かもめ幼稚園 (MF文庫ダ・ヴィンチ)

かもめ幼稚園 (MF文庫ダ・ヴィンチ)
amazon.co.jp でかもめ幼稚園 (MF文庫ダ・ヴィンチ)の詳細を見る

かもめ幼稚園はどんな本ですか?

小説

かもめ幼稚園を追加

かもめ幼稚園の感想・レビュー(75)

保育の仕事してた(いや、微妙に進行形ではあるけど)人間としては、思い当たるネタがありすぎてありすぎて…。しかし、後半の展開には思わず笑ってしまった。なんというパパ。

12/07:ひいろ
さくっと読めて、それなりに楽しめた。お仕事小説だけど、結構リアル。今時の保護者の生態はかくもありき。しかし、自分の子の担任がちかポンなら、そりゃ文句の一つもいいたくなるかも。第2巻では、少しは社会人としての意識が出てきているか?がんばれ。

図書館で借りて読みました。さっと読めて手軽な感じです。今の幼稚園がどこもこんな状況じゃないことを祈ります!

09/25:十助
09/05:キラ*
09/03:望月柊
08/28:moond
07/15:Ryokan
06/14:リスコリ
今時の幼稚園ってこんななのか…。すごく大変そうだけど、でも主人公にはイライラしてしまいました。一生懸命なんだけど、どうしてそこまで配慮がないのか…。どれだけ成長しているのか続編に期待します。

05/22:H_K_0211
05/18:m_regnum
幼稚園児の母親として、先生側から見た世界に興味があって読んでみた。リアルな部分もあったけど、誇張してる部分が多い印象。小説だからね。生意気で我の強い親と園児だけでなく、健気で愛嬌のある人々のエピソードもほしかったな。続編も読んでみよう。

04/24:hasu_no
04/10:はたけ
一時間位で読了できるお仕事小説。何だか読んでいると疲れました。どんな仕事も大変ですが、幼稚園の先生は大変だ・・・。子供の相手だけじゃなく親の相手も必要だし、好きというだけではやってけないけど、好きじゃなきゃやれない仕事。私には絶対無理です。ちかこ先生ファイト!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/05

ちびっこ達の相手は本当に難しい…。がんばれ、ちかポン☆

一気に読みました。なんとも言えない人間関係。娘の幼稚園時代は、先生も親もフツーだったよ。。。

02/02:ころもちゃ
01/26:おからパン
11/24:山村まひろ
宇仁田先生のイラストにつられて。ほのぼの系かと思いきや思いの外リアル。自分の子供らの幼稚園時代をまざまざと思い出してしまったよ。ほんっと幼稚園や学校の先生って大変だと思うわ…。いたもん、こんな親。発表会の衣装が可愛くないとか文句つけたり。色々あったなぁ(遠い目)。それでも頑張れちかぽん!まだまだ頼りなくてもそれで当たり前。続編が出てるのを今知ったので、探して読んでみるつもり。成長ぶりが楽しみ。

10/22:west
10/13:bellbell7
ほのぼの系?と思いきや、ほのぼのではなく。完全に悪い人でもないが、いい人でもない周りの人達。ちかこ先生は次も頑張ってください。

08/25:まりすけ
07/31:
幼稚園の先生は大変、子どもより保護者がうるさいですね。

子供好きだから幼稚園の先生になっていると思ったら大間違いでした!幼稚園ってところは経営に非常識な母親たちに大変なところであると思いました。社会人1年生はちかポンでなくて大変だけど大学生の彼氏にはそれが実感としてわからないもんです。これなら続巻もおもしろそう続けて読みます!

うちの子供は保育園なんです。なので、ちかこ先生とはちょっと違うかもしれない。けど、保護者としての立場で言わせてもらえば、見ていないところで失敗なんていくらしても良いから、親の前では、きりっとしていてほしい。すごい問題が起こらなければ、親なんて、先生に頼りっきりですよ。だって、他に兄弟がいる場合は別として、親も、初めてだらけなんだもん!だから、先生はたとえウソでも、「先生」してくれなきゃこまるよ!がんばれ・・・!

12/29:ハブ茶
12/08:wave_dai