僕は友達が少ない (MF文庫J)
僕は友達が少ないを読んだ人はこんな本も読んでいます
僕は友達が少ないを追加
僕は友達が少ないの感想・レビュー(4082)
男の娘、女王様、ツンデレ、イケメンといろいろお得な属性が詰まっていながら、テンプレにとどまらず皆どこか残念な部分があって面白かった。小鷹さんと友達になりたい。
作者がどの作品にインスパイアを受けたのか何となく察してしまったけど、まだ1巻だし三角関係のフラグが気になるので次も期待!!とにかく星奈ちゃんが可愛いすぎ。私もギャルゲー好きだから友達になりたいわ(笑)
ライトノベルらしいライトノベルといった印象。ラノベファンだったら好きかもしれないが、一般の小説と比較すると物足りない部分があるのも事実。だけどライトノベルを「軽小説」という風に置き換えるとするならば、さくさくと読めてユーモア溢れるこの作品はライトノベルの中では秀逸な小説と言えるかもしれない。そして最初の軽いノリからの終盤で夜空と小鷹の本作とは関係ない流れでの関係を匂わせる展開は見事。あと小鷹のキャラ設定が『とらドラ!』の竜児に似てませんか? ってことを言いたいけど、そこがラノべらしいと思ったり。
アニメは観ていたのと、我が街の図書館に蔵書されてたので、アニメとの違いは何かあるかな~と軽い気持ちで借りてみました。 1巻の内容は8~9割が、ほぼ原作通りに、アニメ化されているのが分かりました。 小説も2人のヒロインの掛け合いなどテンポよく、笑えるシーンやセリフ、イラストも可愛く、楽しめました。過去話は個人的に活字の方が好みでした。 作中に主人公が 漫画より長い時間楽しめるし、ライトノベルはすらすら読め時間つぶしに良い、と言っているとおり、気分転換などに軽く読めるのが良いと思います。(^ω^)
主人公、羽瀬川小鷹は見た目の派手さから、ヤンキーと間違われなかなか友人ができない。同じく「友人ができない」三日月夜空に巻き込まれ、「隣人部」に入ることに。こんな紹介をしたら、キャラに怒られそうです…時に清々しいまでの罵詈雑言に、ひしひしと残念感を味わえます。
楽しく読めた、というか電車の中で盛大に吹きながら読んだ。夜空&星奈、二人とも美少女なのに、この残念感がたまりません。涙目の星奈が可愛すぎて「肉!肉!」とイジメたくなったのは私だけじゃないはず!w
予想通りあまり残念臭がしなかった。君らあまり友達作る気ないだろ?(夜空は別として)でも話自体はテンション高いしノリも軽くて面白かったです。良くも悪くもライトノベル!って感じで。
日常系(?)ショートコメディ。ひとつひとつのエピソードで結構笑かせてもらいました。キャラクターの設定はありがちかもしれないけど次も期待できそう。
友達がいない、もしくは少ない人は読みましょう。何だ主人公結構スキル高いじゃん…(根暗で無能力で容姿×だったらそもそもラノベとして成立しない)。テンポがいいというか、さくさく何も考えず読めます。ほとんど期待していなかっただけに、2巻以降どう広げてくるか楽しみです。
批判多くなってるなwなんも考えないで読む分には「せもぽぬめ」とかモンハンのPKは笑ってしまった。ラノベの主人公にはカワイイ女の子が吸い寄せられないとラブコメというジャンルが通用しなくなっちゃうから、多くを期待すんなよw個人的には理科のユニバァァアアアアスなネタがハァハァして面白いとおもいます!w
うーん...期待が大きすぎたかな。まだ1巻だから何とも言えないけど,格段に群を抜いて面白いとは言い難い。きっと徐々に深みを増していくんだろう。ということで続きに期待。
寝たきり老人が口にスプーンで食べ物を入れてもらうように、非モテに美少女が供給される話。まあファンタジーの中くらいベリーイージーモードでもいいよな。俺ら非モテはリアルがベリーハードかルナティックだからな!
アニメからです。さくさく気楽に読めていい!けど、外出先では読むのをおすすめできませんねw一気に最新刊まで読めそうな勢いです。個人的には後輩キャラが良いですね、幸村を舎弟に、理科を性奴r(げふんげふん)にしたいです。。w
ずっと気になってはいたんですがやっと読めました!個人的にはおもしろかったです。ヒロイン達がかなりイタいんですけど、それがまたいいなって思えました。
まるで短編のような読み心地。この小説、数年単位で気になってはいたけど何故か買わずじまいで気付けばアニメ化してたという。「はがない」って1巻当初からの著者公認の略称だったんですね…ブリキ絵は相変わらず、どことないエロさを醸してる。この人の絵はカラーこそ至高だと思う。感想ですが、驚くほどの読みやすさ、もとい中身薄っ!wまぁ、それがいい方に傾いてビックリするほど何も考えず読めたわけですけど。アニメ見たので、知ってはいましたがラストの小鷹の過去に対する独り言に夜空がビックリして反応するエピソード好きです。
おおおおおお個人的にかなりおもしろい。登場人物は実際いたらかなりイタタな人たちばかりなのですが、それがいい!とくに夜空と星奈の言い争いが勢いあって楽しいです。主人公の小鷹はキャラデザが好きだし性格もいいのでウザくない!!(今まで読んだラノベは主人公の男子がウザいと感じることが多かった)むしろキャラの中ではいちばん好きです。この巻でのお気に入りエピソードはプールですね。やっぱりお決まり展開ではあるけど星奈かわいいです。あとゲームネタをたくさん出してくれるのがゲーム好きなわたしにとっては嬉しかったな~。
友達がいない集団が隣人部という部活を初めて友達を作るというかなりイタイ設定のラノベ。キャラクターの性格がひどすぎる。ひどい単語が多すぎる等問題もあるけど、さらっと読める感じ。アニメもDVDで出たら視聴してみようと思う。
アニメも最終回は終わってしまったようだが、今更読み始めてみた。ラノベはほとんど読んだ事がなかったが、なるほどサクサク読める。しかし登場人物の残念っぷりがすごいなー…。モン●で味方同士殺し合ったりギャルゲーにハマる完璧美少女とか(´Д` ) 下ネタ連発のギャルゲーや桃太郎劇には笑わせてもらいました。
アニメから。アニメ見てから読み始めたのでかなり導入が楽でした。いきなり原作から入るにはいろいろとアレなスタートでしたし、小鳩とか本当にキャラ紹介だけした感じで終わってるし。なんというか本当にライトな感じですね。頭使わずに流して読める感じがgoodです。(褒めてます) とりあえず、このまま次巻に読み進めて行きます。
絵師さん目当てで読んだんだが何この異常な読みやすさw ヒキも良いし気負った所もないし変にマニアックにもなりすぎてないしでかなり面白かったので続刊購入決定。
アニメが面白いのだが、いいところで終わりそうなのでじゃあ原作を読み始めようかなと手に取りました。まさかのリバース話からスタートするとは…まさに残念系。しかもツカミで隣人部員全員集合なんで1巻でどこまで話が進むのかと思ったら全員登場しないんだ。アニメで事前知識あるからいいけど…枠組みの中でのショートショートのような展開の小説はあまり読んだ事がなかったので新鮮。アニメでは語られなかったエピソードも有りで楽しめました。アニメを見てても噴出す事があったので外で読んでちゃいけないな。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 12/17