ささめきこと 1 (MFコミックス アライブシリーズ)

ささめきこと 1 (MFコミックス アライブシリーズ)
amazon.co.jp でささめきこと 1 (MFコミックス アライブシリーズ)の詳細を見る

ささめきこと 1巻はどんな本ですか?

漫画
百合
コミック
ささめきこと
GL

ささめきこと 1巻を追加

ささめきこと 1巻の感想・レビュー(271)

最新刊の表紙で何かほのぼぁと思い一巻購入…まさか百合だと思わなかった。けど読んでるうちにすみちゃんに感情移入ししまう。辛いよなぁ。親友と言われたら…

ちょうど発売したばかりの最終巻(9巻)まで一気読み。全体を通してとてもよかったです。何度かウルッとくるところも。ただ、男である私ですら「ああ、作者は男性なんだなあ」っていう違和感をちょいちょい感じたのは確か。志村貴子さんの「青い花」では感じなかった違和感です。そういった点では特に女性読者だと男性目線的な場面が気になったりするかも。

すみちゃんかわいいじゃんね。

一昔前の少女たちのようなピュアさが良いです。キワモノなんかではなく歴とした恋愛ものでした。孤島の花って比喩もまた悲しい。

純夏に報われて欲しい。

アニメ見た作品。安かったので、なつかしーと思いつつ購入して読んだ。アニメ、原作に忠実だったんですね。割とさらっと読めた気がする。

距離感や方向性が上手に書いてあって終始夢中になる作品。百合さもありますがそこまで癖もないのでわりと軽く読めるとも思いました。

すごい絶妙な距離感だなぁ。友達と恋人との距離感って近いようで絶望的に遠いね。

アニメから読み始めました。思っていたのと違うな~という感想。女の子は可愛い生き物ですね。

みんなかわいかった。

普通に考えるとすみちゃんの報われなさが,かなり凹む設定だし,そういう描写がいっぱいあるけど,必要以上に切なすぎずいい感じにまとまってると思う.

高校生の全ての線引きがとても感情的で、懐かしさとか切なさと愛らしさとか、読んでて色々。

読み切り用に作られたという第1話は、最後のページで初めて純夏の思いを抑制された形で示すという演出が印象深く良作。2話以降からはギャグも入り、キャラも増えるが基本は純夏の思いで先が気になる。

これは良い百合だった。片思いの女の子にはキュンとくる。あとアケミちゃんかわいいです僕もあんな風になりたい

男性が描いた少女漫画

百合モノ。主人公は純夏と言っても良い程、純夏寄りの心理描写。風間の為に試行錯誤し、風間の事で一喜一憂する様は恋愛モノと何ら代わりなく、かと言って遜色があるというわけでもない。恋に悩む少女というのは、見ていて胸が熱くなる。好きな誰かの為に何をすれば良いのか、どうなれば良いのか。それを悩むのは、百合であってもヘテロであっても同じなのだと気付かされた。

ヒロインより主人公の方が可愛い。アニメはBGM含め音楽も良かったんだな。

アニメから入りましたが…わりとそのまんまだったのですね。にしてもすみちゃん、道場破りを一撃とか、空手の技術云々じゃなくて単純に腕力がおかしいだろう…。

『るろ剣』『ペンギン娘』『いおの様ファナティクス』と違って男の娘は性はんざいおかしていません

すみちゃん案外肉食系だった。

切ない感じなゆりゆりでした。

アニメは1話で切ってしまったのだが、意外に面白かった。続きも購入してみようかな。

とても切ない・・・作者さんの遊び心も楽しめました。

志村貴子『青い花』に続いて百合作品を読んでみましたの巻。男性目線で少女漫画的百合をエンターテインメントとして描くとこんな風になるのかな、と。そういう意味では、自分も男性なので面白かったです。

正統派な恋愛ものと言えばいいでしょうか。百合ものなんですが、これがもし男と女であったら、ありきたりに見えてしまって面白みにかけるのではないだろうか。女の子同士でこういう描き方をしてしまっている為面白く感じるというか。それと主人公のすみちゃんが凄くいいキャラしてます!

主人公の男が容姿端麗運動神経抜群勉学無双って設定だと「ふざけんな」になるくせに、女だと素直に萌えられる男性読者ってなんなの

再読。

男同士だとこうはいかないだろうな。鈍感な女というのは、ある意味男なんだという気がするが。

これは良作かと、読みきりが連載になっちゃうのも納得の、第一話の出来。

アニメは脚本が倉田さんだから面白い と思って見ていたんですけど、読んでみたら原作のほうが面白かった。これはいい買い物をしたなー。
我門隆星
同感

アニメ化する前に本屋においてあったので購入。漫画の中でも読みやすく面白かった。村雨さんの風間に対する妄想とかが男の妄想過ぎて笑えた。

アニメを偶然観て段々気になり始め、一気に読んでみた。風間がアニメより馬鹿っぽい気がする。一巻はまだまだ和気藹々とした学園コメディといった感じ。

村雨さんが可愛い。恋する少女は基本的に可愛い。そう改めて確信した一冊。百合作品ですが、普通のラブコメ(むしろ上質)として楽しめた。

村雨さんの方が可愛いよ

アニメから入ったクチですが、少女漫画的な登場人物の内面描写をメインとしながら雑誌の雰囲気に合わせ読みやすくローカライズした作品だと感じた

アニメを見て再読。アニメの1話=コミックの1話なのでこのまま進むなら1クール2巻くらいでしょうか。確かにコミックでは描写を跳ばしてる印象なので、このアニメ化は期待が持てる・・・かも。

アニメを見て純夏ちゃんがドストライクだったので読み。いやだって黒髪、黒縁めがね、長髪、長身、黒ニーソですよ!! 誰がほっときますか 話も面白かったです。こういう切ない感じが百合ですよね。自分の気持ちにウダウダしてると ずっと何もできずに後悔してしまいそうで… 「ずっと友達でいてね」にはぐわっ!てきました(泣) 朱宮君はアニメで見たときに男が絡んでくるのかーと思いましたが、男の娘なら文句なしです。

ささめきこと 1巻の 評価:50 感想・レビュー:68