神明解ろーどぐらす (MF文庫J)

神明解ろーどぐらす (MF文庫J)
amazon.co.jp で神明解ろーどぐらす (MF文庫J)の詳細を見る

神明解ろーどぐらすを追加

神明解ろーどぐらすの感想・レビュー(394)

下校を舞台にしたラブコメ。今のところ大きな展開はなくほのぼのした感じですが、この後どうなっていくのか。続きが楽しみです。

今のところはよくある日常ラブコメだけど、ギャルゴの作者ってことといいラストの展開といいそれだけで終わりそうもなくて今後が楽しみ。ギャルゴも途中から急展開だったからどうなるか

ギャルゴ!!!がすごい好きだったので、同じ作者ということで購入。帰宅部(笑)みたいな話なんだね、これ。会話は相変わらず㌧でて凄く楽しい。ただ下校に拘り過ぎてて若干ノりにくい気もする。現2巻まで読んでるけど、この流れが続くのか?全巻買っちゃったけどね

噂のろーどぐらすを読んでみた。この段階ではほのぼの下校ラブコメですね。キャラクターのバランスもとれていていいですし。まりもがなんだかんだ言って一番積極的に動いてますね。

個人的にさきっぽがいい。この掴みどころのない感じのキャラがどうなるか気になる

「ろーどぐらす」が「道草」であることに読み終わってから数時間経過した今頃気づいた……しかし,ラストの展開を読んでこの後どうなるのかわからなくなった.といっても,本編のような内容が基本なんだろうけれど.

日常系ラブコメの巻だけど、主人公のキャラの強さが熱かった。下校に欠ける情熱がよく伝わってくる・・んだけど実際下校したのって最終話だよね。だけどキャラだけで十分面白かったので10段階の7。

タイトルに"神明解"と入れるのなら、もっと辞書いじりして欲しい気もするが、これはこれでまぁ悪くないですね。

『下校』を題材した本は初めて読んだ! どっか似た作品を読んだことありそうだけど、面白かった! ネガティブっ娘、超ポジティブっ娘、元気娘の3人との会話が何とも表現しがたい残念さ?

まりもが可愛かった。さきっぽは意外とつかみどころがない感じ。キララはネガティブすぎだけど素直すぎだからいいね。

内容が想像できないタイトルのシリーズ。妙にスローな感じのする文体は著者さんらしいかな。そして露骨な千歳押し。それでも可愛くみえてしまう。くやしい…。今回はキャラ紹介程度だったので今後の展開に期待。

微妙かな。MF文庫らしいラノベ。こういうジャンルはキャラが命だと思うけどそれが狙いすぎていて自分にはまったく合わなかった。キャラが合う人には面白いかも。

泳ぎませんの感想で見て面白そうだったので。日常ものとしていい感じだけど、エピローグとか既に途中から非日常化するフラグ立ってますね。さりげない行動が伏線になってるし。あと辞書はこれ新明解の(多分)4版か

[B]

日常系の下校を楽しむお話。初登場時のキャラの癖が強すぎて、なんだかとっつき難い感じでした。どうも高飛車キャラは合わない・・・最期のヒキで次からの方向性が変わるのかな?

ロードグラスってなにかと思ったら“道草”ね。下校に命をかける主人公のドタバタ日常もの。同レーベルの『はがない』を薄味にした感じ。千歳は日笠、まりもは戸松でどうか。

日常系でテーマは下校。下校途中にみんなでワイワイしてる感じ。なんとなく雰囲気が、はがないに似ている。まだ1巻では可もなく不可もなくって感じかな…ネガティブ千歳のキャラは良かった。

「下校」と言う珍しいテーマに惹かれたので購入。全5巻と短めだが、中々面白いので2巻にも期待\(>0<)/

サンデー涙目

今んとこ平和でいい感じ。

色々聞いてはいるけれど1巻時点では怪しげなところはありつつも普通ねぇ。

【禁止ワード】ブリキフォロワー/絶対プールでおっぱいぽろんとかこの作者本当は書きたくないよね

yuu
★★★★☆

人名が北海道の地名だらけだなw内容としては、はがない的な物を狙ったとしか思えない。悪くはないけど、特に特筆すべき点は無かったかな…。ギャルゴが好きだっただけにちょっと残念だけど、とりあえず続きも読んでみようと思う

特には・・・。

なーんか4巻がすごいことになってるらしいので読んでみた。とにかく「下校」をテーマにした話......だけどもいたるところに恋愛要素がちりばめられてるのがいかにもMFっぽいなーと思う。この段階ではまだまだフツーの日常系なんだけど、さてどうなることやら。

序盤は結構笑えましたねw 下校という題材もなんか新鮮で面白いと思います。 キャラもなかなか濃いし続きが楽しみです

★☆☆☆☆ 借用。笑いどころが一点集中すぎる感じで、ツボにハマらないと厳しい感じ。微妙。イラストとキャラは好き。

397かっ!北海道地名のオンパレードでそっちも面白かった。次は何がくるのか。
電柱
えっ・・これの舞台って北海道だったのか。気づかなかった。

3、4巻で化けるよ、と聞いて。でも1巻から面白いじゃないか。騙された! これといってヒロインに萌えるでもなく、面白い。新明解国語辞典ネタは来ると思っていたけど意外と後半までなくてちと驚いた。ちょっとイラストがあってないかな。

道草に目を向ける、という発想には感服したし、各ヒロインの造形もあまり見かけない感じで新鮮だった。クセのある文体も奏功して、冒頭の十数ページは結構鮮烈な印象だったんだけど、正直なところ全体的にはどうもそこまで楽しくない。あと、イラストが各ヒロインの個性と魅力を十分に描き出せていない気がする。

下校に特化した日常系。極端なキャラ付けしてる割に平々凡々と過ぎていくのが逆に良い。一存やはがない好きならイケると思う。

評価BBB、多少ぐだぐだでしたがまあまあ面白かった。それにしても十勝は下校に気合入れただけなのにハーレム展開とは恐るべし。

しんめいかい…そこから取ったのか!前から気になってたのですが、漸く読めました。色々な日常系ラノベが頭を過ぎりましたが、最後の最後で空気がガラッと変わってびっくり。続きが気になります。

競馬の比喩が二箇所ある

日常系はひどいのは見てられない奴もあるけど、これはニヤニヤ出来た。個人的に男キャラもう一人くらい欲しいんだけど出てくるかな?

「生徒会シリーズ」や「はがない」も好きだけども、これまで読んだ日常系ラノベの中では、この作品が自分のベストかも。ただ、「新解さん」ネタからつけられたタイトルなのだとは思いつつも、タイトルと内容を結びつけるのが困難すぎる。

一見楽しいだけの日常系にみえるけどどうなか?すでにネタらしきものが垣間見えるし。ギャルゴのときも、最初はほのぼの伝奇だったのが途中からどんでもない話になっていきましたしね。また引きでバックドロップをかますようなド展開を期待してます。

下校することをメインにおいた、視点が面白いと思った小説。まぁ下校時にプールはないだろうと思ったが、ライトノベルのお約束事なのだろう。ヒロインの千歳が結構可愛く描写されている。

日常系作品なのですが、雑談だけでなく下校という要素を組み合わせることによって面白さを膨らませていたと感じました。特に千歳のネガティブな考えから出てくる行動や発言は面白かった。一番面白かったのは千歳の辞典ネタだったので、次もあるといいな・・・

神明解ろーどぐらすの 評価:58 感想・レビュー:115