャンルの味とキャラの味がしっかりと噛み締めることができて面白かったです。口絵・挿絵が可愛くて良かったです。

内容が濃くて、話に引き込まれました。悪路王って名前ごっついな。この名前にしたってことにも、なにか理由があるんだろうか?

人間vsドラゴン。 世界観や設定がしっかりしてるからか非常に読み易く、評判通り面白かった。 ヒロインも可愛いし、早めに次を読もうかなと思う。 しかし、名前なんていくらでもあるだろうに、なんで悪路王……人の感性はそれぞれとは言え。
★6 - コメント(0) - 2013年12月14日

なかなか面白かった。世界観その他設定がしっかりしてる。ちなみに買った理由も設定から。主人公はそれなりに気に入ったけどもヒロイン二人がひねりが無いかな。個人的には迦具土さんが一番好きだなー。それと敵のドラゴンの絵も一枚ぐらいあってもいいと思う。割と良作だと思うので続きもすぐ読みます。数か月前にやったゲームが似たような世界観だったけどまぁ面白いので気にしない。
★3 - コメント(0) - 2013年10月21日

カンピオーネの作者の別作品はやはり方向性としてはカンピオーネに似た作品でした。しかし主人公の性格や立ち位置が異なるためか、だいぶ印象は違う感じ。まあ今後の展開で似た感じになる可能性も高いですが。説明過多な芸風は相変わらずですが、カンピオーネに比べれば改善してる気はします。まだはじまりの話ですので今後次第と言ったところでしょうか。あとがき見ると作者はもっと別の話書きたかったのか・・・書きたいものと得意なものと周りから期待されてるのものが乖離してしまう、まあよくある話か・・・
★7 - コメント(0) - 2013年10月17日

イラストが可愛い。主人公がちょっと好きになれないかも…
★1 - コメント(0) - 2013年9月19日

普通のラノベ。
- コメント(0) - 2013年9月13日

ファンタジーな異世界じゃなくて、実在の東京が舞台なのにはちょっと驚いた。  地球へのドラゴン襲撃に対して、現代人類が魔術という古代の知識体系を復活させ創造した蛇霊体《リヴァイアサン》を駆使して抗ってる時代で、その"蛇"と使い手となる女子との契約をプロデュースすることを生業学園バトルラブコメ。 設定がよく練られてて面白い(巻末に軽い用語集をつけるくらい)。前作?と結構似てるけど、ウンチク語りまくりじゃないんだね。
★5 - コメント(0) - 2013年9月11日

美少女ものと見せかけて主軸となっているのは大怪獣バトル物。 担当編集者が「最近は女子力がザンネンなキャラが流行っているんですよ」って完全にはがないの影響じゃないですか。
★9 - コメント(0) - 2013年9月8日

仁村先生のイラストが神!!! バトル系学園モノ。ギャグやらちょっとしたハーレム展開があったり。 主人公がひねくれた性格。ヒロインの2人はかなり可愛い。 従姉妹の子のイラストが凄く気になります。本文通り天使なのかな!? なかなかの良い作品でした。
★18 - コメント(0) - 2013年9月7日

ドラゴンと共存する世界を強制された人類。竜(ドラゴン)と蛇(リヴァイサン)の狭間で主人公は力を得る。人類は竜と共存の道を進むのか、逆に量を支配する道を選べるのか、今後に期待。
★6 - コメント(0) - 2013年9月3日

メインヒロインが2人ということでいいのかな。最近よく見る可愛い系の絵が表紙でなんとなく手を出してみた。中身はというと、結構バトルしてる。程よく学園モノにあるギャグ的な掛け合いも含まれて安定した面白さになってるかな。こういうのはヒロインが増えていく系なのかしら?
★10 - コメント(0) - 2013年8月5日

ローファンタジー、ハーレムラブコメ、バトル。上の下。カンピオーネと似たような世界観。神を竜に変えた感じ。あっちの方が面白いが、こちらは絵師に恵まれたな。ヒロインの描き方がうまくなってる。アーシャかわいい!
★6 - コメント(0) - 2013年8月3日

表紙もタイトルもなんかイイ感じだったので購入。先が気になる場面が多かったですね…「物語に引き込まれる」とはこのことなのでは、と思ったりも。主人公が自分が見た中では初めて見るタイプで、学籍が無いというのも新鮮でした。なんとなく最初から織姫可愛いなーとか思ってたけど、羽純も…え、アーシャも可愛いですよ勿論。こういう相棒に指示を飛ばして戦うタイプって最近はあまり無い気も?晴臣の能力がこの先どう活躍するのか…いくらでも活躍できそうだけど。火だるまでのたうち回ってる姿が気になるなーと思ったりしつつ読了、まる。
★6 - コメント(0) - 2013年7月30日

ドラゴン!リヴァイアサン!王様!!な作品でとってもバトルものです。多彩なバトルシーンで楽しませてくださる丈月城先生の作品らしいものとなっています。これからヒロインって増えるよね?今のところダブルメインヒロインでございます。
★7 - コメント(0) - 2013年7月29日

ドラゴンの設定、リヴァイアサンの設定、そして世界観、主人公とヒロインの魅力、どれも突出したものはないのだが、安定したストーリーに魅力を感じた。専門用語が多いのだが、さくさく読める不思議。ヒロインは現在二人。これから増えていくのであろうが、現在の状態でも勝負がついているような雰囲気がある。これも作品の魅力の一つになりそうだ。今後のドラゴンの登場も期待できるし、ヒロイン同士の抗争も期待できる。これからが楽しみな作品だ。
★9 - コメント(0) - 2013年7月29日

カンピオーネと同様の構造をもった作品だが、主人公の能力を削って、ヒロイン側に多く力を持たせているので、カンピオーネほどの露骨なハーレムにはなら無そう。カンピよりイラスト面で非常に優遇されているので、エロ増量するならこっちの絵師さんのが良いなぁ…。
★4 - コメント(0) - 2013年6月11日

設定でげひげひして、女の子にげひげひくる一粒で二度美味しい。 まあ、話はきっとどんどんハーレム増えて行くんだろうなぁ的な。シリウスはわかるけど、主人公のはなんだろう。あとで調べるか。 しかし、この世界だと宇宙進出プロジェクトとかどうなってるんだろう?
★3 - コメント(0) - 2013年6月10日

イラストレーター買い。カンピオーネは本もアニメも未接触。魔女オンリーということでハーレムまっしぐらなんですけど、設定はかゆいところまで手が届いてる印象。完全にはご都合主義に逃げずに、主人公が新しい力を隠そうとしていたりとか。
★3 - コメント(0) - 2013年6月3日

カンピオーネからの作家買い。2巻まで読了。面白くないことはないが、カンピオーネと比べるとちょっと弱いかなぁ。ヒロインに毒が足りないんだと思う。エリカの存在は偉大だ。火之迦具土はヒロインって感じじゃないし。3巻の新ヒロインは悪魔と評されてるのでチョット期待かな。続刊も買うでしょうきっと。
★3 - コメント(0) - 2013年5月19日

仁村先生のイラストは最高だな~内容も面白い長い付き合いになりそうだな
★5 - コメント(0) - 2013年5月18日

だんとつに織姫さん派であるのよ
★2 - コメント(0) - 2013年5月17日

カンピ読んだことあるので、こちらはどうかと購入。絵で買った部分もあるにはあるけどw リヴァイアサンを使役してドラゴンと戦うお話。主人公は護堂さんほどチートじみてないかなって感じか?積極的に戦うという感じでもない。今後の活躍次第?ハーレム成分は薄め?ヒロインはアーシャにすでに負けフラグがあるような…w
★3 - コメント(0) - 2013年5月15日

仁村先生のラノベで絵買いしたら、凄く内容が濃かった。設定が細かく練られてて、お腹いっぱい。戦闘の描写とか起伏とかが王道っぽくて丁寧で、それなりに面白かった。ラブコメ部分もテンポが良くて好き。ただ、非日常部分が多いor濃い感じだったので、もっとラブコメが見たかったなと物足りなさを感じた。
★5 - コメント(0) - 2013年5月5日

さすがカンピオーネの丈月さんただけあって面白かった。絵師の仁村さんも好きなんでまさに俺徳でした。
★3 - コメント(0) - 2013年5月1日

怪獣大決戦。
★2 - コメント(0) - 2013年4月23日

カラー口絵が素晴らしかった。素晴らしかった(強調)。ヒロイン陣は一見濃そうに見えるけど、実はアクの少ない正統派萌えキャラで固められている所もあり。いわゆる俺の嫁に該当するキャラは、一巻時点では見つけられなかったけど、全員それなりに愛着を感じる。学園ラブコメとファンタジーに社会組織もろもろ、色々な要素を絡めて煮込まれた世界設定。その辺りを楽しむ作品かと思います。
★6 - コメント(0) - 2013年4月21日

シリーズもののはじめでありながらしっかりと見せ場を作っている作品でした。リヴァイアサンを始めとする設定の数々や伏線も隠しすぎず表に出しすぎずでいい塩梅だったと思います。序盤にして既に敗戦色濃厚のアーシャの残念さには同情を通り越して微笑ましさすら覚えます。瀕死のリヴァイアサンといい、けだもの扱いされることといい、なにかただならぬ面をもっていそうで目が離せないヒロインです。対して晴臣が異様なほど淡白ですが何かの伏線なんでしょうかね。作品自体に特出した部分こそないものの安定した楽しさがありました。
★11 - コメント(0) - 2013年4月18日

評価A- 三回目の読了。女子力の高さ。
★2 - コメント(0) - 2013年4月11日

丈月先生の作品はフランクで砕けた文章で一見すると軽く読み飛ばせてしまいますが。会話のノリとかが絶妙だったり、伏線とかが意外に多いので、2度読みすると結構いろいろ楽しめます。小説の評価基準に再読して楽しめるかどうかという物がありますが、その点ではまま、合格ラインといった所でしょうか。
★5 - コメント(0) - 2013年4月7日

この男も学園にハーレムを築くつもりだ!
★3 - コメント(0) - 2013年4月7日

盟約のリヴァイアサンの 評価:72 感想・レビュー:146