聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) (MF文庫J)

聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) (MF文庫J)
amazon.co.jp で聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) (MF文庫J)の詳細を見る

聖剣の刀鍛冶を追加

聖剣の刀鍛冶の感想・レビュー(512)

友人に勧められ借りて読んだ。とりあえず読んでみたらオモシロい!ファンタジーものはお久でした。続編も読も

元貴族で都市の騎士団の女騎士であるセシリーと刀鍛冶を営み剣術に長ける謎の多い青年ルークと住み込みで働く悪魔の少女リサ、街に滞在している魔剣アリアが中心人物。一巻の内容としては主人公が敵である悪魔との戦いの中で自分を通していく。その中で他の登場人物との関係を築いていくといったようなシリーズ物では鉄板と言えるもの。ルークの過去やリサの出生は今後語られていくよう。シリーズ物なので謎を引きずるのもお約束。剣術戦闘シーンがいくつか見られたが題材がいいだけに少し惜しいと感じた。対悪魔戦闘では時代小説のような静なイメー

評価BB、個人的に聖剣が刀っていうのはすごく違和感があります。そもそも鉄が豊富にあるところでは刀が発生しえないですし。すごく思いつきで出した設定のような感じが受けますね。人気のある刀が聖剣だったら面白そうみたいな。まあ内容は正統派で面白かった。

アニメ一話切り組。読んでみると意外としっかりした作り。左構えがどうのとか盾持ってることを想定した剣の持ち方がどうのとか、鍛冶場の描写も取材してあるみたいだし、結構よかったです。

乳袋(鎧)。積み本が無くなったので前から気になってたこれを読んでみた。まあ、いいんじゃないだろうか。

……はまった。

ちくしょう…ちくしょう…(感涙) 何も言えねぇよ…おめでとうしか言えねぇよ!!

女性主人公ではあるが正統派ファンタジー作品。刀剣と悪魔にまつわる物語。気落ちしやすいけど真っ直ぐで立ち直るだけの強さを持つセシリーとぶっきらぼうで不器用だが腕が立ち案外お人好しな面もあるルークの出会いの巻。まだ序盤なので顔を合わす度に騒ぎが起きるけどこれからどう変わっていくのか期待。世界観は割と広そう

クラシカルなソード&マジック・ファンタジーの良さが活きている話。語り口も妙なクセが無く、バトルシーンも読んでいて楽しい。

LX
熱血系の女性主人公っていうのも、最近のライトノベルではわりと珍しいタイプだと思う。いや、セシリーほど直線的な熱血漢(乙女)は男性主人公の中から探してもそうはいない。そんなセシリーががむしゃらに走り回る物語は、アツイです。魔剣や悪魔、霊体といった要素が世界観を形成する王道ファンタジーでありながら、それに頼り切っていない。鍛冶の工程や剣術の緻密な描写には、読んでいて唸らされました。バトル抜きで、ルークとリサの鍛冶屋の一日~みたいな話も読んでみたいな。その際、セシリーはリサのメシをたかりに来る冷やかし役で。

胸の大きさがすごい強調されてたけど、胸当てつけてんだから分からないんじゃないの? それよりも腹部のシースルーのほうがエロいだろ(

冒頭、細かく設定された鍛冶工房の風景にまず驚かされる。刀剣関係の知識は確かな取材に裏付けられ実に重厚。世界観も、一巻では書ききれていないもののなかなか興味をそそられる深みを感じさせる。キャラが類型の域を出ていないのが残念。でもリサはかわいいね♪

なかなか面白そうなファンタジーの序章である。続きも読もう。

セシリーとルークの組み合わせは王道ですね

いい意味でMFらしくない作品。続きも読もう。

まえから、読んでみたくて、古本で安値で購入してよんだら、さくっと読めましたw

アニメで初めて知って、原作に入ってみたけど…予想以上に面白かった!?もっと早くから読んでおけばよかったかなと思いました(^-^)

アニメ化された際にまずは原作を…と思いつつかなり時間が経ってしまった。セシリー、ルーク、リサ、アリアと非常に明快なキャラ作りで燃える展開も用意されている正統派ファンタジー。今回は敵といってもモブに過ぎず、今後どのように展開していくか楽しみ。

遅ればせながら。物語は淡々と。

100円で何か買おうと思って、これ聞いたことあるわ~って感じで読んでみることに。王道ですね。全然面白いレベル。でも今現在で言うことはまだありませんっ!次巻も持ってるんで読んできます。

王道RPG的な話でした。普通に面白いけど、ものすごく面白くはなかった。アニメのほうがいいかも

思ったよりも地の文や戦闘描写がしっかりしていた。メインキャラに色々と謎を残して終わるのは、シリーズものを成立させるための引きだろうか。

アニメの序盤を観てて気になっていた一冊。セシリーはやっぱり漢気がありまくっててかっこいい。リサの可愛さは異常。読みやすいし気になる伏線もいろいろあるしで続きも読んでいきたいかなと思う。

最近少なめな気がするファンタジー全開かつ熱いライトノベル。アニメ化したときから少々気になっていたけど、読み易く、そして明快なストーリーで安心して読める。

主人公が何も特別な力を持っていないというファンタジー物も珍しいかも。セシリーの成長やルーク達の謎の解明を期待しながら次巻も読みたいと思います

子供の頃に読んだらもっとはまっただろうな。今でも面白かった。

久々に本格的なファンタージーものを読んだが、この作品はいける!伏線も多いし、設定も細かいし。アニメ化の折に買ったのに読み初めが今になってしまった…。

m/a
主人公のこころの成長が丁寧に描かれているところがいいですね。刀を打つ手順を呪文にするのも、いい意味で「中二病」でかっこいい。

自分を見て欲しいといった人が、戦えずにやられそうに成るというのも珍しいな。強くない主人公はありなので、いいですね。未熟なんだから、言動も押し付けがましい物になってしまう。それがどう代わって行くのか、それ次第ですね。英雄でも何でもないただの新米騎士が、どう強くなって行くのか。気になる世界背景とかもあるんで、調理次第では面白い作品になるだろうな。

アリアを助ける所が一番良かったな

前作「上等。シリーズ」同様、心の琴線を掻き鳴らす、熱い作品。今回は物理的にも熱い。熱血系王道ファンタジーといった感じ。読み終えてから振り返るとそこまででもないのだが、読んでいる最中は作品にのめり込み、とても楽しめる。まだまだ序章といった感じで、ここからどんな展開を辿るのか、期待できる。

借りたから読んだだけだからね! 無意味に、というか初戦から何故か強い主人公が多い昨今では結構珍しい導入じゃないかしら……?

主人公が少女剣士ということを除けば王道RPGのようなお話しでした。チャンバラ好きとしては中世西洋風の世界観における「刀」の設定が面白いです

アリアがセシリーになつくの早くねとちょっと思った。しかし、この作者の作品は良くも悪くも青臭いなぁ。

これが噂のおっぱいアーマーか……。

アニメを観て、原作を読んだ。なかなかどおして・・・。剣と呪術の世界。魔法らしい魔法がないファンタジー。悪魔契約があるなら天使もしくは神契約があっても・・・意外とプチ・ラブコメ要素も見え隠れするので。面白い・・・リサ=豊崎さんは正解だったかも・・・応援したくなるキャラだね。

ほうほう。アニメは上手く原作を料理してたんだな。

びみょう・・・続きはもういいです。

剣と魔法の正統派ファンタジーです。割と小規模な世界観で派手さは無いですが、その分物語が安定していて読みやすいです。元気で健気なロリっ子のリサがかわいいです。初めて外行きの洋服を買って貰い、「・・・に、似合いますか?」とおずおずと聞くリサが死ぬほど可愛かったです。

聖剣の刀鍛冶の 評価:41 感想・レビュー:106